Полная версия

Главная arrow Педагогика arrow Воспитание и обучение детей с задержкой психического развития

  • Увеличить шрифт
  • Уменьшить шрифт


<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>

ПОДГОТОВКА ДЕТЕЙ С ЗПР К ОБУЧЕНИЮ В ШКОЛЕ

Формирование общей способности к обучению

Дифференцированные группы детей с ЗПР по сформированности общей способности к обучению

Формирование общей способности детей к обучению в процессе освоения АООП для детей с ЗПР раннего и дошкольного возраста позволяет объединять их в небольшие группы и проводить индивидуальные занятия в режиме совместно-раздельной (в младшем дошкольном возрасте) или совместно-последовательной (в средних группах детского сада), совместно-распределенной образовательной деятельности со сверстниками. Обычно это работа в малых подгруппах, по два-три человека.

Объединить детей можно опираясь на классификацию И. И. Мамай- чук или Т. В. Панченко[1]. Остановимся подробнее на последней.

Первую группу составляют дети, имеющие низкую познавательную активность, обусловленную быстрой истощаемостью центральной нервной системы, поэтому акцент в работе с ними приходится на формирование мотивационного компонента деятельности, эмоциональноволевой сферы, анализирующего восприятия и умения планировать свои действия.

Во вторую группу входят те, кто испытывает затруднения в осмыслении информации и удержании ее в памяти. Акцент в работе с детьми данной группы приходится на формирование анализирующего восприятия разных модальностей, кратковременной и долговременной памяти, обучение опосредованным приемам запоминания, наглядно-образного мышления.

В третью группу входят дети, испытывающие трудности в программировании и контроле собственной деятельности. При работе с ними особое внимание уделяется формированию умения определять главные и второстепенные элементы коммуникативной, речевой и учебной ситуации, упорядочивать их, формированию контроля качества чужой и собственной речевой и продуктивной деятельности, ее результатов.

Соотнесение общей способности к обучению с оценкой двигательного развития дошкольников

Кроме дифференциации детей по уровню произвольности и способности к обучению, возможна реализация индивидуального подхода к ним на уровне оценки двигательной активности дошкольников. Например, у детей с ЗПР церебро-органического генеза отмечаются проблемы, связанные с двигательной расторможенностью, с нарушениями в развитии мелкой моторики, зрительно-двигательной координации и формирования пространственных ориентировок, и такие задания нужно включать в программу их индивидуальной и подгрупповой коррекции. В отличие от первых у дошкольников с ЗПР соматогенного генеза отмечается наличие нарушений всех структурных компонентов произвольной регуляции движений[2], связанных с переключением с одной двигательной программы на другую, следованием заданной программе серийной организации движений и действий, самостоятельным выстраиванием стратегии программы двигательной деятельности, слабостью тонуса крупной и мелкой моторики, высокой истощаемостью и утомляемостью психической активности в условиях сочетания умственной и двигательной нагрузки. Их задания будут другими.Соответственно, под особенности детей подбирается курс, состоящий из серии специальных занятий.

Например, у Е. А. Порошиной такой курс выглядит следующим образом.

Первый курс — 16 занятий (рассчитан на два месяца, по два занятия в неделю, продолжительность одного занятия 45—50 мин) — направлен, преимущественно, на оптимизацию нейродинамического компонента и непроизвольного уровня саморегуляции, а также коррекцию произвольности на двигательном уровне. После проведения первого курса занятий делается перерыв в два месяца.

Второй курс — 16 занятий (два месяца, по той же схеме) — направлен, преимущественно, на закрепление произвольной регуляции двигательных функций и коррекцию произвольности когнитивных процессов с привлечением техник визуализации, телесно-ориентированных методов и конструктивных методов. Далее двухмесячный перерыв для закрепления полученных результатов.

Третий курс — завершающий — также состоит из 16 занятий, направлен на закрепление и отработку произвольной регуляции на уровне поведения с привлечением игровых и графических методов, а также техник бихевио- ральной психокоррекции.

Двухмесячные перерывы связаны с необходимостью реализации здоровьесберегающего, охранительного режима в отношении детей с ЗПР соматогенного происхождения, так как основным фактором формирования отклонений в развитии таких детей являются выраженные астенические проявления: повышенная утомляемость и истощаемость в условиях умственной нагрузки). А также перерыв между курсами способствует закреплению полученных навыков на уровне мозговой организации нейронных связей.

В рамках подобных курсов обычно используется специальные педагогические и психологические технологии, группы методов обучения, развития и коррекции. Здесь, в частности, к ним относятся следующие методы:

  • • организации пространства занятий, которые выступают как этапы выполнения большинства заданий и формируют умения самостоятельно выстраивать и регулировать собственную деятельность. При этом особое внимание уделяется возможностям детей использовать образец, осуществлять перенос образца из одной ситуации в другую, возможностям самостоятельного переноса, тому, претерпевает ли предложенный способ выполнения действия образца преобразования в другой ситуации и др. К ним относятся методы и техники «организация рабочего места», техника само- и взаимоконтроля, «организация пространства листа»;
  • • формирования представлений о системе оценок, которые ориентированы на развитие и формирование самоконтроля деятельности и поведения. Это техники: награждения «медальками», «положительного вербального подкрепления» и др.;
  • • формирования смыслообразующих функций и самоконтроля, которые связаны с формированием умений ставить цели и следовать им, принятие и выполнение ребенком правил и норм взаимодействия с другими людьми. В связи с этим данные методы реализуются в следующих техниках: «домашние ритуалы и обязанности», «ритуалы начала и окончания занятия», «обучение правилам поведения», «игры с правилами», техники визуализации и воображения;
  • • психомоторные, телесно ориентированные, которые связаны с активизацией общего энергетического, эмоционального и тонического статуса. Для этого используются следующие техники: дыхательные упражнения, ползание, растяжки мышц, упражнения на развитие межполушарного взаимодействия, техники «стоп-игр», техники развития и оптимизации кинетических и кинестетических процессов, формирование пространственных представлений, релаксация.

  • [1] Панченко Т. В. Педагогическая технология обучения пересказу текста старших дошкольников...
  • [2] Порошина Е. А. Психокоррекционная технология формирования произвольнойрегуляции психической деятельности у детей с задержкой психического развития : ав-тореф. дис. ... канд. психол. наук. Екатеринбург, 2011.
 
<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>