Полная версия

Главная arrow Педагогика arrow Воспитание и обучение детей с задержкой психического развития

  • Увеличить шрифт
  • Уменьшить шрифт


<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>

Психолого-педагогический уровень

В рамках психолого-педагогического уровня программа воспитания и обучения дошкольников с задержкой психического развития определяет этапы психолого-педагогического сопровождения детей с ЗПР на протяжении дошкольного детства [13].

Первый этап психолого-педагогического сопровождения

На первом этапе проводится коррекционно-развивающая работа с детьми младшего дошкольного возраста. На данном этапе особенное внимание уделяется реализации индивидуального подхода к детям и формированию у них мотивации к совместной деятельности со сверстниками и взрослыми. При этом учитывается корреляция между уровнем развития познавательной и двигательной сферы, создаются условия для их согласования.

Дети с высоким уровнем развития познавательной и двигательной сферы характеризуются сформированностью сосредоточения и внимания к речи взрослого; пониманием обращенной речи и способностью выполнить простые инструкции; быстротой решения интеллектуальных задач; отсутствием признаков раздражения или утомления при неуспехе в интеллектуальной деятельности; быстротой движений, легкостью смены одних движений другими, а так же ловкостью выполняемых движений.

Дети со средним уровнем развития познавательной и двигательной сферы характеризуются относительной быстротой решения интеллектуальных задач, при неуспехе в решении поставленной задачи или утомлении раздражаются. Движения этих детей заторможены по сравнения с детьми первой группы, переход от одного движения к другому затруднен.

Дети с низким уровнем развития познавательной и двигательной сферы часто не понимают обращенную речь, их внимание очень неустойчивое; они медлительны при выполнении интеллектуальных задач, при неуспехе в решении задачи или утомлении отказываются от дальнейшего ее выполнения; характеризуются медленностью движений, их неуклюжестью, а так же плохой переключаемостью с одних движений на другие.

Работая с каждой дифференцированной группой, педагоги создают условия для совершенствования психофизических механизмов развития детей с задержкой психического развития, формированию у них предпосылок полноценного функционирования высших психических функций и речи, а также базовых представлений о себе и об окружающем мире. Здесь крайне важно, чтобы каждое усваиваемое ребенком понятие представляло собой комплекс представлений на основе формирования отношений:

  • • противопоставления (например, «движется — не движется», затем «движется сам — движется с помощью», «перемещается в пространстве — развивается, растет» и т. д.);
  • • «часть — целое» (например, если в предыдущем случае сравнивали ребенка и машину, то «у первого есть руки, ноги, туловище, шея, голова, а у второй — кабина, салон, колеса, руль», затем педагог предлагал соотнести части тела ребенка и машины);
  • • «род — вид», координации между ними («ребенок — человек — живое существо», «машина — механизм — неживое», но всякий ли человек — ребенок, а транспорт — машина?; все живое — это только люди или еще кто-нибудь? и т. д.);
  • • «субъект — действие» (что может делать и машина, и ребенок?, что не может делать машина, а умеет ребенок? и т. д.);
  • • «определение — объект» (какой может быть и машина, и ребенок?, какой может быть машина, а малыш не может? и т. д.).
 
<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>