Полная версия

Главная arrow Педагогика arrow Воспитание и обучение детей с задержкой психического развития

  • Увеличить шрифт
  • Уменьшить шрифт


<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>

Коррекция нарушений внимания

Проявления нарушений внимания у детей с ЗПР

В психолого-педагогических исследованиях Г. И. Жаренковой, В. А. Пермяковой, С. А. Дашкевич и других отмечаются следующие особенности внимания у детей с задержкой психического развития[1]:

  • • сниженная избирательность и неустойчивость внимания, которая ведет к снижению продуктивности, обуславливает трудности выполнения заданий, требующих постоянного контроля, свидетельствует о незрелости нервной системы;
  • • сниженная концентрация выражается в трудностях сосредоточения на объекте деятельности и программе ее выполнения, быстрой утомляемости;
  • • снижение объема и распределяемости внимания;
  • • трудности переключения внимания, отсутствие гибкого реагирования на изменяющуюся ситуацию и повышенная отвлекаемость.

Несмотря на описанные выше недостатки внимания, следует отметить, что динамика уровня внимания у детей с ЗПР неодинакова[2]. У одних детей максимальное напряжение внимания наблюдается в начале занятия, и по мере продолжения образовательной деятельности оно неуклонно снижается; у других — сосредоточение внимания наступает лишь после некоторой деятельности, для третьих характерна периодичность в сосредоточении внимания. Отвлечение внимания, снижение уровня его концентрации наблюдается при утомлении детей. Они перестают воспринимать учебный материал, в результате чего в знаниях образуются значительные пробелы.

Кроме того, можно отметить специфические особенности внимания, характерные для разных типов ЗПР.

У детей с ЗПР церебрально-органического генеза отмечается инертность нервных процессов, недостаточность произвольного внимания, его объема и концентрации, плохая переключаемость и распределение внимания, а также повышенная суетливость, возбудимость. Частые переходы от состояния активности внимания к полной пассивности, смена рабочих и нерабочих настроений тесно связаны с нервно-психическим состоянием детей и возникают порой без видимых причин. Также и внешние обстоятельства (сложность задания, большой объем работы) могут выводить ребенка из равновесия, заставляют нервничать, снижают концентрацию внимания. Особенно резко проявляются нарушения внимания после занятий, требующих интенсивного умственного напряжения. Таким детям необходима двигательная разгрузка, нужно своевременно включать физкультурные минутки в занятие по мере появления признаков утомления детей, использование специальных кинезиологических комплексов.

С детьми с ЗПР церебрально-органического генеза рекомендуется проводить специальные игры и упражнения по развитию произвольного внимания. Однако у таких детей выполнение этих упражнений вызывает значительные затруднения. В связи с этим необходимо соблюдение принципа от простого к сложному. На первых этапах педагог предлагает ребенку наиболее доступные для того упражнения на коррекцию отдельных свойств внимания, правильное выполнение которых обязательно должно поощряться.

У детей с ЗПР соматогенного генеза значительные недостатки произвольного внимания встречаются при утомлении, на фоне астении, при отсутствии мотивации к обучению. При этом выделяются различные особенности проявления расстройств их внимания. Среди них повышенная истощаемость внимания, неселективное внимание, которое проявляется в неумении сосредоточиться на существенных признаках воспринимаемых объектов, ограничение объема внимания. Собственное бессилие, невозможность сосредоточиться на задании вызывает у одних раздражение, у других — категорический отказ от работы, особенно если требуется усвоить новый учебный материал. Как следствие, у детей развивается крайняя неуверенность в своих силах, неудовлетворенность деятельностью. Чтобы кардинально перестроить поведение детей с ЗПР, сформировать у них положительную мотивацию, прежде всего необходимо создать благоприятную обстановку на занятиях, установить психологический контакт, стимулируя сотрудничество. Кроме того, необходимо дозирование материала, оптимальное чередование видов работ, требующих участия различных анализаторов (например, задания с опорой на слух хорошо сочетаются с заданиями по работе с наглядно-стимулирующим материалом), смена труда и отдыха.

У детей с ЗПР психогенного характера отмечаются слабость устойчивости и распределения внимания, медленная включаемость в работу, инертность, что связано с погруженностью их в свои переживания, концентрации на других видах деятельности. Объем же их внимания существенно не отличается от такого у здоровых детей[3]. Эмоциональный фон занятия, сочетание наглядного и практического материала со словесными методами обучения, внимательное, доброжелательное, персональное обращение способствуют коррекции недостатков внимания этой категории детей.

При явлениях психофизического инфантилизма, ЗПР конституционального генеза, нарушения произвольного внимания часто возникают при утрате интереса к данному виду деятельности, к обучению: например, во время увлекательного, интересного, эмоционального рассказа такие дети начинают зевать, отвлекаться на посторонние дела, теряют нить повествования. Особенно ярко проявляются эти особенности, когда в окружающей среде присутствуют отвлекающие факторы, поэтому от педагога требуется немало усилий для возврата детей в рабочее состояние[4]. Это связано с наступлением охранительного торможения ввиду рассогласования стиля воспринимающей (со стороны педагога) и обучающей (со стороны воспитанников) деятельности: дети плохо переносят использование чисто словесных, вербальных методов обучения без их дополнения наглядностью и возможности перейти на игровой уровень взаимодействия.

Психотехнические приемы, направленные на коррекцию нарушений внимания

Психотехнические приемы, направленные на оптимизацию и стимуляцию, коррекцию нарушений внимания у детей с ЗПР, многообразны[5]:

  • • развивая устойчивость внимания, педагог предлагает ребенку выполнить такие задания, как нахождение и подчеркивание заданных фигур, букв, цифр; «Что изменилось», «Перепутанные линии»; нахождение подходящей тени объекта; «Лабиринт»;
  • • для развития переключения внимания используются задания типа «Делай, как я», «Зеркало», выстукивание, отхлопывание различных ритмов; складывание разрезных картинок, раскрашивание; задание раскрасить буквы синим цветом, а цифры — красным; дифференциация правой и левой частей тела; отслеживание изменений в расположении предметов (внизу, вверху и др.);
  • • для увеличения объема внимания выполняются следующие задания: выстукивание, отхлопывание различных ритмов руками и в ходьбе; складывание разрезных картинок, поиск фигуры (картинки, цифры, буквы) среди других объектов и др.

Кроме того, среди практиков популярно использование интерактивных методов и приемов работы с дошкольниками, в частности на основе компьютерных игр и упражнений. Пример такой работы описан в приложении 5.

  • [1] Жаренкова Г. И.,Лубовский В. И., Рязанова Т. В. Методы психолого-педагогического изучения аномальных детей : метод, пособие. М. : РСФСР Педагогическое общество,1981.
  • [2] Улъенкова У. В. Шестилетние дети с задержкой психического развития. М. : Педагогика, 1990.
  • [3] Мамайчук И. И. Психологическая помощь детям с проблемами в развитии. СПб.,2009.
  • [4] Мастюкова Е. М. Клиническая характеристика задержки психического развития // Дефектология. 1982. № 4. С. 15—19.
  • [5] Гущина Т К. Развитие познавательной сферы глухих учащихся с задержкой психического развития...
 
<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>