Полная версия

Главная arrow Социология arrow Инвалидность детского населения России (современные правовые и медико-социальные процессы)

  • Увеличить шрифт
  • Уменьшить шрифт


<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>

Модели реабилитации

Модели реабилитации так же, как модели инвалидности, отражают переход в понимании здоровья от медицинской модели, когда изменение здоровья вызвано болезнетворным началом и требует медицинской помощи, к социальной модели, когда нарушения выходят за рамки индивидуальной проблемы и требуется помощь социального окружения.

Медицинская модель, применяемая в нашей стране до начала 1990-х гг., делает акцент на биологической составляющей инвалидности. Во главе ее стоит медицинский диагноз, а статус инвалида отождествляется с понятием больного человека. Усилия по преодолению инвалидности фокусируются на лечении и компенсационном социальном обеспечении.

Согласно медицинской модели ребенок с нарушениями психофизического и интеллектуального развития считается больным. Это означает, что такой ребенок рассматривается с позиции перспективы медицинской помощи и определения способов возможного лечения. При таком взгляде на ребенка с ограниченными возможностями здоровья — как на больного человека, считается, что программы реабилитации должны включать, главным образом, медицинскую диагностику, лечебные мероприятия и уход.

Несомненно, медицинская помощь — это важный и необходимый контекстовый фактор, однако с точки зрения сегодняшнего понимания инвалидности как присущего человеку состояния, мы видим, что ограничения жизнедеятельности де- тей-инвалидов связаны прежде всего с нарушениями взаимоотношений с окружающей средой и трудностями в обучении.

Социальная модель инвалидности полагает инвалидность результатом несправедливого общественного устройства, при котором человек отторгается обществом и утрачивает свою социальную роль. Социальная модель реабилитации основана на понимании того, что трудности и ограничения, которые возникают у человека группы риска по здоровью или социальной адаптации, в первую очередь связаны с недостаточностью или отсутствием условий для его нормальной, полноценной жизни. С точки зрения социальной модели, при условии обеспечения беспрепятственного доступа инвалидов ко всей без исключения инфраструктуре проблема инвалидности отпадет сама по себе, так как в этом случае у них будут такие же возможности, как и у других людей.

Согласно этой позиции социальная реабилитация заключается в проведении комплекса мер, направленных на восстановление человека в правах, социальном статусе, здоровье, дееспособности. Этот процесс нацелен не только на восстановление способности человека к жизнедеятельности в социальной среде, но и самой социальной среды, условий жизнедеятельности, нарушенных или ограниченных по каким-либо причинам.

Социальная модель реабилитации была ориентирована на Международную номенклатуру нарушений, ограничений жизнедеятельности и социальной недостаточности. В соответствии с Международной номенклатурой последствия заболевания в виде нарушений — это морфофункциональные изменения со стороны отдельных органов и систем (нарушения); последствия на уровне организма, или ограничение жизнедеятельности, — нарушение биосоциальных интегративных функций организма; последствия на социальном уровне — социальная недостаточность или дезадаптация — невозможность выполнения общественной роли, определяемой возрастом, воспитанием, образованием или конкретными условиями среды. Таким образом, не болезнь как таковая, а те ее последствия, которые ограничивают повседневную жизнь или действия ребенка, являются основой для осуществления реабилитации[1].

Понимание тесной взаимосвязи структуры и функций пораженного органа или ткани с нарушением жизнедеятельности целостного организма с факторами внешней среды, персональными данными и социальными функциями пациента послужило предпосылкой для формирования интегральной би- опсихосоциальной модели функционирования и ограничений жизнедеятельности пациента, которая основана на применении подходов МКФ в оценке здоровья и потребностей индивида в связи с имеющимися нарушениями (табл. 7.2).

Как уже сказано выше, МКФ — это классификация «составляющих здоровья», которые определяют, из чего оно состоит. МКФ содержит перечень факторов внешней природной и культурной среды, описывающих обстановку, в которой живет индивид (Смычек В. Б., 2012). Таким образом, от классификации последствий заболеваний совершается переход к классификации компонентов здоровья. Универсальный язык МКФ предоставляет возможность описания всего спектра состояний организма человека: от полного здоровья до отсутствия различных функций и полного ограничения функционирования (Шош- мин А. В., 2016).

Таблица 7.2

Структура биопсихосоциальной модели

Биологическая

составляющая

Психологическая составляющая

Социальная составляющая

Структуры и функции — клетки, ткани, органы, системы органов, тело

Перцептивные и когнитивные процессы

Самоидентификация. Взаимоотношения в семье, близком окружении, социально значимом окружении, профессиональном окружении

В настоящее время биопсихосоциальный подход активно используется в восстановлении здоровья как необходимое условие эффективной реабилитации, МКФ является международным стандартом для проведения исследований, описания состояния пациентов, постановки целей реабилитации, оценки реабилитационного потенциала, организации восстановительного процесса и оценки его результатов.

Модель реабилитации, ориентированная на МКФ, рекомендуется Минздравом России и Минтрудом России к внедрению. В настоящее время готовится новый приказ о порядке оказания помощи по медицинской реабилитации (взамен приказа Минздрава России от 29.12.2012 № 1705н), в котором предусмотрено отдельное приложение по применению МКФ в процессе медицинской реабилитации. Проводятся научные исследования, пилотные проекты, набирается практический опыт, которые должны стать основанием для принятия целого ряда методических и нормативных документов, обеспечивающих легитимность применения биосоциального подхода, основанного на принципах МКФ, в учреждениях системы здравоохранения и социальной защиты населения на первых этапах в области реабилитологии, а в дальнейшем и в других областях, связанных со здоровьем детей. Появляются работы по применению МКФ в формулировании реабилитационного диагноза, реабилитационного плана (Буйлова Т. В., 2013 ; Шмонин А. А., 2017). Вопросы применения МКФ в реабилитологии обсуждались на Национальном конгрессе по реабилитации (сентябрь 2017 г.), конференциях, симпозиумах.

Заключение

За последнее десятилетие на нормативно-правовом уровне произошли кардинальные изменения как в вопросах, касающихся проблем инвалидности в целом, так и в вопросах реабилитации в частности. В различных законодательных и подзаконных актах, целевых программах, стратегиях по защите детства затронуты практически все основные вопросы, решение которых должно вывести реабилитационную помощь на новый, соответствующий международной практике уровень. В обществе достигнуто понимание сути реабилитации, ее стратегий и содержания, стала заполняться ниша реабилитации детей первых трех лет жизни. Развитие реабилитационных служб и помощи идет в этом направлении. Появились реабилитационные учреждения, соответствующие международным стандартам. В практику реабилитационной помощи внедряются современные формы и методы медицинской, психолого-педагогической и социальной коррекции нарушений функционирования детского организма.

Вместе с тем проблем в области реабилитологии остается много. Требуют проработки профессиональным сообществом вопросы дефиниций, в нормативных документах имеются противоречия, которые затрудняют развитие системы реабилитации, обсуждаются вопросы подготовки кадров в области реабилитологии. Серьезные проблемы связаны с деятельностью системы медико-социальной экспертизы и комплексной реабилитации детей-инвалидов. Зачастую затягивается прохождение медико-социальной экспертизы, не обеспечивается полный охват всех детей-инвалидов индивидуальными программами реабилитации. Из-за того что в этой работе принимают участие не менее семи структур различной ведомственной принадлежности, семьи с детьми-инвалидами испытывают трудности в получении нужной социальной поддержки, не зная, в какое учреждение следует обращаться по каждому конкретному вопросу. Между разными ведомствами отсутствует надежная и эффективная система взаимодействия.

В действующем законодательстве появилось новое понятие абилитация инвалидов. При этом основные направления абилитации, так же как и реабилитации, были определены как реконструктивная хирургия, протезирование и ортезирование, санаторно-курортное лечение, профессиональная ориентация, социальная адаптация, медицинская реабилитация, физкультурно-оздоровительные мероприятия, спорт и др. Тем самым не состоялось разделение понятий реабилитация и абилита- ция применительно к детскому возрасту. Предполагается, что программа абилитации будет разрабатываться и реализовываться по тем же правилам, что и программа реабилитации1, т. е. в бюро медико-социальной экспертизы, что неправильно, так как абилитация, в основном, относится к сфере оказания медицинской и психолого-педагогической помощи детям.

При всей привлекательности инициации в практику реабилитации МКФ вопросы обучения специалистов пока никоим образом не проработаны. Зарубежный опыт основан на изучении этой классификации со студенческой скамьи, так как МКФ содержит множество показателей, постоянно развивается и, по мнению российских специалистов, на современном этапе больше подходит в нашей стране для проведения научных исследований, чем для практического использования. Нет нормативной базы по организации реабилитационной помощи детям междисциплинарной командой специалистов, несмотря на то что этот подход является чрезвычайно эффективным в работе с инвалидами. Нельзя считать решенным вопрос подготовки специалистов в области детской реабилитологии/абилито- логии.

Эти сведения свидетельствуют о разрыве между реальными фактами и огромным количеством абсолютно правильных начинаний, но пока еще мало повлиявших на положение детей- инвалидов и их семей[2] [3].

  • [1] Международная номенклатура нарушений, ограничений жизнедеятельности и социальной недостаточности: руководство по классификации болезней и причин инвалидности // РАМН; НИИ социальной гигиены, экономикии управления здравоохранением им. Н. А. Семашко. М., 1994.
  • [2] Приказ Минтруда России от 13.06.2017 № 486н «Об утверждении Порядка разработки и реализации индивидуальной программы реабилитацииили абилитации инвалида, индивидуальной программы реабилитации илиабилитации ребенка-инвалида, выдаваемых федеральными государственными учреждениями медико-социальной экспертизы, и их форм». URL: http://docs.cntd.ru/document/456076678.
  • [3] Основные проблемы детей-инвалидов и их семей (наиболее острые проблемы детской инвалидности). URL: https://studwood.ru/575487/sotsiologiya/osnovnye_problemy_detey_invalidov_semey_naibolee_ostrye_problemy_detskoy_invalidnosti.
 
<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>