Полная версия

Главная arrow Педагогика arrow Воспитание и обучение детей с задержкой психического развития

  • Увеличить шрифт
  • Уменьшить шрифт


<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>

Игровой практикум

Первая часть — подготовительная, в ходе которой взрослый актуализирует и расширяет представления детей об одной из тем окружающего мира и предстоящей игры.

Во второй части происходит погружение детей в игровой сюжет (выбор ролей, предварительное продумывание сюжета).

Третья часть — свободная сюжетно-ролевая игра.

Здесь можно воспользоваться рекомендациями Н. А. Коротковой, Н. Я. Михайленко, которые выделили три способа построения игры:

  • 1) предметно-игровой (ранний возраст) — формирование игры осуществляется в совместной деятельности воспитателя с детьми, где они ставятся перед необходимостью осуществлять условные действия с игрушкой, предметом-заместителем, воображаемым предметом, учатся взаимодействовать друг с другом;
  • 2) ролевой (младший дошкольный возраст) — формирование ролевого поведения, ориентированного на партнера: сначала — на игрушку, затем — на взрослого и сверстника («роли в действии», взаимодействие по ролям, ролевой диалог, смена ролей в зависимости от изменения сюжета);
  • 3) сюжетосложение (старший дошкольный возраст) — формирование совместного построения сюжета игры, комбинирования, согласования индивидуальных замыслов.

В заключительной части практикума, по окончании свободной игры, проводится рефлексия прожитых событий, эмоций в форме комментированного рисования. Это помогает упорядочить впечатления. С помощью вопросов взрослого дети восстанавливают события игры и в творческой форме отражают те, которые были лично значимы для каждого из них.

Такие игровые практикумы могут проводиться на материале театрализованных игр. Их объединяют в этом случае в комплекс, ориентированный на комплексное развитие эмоциональной сферы; развитие невербальных средств общения; формирование умений устанавливать контакт; развитие способностей слушать и понимать других; формирование положительного отношения к сверстникам. Согласно А. В. Попо- вичеву[1], специфика использования театрализованных игр в процессе формирования коммуникативных качеств детей дошкольного возраста с задержкой психического развития определяется особым терапевтическим статусом и психотерапевтическим потенциалом театрализованных игр на основе включения ребенка в зрелищное сценическое действие, обладающее элементами театральной экспрессии, визуализации персонажа, создания драматического напряжения и конфликтов, динамики действия, концентрированное восприятие содержательных компонентов. При этом достигается развитие определенных сторон мышления и личностных черт; развитие социальных установок и коммуникативных умений; создание благоприятных условий для влияния на воспитательную эффективность процесса общения с целью устранения негативных явлений в детском коллективе и восстановления системы эмоционально-личностных отношений между детьми.

  • [1] Поповичев А. В. Формирование навыков общения дошкольников с задержкой психического развития в процессе театрализованных игр : автореф. дис. ... канд. пед. наук.Тамбов, 2004.
 
<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>