Полная версия

Главная arrow Педагогика arrow Воспитание и обучение детей с задержкой психического развития

  • Увеличить шрифт
  • Уменьшить шрифт


<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>

Коррекция нарушений восприятия и памяти

Проявления нарушений восприятия и памяти у детей с ЗПР

Для восприятия детей с ЗПР характерно нарушение функции поиска, снижение скорости выполнения перцептивных операций, низкий уровень анализирующего восприятия, неспособность выделять основные структурные элементы предмета, их пространственное соотношение, мелкие детали (Т. А. Власова, Г. И. Жаренкова, Н. А. Цыпина). Как следствие, Н. Ю. Борякова указывает на замедленный у таких детей темп формирования целостного образа предмета. В свою очередь, это находит отражение в проблемах кратковременной и долговременной памяти. Прежде всего у них ограничен объем памяти и снижена прочность запоминания (при этом лучше развита зрительная память), что обусловлено слабостью замыкательной функции коры головного мозга — показатели произвольной памяти будут страдать больше. Особенно страдают те виды памяти, которые требуют участия мыслительных процессов: смысловая и логическая (в наибольшей степени страдает вербальная память).

Методы и приемы коррекции памяти

Частные рекомендации по психокоррекции памяти у детей с разными формами ЗПР дает в диссертационном исследовании Р. В. Демьян- чук[1]. Так, при работе с дошкольниками, имеющими:

  • • церебрально-органическую форму ЗПР, требуется широкое использование наглядного материала и принципа повторения с опорой на возможности механического запоминания и зрительную модальность как ведущую в структуре мнестической деятельности; введение игрового элемента в обучение детей и увеличение времени на вводную часть занятия и задания; контроль продолжительности учебных нагрузок; коррекция проявлений астении;
  • • психогенную форму ЗПР, нужно увеличить время на психотерапевтическую поддержку ребенка и родителей, увеличить долю заданий на развитие образной и ассоциативной памяти, сместить акцент в сторону смыслового компонента подаваемого материала и особенно тщательной работы над логической памятью, имеющей предположительно большой потенциал развития; с учетом быстрой врабатываемости при низкой психической устойчивости необходимо ограничивать время на вводную часть подаваемого материала, а низкая эффективность работы требует адекватно частой смены форм работы;
  • • соматогенную форму ЗПР, необходимо проводить коррекционную работу на фоне лечения и последующей медицинской поддержки, а также психокоррекции невротических проявлений, связанных с режимом ограничений и запретов и ощущением собственной неполноценности; доминирование двух модальностей запоминания (зрительной и слуховой) требует как наглядного материала, так и подробного объяснения со стороны педагога, благодаря чему возможно увеличение показателей смысловой памяти;
  • • конституциональная форма ЗПР, в связи с нахождением этих детей на более ранней стадии психологического развития рекомендуется постепенное наращивание и тщательное дозирование учебной нагрузки, широкое использование игровых форм работы, использование приемов на формирование мотивационной сферы.

Кроме специальных условий обучения, в процессе коррекции памяти используются следующие приемы: принятия мнемической задачи, приемы обучения способам запоминания (повторению, смысловому соотнесению, на основании группировки и др.), приемы прогноза и само- коррекции. Например, для обучения приему повторения подбираются следующие задания и игры[2]: запомнить ряд фигур (букв, цифр, предметов) и их последовательность; заучить стихотворение, загадку, поговорку; выложить из палочек (нарисовать) ряд фигур, простых узоров после кратковременной экспозиции; расположить буквы (цифры, фигуры, предметы) в первоначальной последовательности и т. п. Обучая приему смыслового соотнесения, детям даются задания типа: «Какое число пропущено?»; «Нелепицы», по отдельным деталям восстановить целое и др.

Однако использование приемов развития произвольной памяти само по себе, без накладки на деятельность ребенка, неэффективно. Поэтому, например, в педагогической технологии обучения пересказу текста старших дошкольников с ЗПР церебрально-органического гене- за, разработанной Т. В. Панченко[3], педагог опирается на результаты диагностического исследования уровня сформированности предпосылок овладения пересказом и характера нарушения процессов восприятия, осмысления и воспроизведения текста на уровне использования опыта произвольной памяти. Поэтому в работу с детьми включается подготовительный этап обучения, цель которого — развитие психологических и лингвистических предпосылок овладения пересказом. При этом рекомендуется использование специальных приемов, направленных:

  • • на формирование стойкой мотивации к деятельности по пересказу, включение процесса восприятия в статус познавательной деятельности;
  • • использование приемов по формированию умения сопереживать, включение предметно-практической и экспериментальной деятельности в работу с целью полноценного осмысления текста;
  • • привлечение следов памяти различной модальности с целью создания целостных смысловых образов;
  • • использование картинной наглядности, облегчающей создание смысловой модели рассказа и его структурирование, использование раздаточного материала для качественного закрепления каждым ребенком результата осмысления;
  • • использование предметных картинок к сюжетным картинкам для облегчения выделения предметного и смыслового плана текста.

Благодаря этому оказывается возможным использовать ресурсы зрительной и двигательной памяти для формирования ассоциаций и целостного образа ситуации, запустить механизмы предицирования и пропозиционирования речевой ситуации, аналитико-синтетическую мыслительную деятельность по выделению предметного и смыслового плана текста, арсенал лексико-грамматических средств, позволяющих ребенку передать смысловое содержание текста своими словами, самоконтроль качества собственной речевой деятельности и ее результата.

  • [1] Демьянчук Р. В. Память у детей с разными формами задержки психического развития : автореф. дис. ... канд. психол. наук. СПб., 2001.
  • [2] Гущина Т К. Развитие познавательной сферы глухих учащихся с задержкой психического развития...
  • [3] Панченко Т В. Педагогическая технология обучения пересказу текста старших дошкольников с задержкой психического развития церебрально-органического генеза :автореф. дис. ... канд. пед. наук. Екатеринбург, 2007.
 
<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>