Полная версия

Главная arrow Педагогика arrow Воспитание и обучение детей с задержкой психического развития

  • Увеличить шрифт
  • Уменьшить шрифт


<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>

Самостоятельная деятельность детей в режиме дня

Описанный выше опыт накладывается на самостоятельную деятельность детей в режиме дня (табл. 4.1).

Таблица 4.1

Самостоятельная деятельность детей в режиме дня

Образовательная

область

Вид деятельности

Физическое развитие

Здоровьесберегающая: двигательная, физкультурная, спортивная

Познавательное

развитие

Познавательная: экспериментирование, моделирование, математическая деятельность, конструирование, экологоохранная

Художественноэстетическое развитие

Экспериментирование, моделирование, изобразительная (лепка, рисование, аппликация), театрально-игровая, музыкальная, конструирование

Социально-коммуникативное

развитие

Коммуникативная, речевая,

предметно-игровая, игровая, элементы трудовой деятельности, эколого-охранная

Речевое развитие

Познавательная, речевая, экспериментирование, моделирование, математическая деятельность, конструирование, эколого-охранная

При этом в детском саду используются специальные практики свободы выбора деятельности: они опираются на ресурсы созданной педагогами предметно-игровой и коррекционно-развивающей образовательной среды и обеспечивают выбор каждым ребенком деятельности по интересам, позволяют ему взаимодействовать со сверстниками или действовать индивидуально, ориентируют в случаях затруднений обращаться за помощью к взрослому, развивают способность управлять своим поведением и самостоятельно действовать (в повседневной жизни, в различных видах детской деятельности). Например, воспитатель или учитель-дефектолог в рамках данных практик может использовать прием, разработанный Л. Шапиро.

Коробка идей

Нужно сделать красивую коробочку. В нее положить 21 карточку — на обороте написать один из видов детских занятий. Это могут быть:

  • • первые семь: связанные с игрой (например, поиграй в мыльные пузыри, наряди кукол, приготовь обед понарошку, устрой зоопарк из мягких игрушек, поиграй в «больницу для зверей», напиши письмо понарошку и потом сыграй в почтальона, собери чемодан и поиграй в путешественника и т. д.);
  • • следующие семь: связанные сделкой, рисованием и аппликацией, конструированием (например, собери картинку из пазлов, вылепи из пластилина цыплят и петушка, сделай шкатулку для сокровищ, обведи на бумаге пальцы рук и ног, порисуй пальцами жидкой гуашью, построй дом из кубиков, построй крепость из подушек, налепи пирожков из глины и пластилина и угости кукол, слепи квартирку для игрушек из киндер-сюрпризов и т. д.);
  • • еще семь: связанные с музыкальными и подвижными играми (поиграй на музыкальных инструментах в такт музыке, поиграй в прятки, попрыгай со скакалкой, поиграй в догонялки и т. д.).

К перечислению любимых игр можно привлечь самого ребенка. Когда ему станет скучно, пусть вытащит наугад три карточки и выберет любую из них. Играть может сам, а вы просто будете где-нибудь неподалеку, чтобы одобрить его действия или включиться в игру вместе с ним, когда освободитесь.

Ситуативный контроль эффективности такой самостоятельной деятельности осуществляется на основе диагностической программы (табл. 4.2), разработанной С. В. Масловской[1].

Таблица 4.2

Диагностическая программа изучения уровней развития самостоятельной деятельности дошкольников

Уро

вень

Критерии и уровни развития самостоятельной деятельности дошкольников

Мотивационный

Ориентировочно

операциональный

Контрольный

Низкий

Мотивация носит ситуативный характер

Действия по образцу

Ответственность стимулируется внешним контролем

Средний

Появление устойчивого мотива, чаще — одного (желание узнать новое, чувство долга и т. д.)

Применение знаний в стандартной ситуации

Взаимоконтроль и самоконтроль

Высокий

Расширение устойчивых мотивов

Применение знаний в нестандартной ситуации, системность, умение прогнозировать собственную деятельность

Ответственность

  • [1] Масловская С. В. Методические рекомендации по разработке и реализации культурно-антропологических практик в системе ДОУ. Оренбург : ФГБОУ ОГПУ ИПКиППРО,2012.
 
<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>