Полная версия

Главная arrow Педагогика arrow Воспитание и обучение детей с задержкой психического развития

  • Увеличить шрифт
  • Уменьшить шрифт


<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>

Развитие мышления и знаково-символической деятельности

По данным Т. Д. Пускаевой, мотивационно-целевая основа мышления находится на первичном, примитивном недифференцированном уровне у 70 % детей дошкольного возраста с ЗПР. Наибольшие затруднения вызывает у детей с задержкой развития выполнение заданий, требующих словесно-логического мышления, использования операций анализа, синтеза, сравнения, обобщения, абстракции. Наглядно-действенное мышление, напротив, оказывается нарушенным у таких детей в наименьшей степени. Среди заданий они легче выполняют те, в которых можно опереться на образец, модель. В свою очередь, Т. В. Егорова, изучая особенности наглядно-образного мышления детей с ЗПР, обнаружила недостатки сформированной зрительно-аналитико-синтетической деятельности.

Поэтому у таких детей познавательная деятельность в целом, имеет более низкий, по сравнению с нормой, уровень развития: они не умеют обследовать предмет, не проявляют выраженной ориентировочной активности, длительное время прибегают к практическим способам ориентировки в свойствах предметов. Недостатки мышления у детей с ЗПР проявляются в низкой способности к формированию и обобщению сенсорно-перцептивного опыта, слабости регулирующей функции сознания, низкой сформированности основных мыслительных операций. Особые трудности вызывают задания, при выполнении которых нужно установить разной степени сложности причинно-следственные связи, построить план, программу события; страдают динамические, скоростные (темповые) показатели мышления.

Отдельная сложность в необходимости интеграции возможностей мышления в ход освоения программы математического, речевого развития и ознакомления с окружающим миром (формирования целостной картины мира). Большую роль в этом играет опыт знаково-символической деятельности. По данным А. А. Гостар[1], основные типические особенности использования знаково-символических средств у дошкольников с ЗПР включают недостатки удержания значений заместителей, быструю потерю интереса к выполнению заданий, трудности планирования выполняемых действий и контроля их правильности. При этом у детей выделяются индивидуальные варианты развития способности в использовании знаково-символических средств: большинство дошкольников обнаруживают недостатки в исполнительской и контрольной части действия, определенная часть испытуемых достигает уровня нормально развивающихся дошкольников, у остальных — затрудненно формируется ориентировочная основа действия. Как следствие, по данным Л. Б. Баряевой, дети с ЗПР испытывают трудности в соотношении практической деятельности со структурой знаково-символического содержания математических представлений. В связи с этим зона ближайшего математического развития этих детей определяется их способностью использовать различные алфавиты кодирования и декодирования (образно-двигательные, вербальные, образно-графические знаки) в практической деятельности.

Основные показатели математического развития детей с ЗПР отражают освоение ими предметно-действенных, конкретно-образных и знаково-символических средств, необходимых для развития математических способностей: способности к пониманию связей в пространстве и времени, к выявлению связей и отношений между реальными совокупностями множеств, взаимосвязи между числами и объектами, к выражению предметных отношений с помощью математических знаков.

Аналогичные проблемы использования ресурсов знаково-символической деятельности возникают при обучении родному языку. В связи с этим особенности использования знаково-символических средств дошкольниками с задержкой психического развития предполагают их включение в разные виды деятельности (речевой, математической, изобразительной, конструктивной и др.), в ходе которой ребенок должен подбирать заместители, устанавливать отношения между заместителем и замещаемым и воспроизводить эти отношения. На этом этапе исследователи отмечают взаимосвязь между динамикой овладения знаково-символическими средствами и развитием творческого воображения дошкольниками с ЗПР. При этом можно выделить несколько стадий и связанных с ними уровней данного процесса:

  • • первая стадия развития способности к знаковому опосредованию воображения характеризуется предметным уровнем развития детских видов деятельности, отсутствием их синкретичности, которая способствует объективации и визуализации значения знака в разных формах. Основным средством порождения идеи воображаемого продукта становится конкретный наглядный образ, близкий по внешнему виду к реальному объекту; ребенок лишь опредмечивает его словом или насыщает незначительными графическими дополнениями. Создаваемые образы схематичны, малодетализированы, стереотипны;
  • • вторая стадия отличает активное использование конкретных и обобщенных наглядных моделей как средства порождения идеи. Особенным является возникновение ориентировочного этапа, на котором дети изучают, уточняют содержание предлагаемых стимулов. Созданные образы представляют собой переработанные впечатления, которые близки первоначальному, поэтому нередко схематичны и почти не оригинальны. Главное новообразование этого уровня — включение слова в процесс реализации замысла;
  • • основным средством порождения идеи на третьей стадии служит опредмечивающий образ, однако, он наполняется деталями, имеет тенденцию к индивидуализации. В процесс воображения включается опережающее поэтапное планирование деятельности, когда ребенок планирует несколько действий, выполняет их, видит результат и на его основе выстраивает следующую последовательность. Средствами планирования являются слово и модельные представления;
  • • четвертая стадия развития изучаемой способности характеризуется вариативностью использования знаковых систем при создании образа воображения. В своих произведениях дети не просто передают переработанные впечатления, но и начинают направленно искать приемы и формы передачи содержания, используя разнообразные средства. В качестве стимула, активизирующего деятельность воображения, выступают иногда обобщенные, но чаще абстрактные наглядные модели, слово и нередко символ.

  • [1] Гостар А. А. Особенности использования знаково-символических средств дошкольниками с задержкой психического развития : автореф. дис.... канд. психол. наук.М., 2008.
 
<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>