Полная версия

Главная arrow Педагогика arrow Воспитание и обучение детей с задержкой психического развития

  • Увеличить шрифт
  • Уменьшить шрифт


<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>

Принципы коррекции

Перейдем к описанию специфики коррекционно-педагогической работы в течение года. Ее реализуют учитель-дефектолог (в условиях работы в группе компенсирующей направленности ему выделяется одна ставка) и учитель-логопед (ему выделяется в такой группе 0,5 ставки). Работают они с 9:00 до 13:00.

В соответствии с Примерной адаптированной основной образовательной программой (ПрАООП, Примерная АООП) дошкольного образования детей с ЗПР, одобренной решением федерального учебнометодического объединения по общему образованию 07.12.2017 [12], учитель-дефектолог:

  • • формирует целостное представление о картине мира с учетом возрастных и специфических особенностей развития детей с ЗПР;
  • • формирует элементарные математические представления;
  • • проводит занятия, направленные на развитие коммуникации и связной речи, подготовку к обучению элементарной грамоте.

Учитель-дефектолог также проводит индивидуальные и индивиду- ально-подгрупповые занятия (с двумя-тремя детьми), решая задачи профилактики и коррекции недостатков эмоционально-волевой сферы, познавательного и речевого развития, формирования общей структуры деятельности у детей с ЗПР.

Учитель-логопед совместно с учителем-дефектологом осуществляет работу по развитию речи, однако основная функция логопеда — коррекция недостатков фонематической, произносительной и лексикограмматической сторон речи во время непосредственно образовательной деятельности, совместной деятельности с ребенком и в процессе индивидуальных занятий.

Помимо этого, в каждой группе работают два воспитателя. Их ставка выплачивается за 25 ч педагогической работы в неделю.

Задачи коррекционно-развивающего компонента программы воспитатели реализуют в процессе режимных моментов, совместной образовательной деятельности с воспитанниками и самостоятельной деятельности детей. При этом воспитатель и дефектолог проводят занятия параллельно, например, занимаясь каждый день с первой подгруппой детей с 9:00 до 9:20, а с 9:30 до 9:50 — со второй. С 10:00 до 13:00 дефектолог проводит индивидуальную работу с детьми, а остальные дети гуляют с воспитателем до подготовки к обеду [13].

Также воспитатель по согласованию со специалистом проводит индивидуальную работу с детьми во второй половине дня (в режиме дня это время обозначается как «развивающий час»). В это время по заданию специалистов (дефектолога и логопеда) воспитатель планирует работу, направленную на развитие общей и мелкой моторики, сенсорных способностей, предметно-практической и игровой деятельности, закрепляет речевые навыки. Работа организуется в форме игры, практической или речевой деятельности, упражнений. Кроме того во второй половине дня с детьми занимается логопед, проводит индивидуально- подгрупповые занятия.

Во второй или первой половине дня воспитанники также включаются в малые группы для проведения психокоррекционных занятий педагогом-психологом. Во избежание накладки на задачи работы учителя-дефектолога, психолог основной акцент делает на коррекцию недостатков эмоционально-волевой сферы, формирование произвольной регуляции поведения, коммуникацию, развитие социальных компетенций и представлений, межличностных отношений [12]. Также с детьми проводится индивидуальная психопрофилактическая и коррекционная работа, например, связанная с подготовкой детей с ЗПР к общению и обучению в условиях школы.

Деятельность указанных специалистов опирается на принципы коррекции [4, 6, 13].

Принцип ранней коррекции отклонений в развитии предполагает как можно более раннее выявление проблем ребенка с ЗПР и организацию коррекционной работы с ним в сензитивные сроки.

Обучение и воспитание детей с задержкой психического развития осуществляется с позиций индивидуально дифференцированного подхода и принципа коммуникативной направленности обучения и воспитания, который означает необходимость специального внимания к развитию речи как основного средства коммуникации, а также целенаправленного формирования навыков эффективного общения со взрослыми и сверстниками, профилактики нарушений в формировании личности и дезадаптации.

Принцип реализации деятельностного подхода к воспитанию и обучению детей с задержкой психического развития предполагает:

  • • опору на ведущую деятельность возраста (для детей раннего возраста это предметная, для детей дошкольного возраста — это игровая деятельность);
  • • учитывая, что в условиях задержки психического развития затруднен процесс формирования ребенка как субъекта деятельности (согласно результатам исследований У. Б. Ульенковой [15]), что проявляется в несформированности всех ее структурных компонентов: мотивационного, ориентировочно-операционального, регуляционного, каждый зо из этих компонентов требует внимания педагога во всех ситуациях общения с ребенком и совместной работе при выполнении заданий обучающего типа.

Кроме того, важнейшие принципы коррекции, объединяющие всех специалистов и воспитателей, — это принципы комплексного и системного подхода. Они позволяют осуществить комплексное сопровождение ребенка с ЗПР в условиях как индивидуального, так и группового обучения и воспитания. Например, на основе комплексного подхода к воспитанию и обучению дошкольников специалисты коррекционного профиля и воспитатели взаимодействуют с физкультурным работником и музыкальным руководителем детского сада [12]. Это связано с тем, что психомоторное развитие детей с ЗПР имеет ряд особенностей. Большинство из них отстают по показателям физического развития, у них замедлен темп формирования двигательных навыков и качеств, многие дети соматически ослаблены.

Физкультурный работник (воспитатель по физической культуре или инструктор по физической культуре) проводит работу по развитию общей и мелкой моторики, координационных способностей, правильного дыхания, координации речи и движения.

Музыкальный руководитель обеспечивает развитие темпа, ритма, мелодики, силы и выразительности голоса, развитие слухового восприятия. Совместно с учителем-логопедом он проводит индивидуальные и подгрупповые занятия по музыкальной или логопедической ритмике.

В процессе организации такой целенаправленной, специально организованной и последовательной работы с детьми, имеющими ЗПР, и взаимодействия всех специалистов и педагогов, реализуется система комплексного коррекционно-педагогического сопровождения [3]. Это система профессиональной деятельности команды специалистов, направленной на создание социально-психологических условий для успешного обучения и развития ребенка с ЗПР независимо от уровня развития его способностей и жизненного опыта, в конкретной социальной среде (Е. И. Казакова, Л. М. Шипицина и другие).

В Примерной адаптированной основной образовательной программе дошкольного образования для детей с ЗПР (2017), разработанной под руководством Натальи Юрьевны Боряковой и Марины Александровны Касицыной, модель такой системы описана следующим образом [12].

Модель системы комплексного коррекционно-педагогического сопровождения

  • 1. Воспитатели совместно сучителем-дефектологом,учителем-логопедом и педагогом-психологом изучают особенности психоречевого развития и освоения основной общеобразовательной программы. Педагогическим коллективом группы обсуждаются достижения и образовательные трудности детей, намечаются пути коррекции. При этом учитывается уровень развития общей способности воспитанников к учению, состояние мотивационной, познавательной и речевой, эмоционально-волевой сферы, готовность к участию в групповых и индивидуальных формах работы, необходимость пропедевтики личностных и социальных отклонений в развитии.
  • 2. Совместно изучается содержание Примерной адаптированой основной образовательной программы (ПрАООП) для детей раннего и дошкольного возраста с ЗПР и разрабатывается собственная АООП[1] для образовательной организации (группы) или индивидуальная адаптированная образовательная программа (АОП) для сопровождения ребенка с ЗПР в условиях инклюзии.

Специалисты должны знать содержание не только тех разделов программы, по которым они непосредственно проводят работу, но и тех, по которым работает воспитатель. В свою очередь воспитатели должны знать содержание тех видов деятельности, которые осуществляют специалисты. Благодаря этому они вместе:

  • • осуществляют отбор доступного ребенку с ЗПР содержания деятельности, соответствующего его актуальному уровню развития и не выходящего за пределы АООП для детей с ЗПР;
  • • планируют содержание занятий, учебного материала и степени наглядности, опорных схем по нарастающей степени сложности, ориентируясь на ресурсы воспитанников «сильной» и «слабой» подгрупп;
  • • подбирают комплекс приемов в коррекционно-развивающей работе с детьми, позволяющий организовать поле для проблемного обучения, ориентированного на активизацию интеллектуальных способностей воспитанников, формирование общей способности к учению на коллективных занятиях (на основе организации им пошаговой помощи, соответствующей целям и задачам занятия), критического отношения к собственным ошибкам как основе развития саморегуляции.
  • 3. Совместно готовятся и проводятся праздники, развлечения, тематические и интегрированные мероприятия. Чтобы все возможности детей были раскрыты, реализованы, над их подготовкой должен работать весь педагогический коллектив совместно с музыкальным руководителем.
  • 4. Педагогический коллектив тесно взаимодействует с родителями воспитанников (законных представителей). Основная задача педагогов в работе с родителями — помочь им стать заинтересованными, активными и действенными участниками образовательного и коррекционно-развивающего процесса. Педагоги разъясняют родителям необходимость ежедневного общения ребенком в соответствии с рекомендациями, которые дают специалисты.

  • [1] Адаптированная основная образовательная программа.
 
<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>