Полная версия

Главная arrow Педагогика arrow Воспитание и обучение детей с задержкой психического развития

  • Увеличить шрифт
  • Уменьшить шрифт


<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>

Второй этап психолого-педагогического сопровождения

Второй этап посвящен работе с детьми среднего дошкольного возраста: восполняются пробелы в физическом и психоречевом развитии детей, формируются и совершенствуются элементарные навыки игровой, физической, изобразительной, познавательной и речевой деятельности. При этом все формы взаимодействия, которые складываются в группе в ходе такой образовательной деятельности, можно представить в виде многообразия практик детских игр (табл. 3.7) (по Н. В. Микляевой).

Несмотря на игровой подход к организации занятий и совместной деятельности, с точки зрения деятельностного подхода к формированию личности ребенка как субъекта деятельности особенное внимание во время разработки и реализации программы психокоррекционной работы уделяется формированию в определенной последовательности каждого структурного компонента общей способности к учению. Так, в мотивационном компоненте формируется позитивная мотивация к приему заданий, их содержанию. Затем внимание переносится на осознанное и устойчивое отношение к деятельности, в частности к мыслительной, положительное отношение к самостоятельному выполнению действий и операций на всех этапах деятельности. В такой же логике, согласно У. В. Ульенковой, Ю. Л. Левицкой, выстраивается программа формирования операционального и оценочно-контрольного компонентов деятельности.

Таблица 3.7

Культурные игровые практики как организационная основа образовательной деятельности

Образовательная деятельность в ходе режимных моментов

Самостоятельная образовательная деятельность детей

Сюрпризные игровые моменты, игровые моменты- переходы от одного режимного процесса к другому, игры-наблюдения, подвижные игры, сюжет- но-ролевые игры, строительные игры

Индивидуальная. Игры по выбору, игры-секреты

Групповая. Игры рядом, игры по инициативе детей, игры-предпочтения

Коллективная.

Игры-время-

провождение,

игры-события,

игры-сотворче-

ство

Непосредственно образовательная деятельность детей со взрослыми

Прямое руковод- ство игрой. Игра-беседа, игровые обучающие ситуации, игра-занятие", игра-драматизация, игра-экспериментирование, игра-моделирование

Косвенное руководство игрой

Через предметноигровую среду. Проблемные ситуации.

Игры, провоцирующие изменения игровой среды, игры-путешествия, игры-развлечения, игры-аттракционы

Через сверстников.

Совместно-игровые действия. Игра-диалог, игра-тренинг, режиссерские игры

Совместная образовательная деятельность детей и родителей

Индивидуальная

Групповая

Межгрупповая

Народные игры, развивающие игры, строительные игры, технические игры, спортивные игры

Игры на установление детско-родительских отношений, игровые тренинги, досуговые игры

Игры-конкурсы, неделя игры и игрушки в детском саду, игровые досуги и праздники

Игра-занятие по структуре не аналогична традиционному занятию. Она может включать введение в игровую ситуацию, установление правил и распределение ролей — в организационной части, комплекс игровых ситуаций и обучающих игр — в основной части; развязку сюжета, выход из игровой ситуации и подведение итогов игры, рефлексию — в заключительной части.

В рамках психолого-педагогического сопровождения детей с ЗПР при этом используются следующие группы методов. Это методы повышения активности:

  • • эмоциональной (профессор С. А. Смирнов): игровые и воображаемые ситуации; придумывание сказок, рассказов, стихотворений, загадок и т. д.; игры-драматизации, сюрпризные моменты, элементы творчества и новизны, юмор и шутки (учебные комиксы);
  • • познавательной (профессор Н. Н. Поддьяков, А. Н. Клюева): элементарный анализ (установление причинно-следственных связей), сравнение, метод моделирования и конструирования, метод вопросов, метод повторения, решение логических задач, эксперименты и опыты;
  • • творческой (профессор Н. Н. Поддьяков): эмоциональная насыщенность окружения, мотивирование детской деятельности, исследование предметов и явлений живой и неживой природы (обследование), прогнозирование (умение рассматривать предметы и явления в движении — прошлое, настоящее и будущее), игровые приемы, эксперименты, проблемные ситуации и задачи, неясные знания (догадки), предположения (гипотезы).

Третий этап психолого-педагогического сопровождения

На третьем этапе начинается целенаправленная работа со старшими дошкольниками с ЗПР. Она предполагает не только совершенствование усвоенных детьми игровых, бытовых и других умений и навыков, но и коррекцию речевых нарушений, профилактику возможных затруднений при овладении чтением, письмом, счетом, развитие коммуникативных навыков в аспекте подготовки к школьному обучению. При этом, как считает О. Н. Богомягкова[1], нужно учитывать корреляцию между показателями:

  • • темперамента и личности (пластичность, импульсивность — отрицательная корреляция с общительностью в группе сверстников);
  • • личности и общения (любознательность — отрицательная корреляция с экстенсивностью общения; общительность в группе — неречевые реакции общения; доминирование в группе сверстников — продолжительность общения; фрустрированность — обратная корреляция с продолжительностью общения);
  • • общения и темперамента (интенсивность, экстенсивность общения — активность как формально-динамическая характеристика темперамента).

Благодаря учету индивидуальных свойств темперамента, личности и общения воспитанников с ЗПР в ходе психокоррекционной работы возможно формирование новых корреляционных связей между пластичностью, импульсивностью и любознательностью; экстраверсией и отношением к друзьям, общительностью и отношением к матери, педагогу; речевыми реакциями общения и экстраверсией, отношением к родителям, педагогу, друзьям и др.

  • [1] Богомягкова О. Н. Психолого-педагогическая коррекция общения старших дошкольников с задержкой психического развития в связи с особенностями их интегральной индивидуальности : автореф. дис.... канд. пед. наук. Екатеринбург, 2006.
 
<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>