Полная версия

Главная arrow Педагогика arrow Воспитание и обучение детей с задержкой психического развития

  • Увеличить шрифт
  • Уменьшить шрифт


<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>

Лингвистическая лаборатория (экспериментариум)

Лингвистическая лаборатория (экспериментариум) — это особый вид непосредственной образовательной деятельности занятий, который проводится учителем-логопедом как интегрированные (по 15— 20 мин) занятия по развитию речи и развитию исследовательской деятельности и экспериментирования.

Их отличием от традиционных комплексных занятий выступает ярко выраженная исследовательская атрибутика (например, дети надевают «профессорские» шапочки с кисточками, играя роль ученых-исследова- телей) и использования аудиовизуальных средств (аудиозаписей, мультимедийного оборудования, компьютерных программ, формирующих обратную связь), метода исследовательских проектов. Это означает, что дети, объединяясь в пары и подгруппы, ставят перед собой проблему (обычно после прослушивания какого-либо языкового материала), выдвигают гипотезы и пытаются их решить.

Такая совместная деятельность детей накладывается на направления логопедической работы с ними[1]: уточнение лексических значений глаголов разных семантических групп; развитие синтагматических и парадигматических отношений между словами на основе построения словосочетаний и предложений, употребления антонимов и синонимов; развитие понимания и дифференциация лексико-грамматических разрядов глаголов и их морфологических категорий; формирование навыков словоизменения и словообразования глаголов; формирование умений определять родственные слова; формирование языкового анализа и синтеза, осознания языковой действительности (на этапе подготовки к школьному обучению). Это положительно влияет на состояние мыслительной деятельности детей, стимулирует развитие мыслительных операций (анализа, синтеза, сравнения, обобщения и др.), пробуждает интерес к слову, способствует усвоению лексических и грамматических значений глаголов, влияет на повышение эффективности формирования навыков построения простых и распространенных предложений в ходе предметно-практической (лепки, аппликации, ручного труда и др.) и знаково-символической деятельности.

  • [1] Матросова Т Л. Формирование лексико-грамматического строя речи у дошкольников с задержкой психического развития : автореф. дис. ... канд. пед. наук. М., 2006.
 
<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>