Полная версия

Главная arrow Педагогика arrow Воспитание и обучение детей с задержкой психического развития

  • Увеличить шрифт
  • Уменьшить шрифт


<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>

Изучение педагогической позиции семьи и выявление проблем воспитания и обучения

4-й этап — изучение педагогической позиции родителей и ознакомление с проблемами семьи в воспитании дошкольника.

Исследование Я. В. Крючевой показывает, что при этом педагоги могут использовать дифференцированный подход, связанный с разницей педагогических позиций и запросов родителей детей с ЗПР разного ге- неза. Она считает, что содержание педагогической помощи родителям должно быть дифференцировано в зависимости от типа задержки психического развития их ребенка.

Родителям, имеющим детей с ЗПР конституционального происхождения, нужны информация об особенностях задержки эмоциональноволевой сферы личности, умение адекватно реагировать на проявления различных неврологических реакций в поведении детей, владение приемами устранения заикания, энуреза и тиков.

Для родителей, чьи дети имеют ЗПР соматогенного происхождения, необходимы знания о способах и средствах оздоровления детей, умение выстраивать свободное от режима запретов и ограничений отношение к ребенку, преодолевать его инфантилизм, капризность, апатию и стимулировать проявления активности и оптимизма.

Родителям, воспитывающим детей с ЗПР психогенного происхождения, важны психолого-педагогические знания о разных способах обеспечения эмоционального благополучия детей в семье, устранении гипер- или гипоопеки и механизмах коррекции собственного поведения; они должны уметь научить детей контролировать свои эмоциональные состояния, расширять их знания об окружающей среде, развивать неустойчиво проявляющиеся самостоятельность, ответственность, инициативу и трудолюбие.

Для воспитания детей с ЗПР церебрально-органического происхождения родителям требуется знание особенностей нарушений познавательных процессов детей, способов поддержания и развития собственного здоровья; им необходимо уметь проводить лечебно-коррекционные занятия, организовывать и контролировать индивидуальные и групповые детские игры, корректировать познавательную деятельность детей.

Обобщая результаты консультативной и организационно-методической помощи семье, в середине года проводится 2-е родительское собрание (по итогам первого полугодия — январь), на котором рассматриваются:

  • • динамика коррекционно-развивающего процесса;
  • • достижения ребенка в сравнении с его прежними результатами;
  • • задачи и содержание обучения на следующее полугодие.

После проведения родительского собрания, на протяжении всего учебного года систематически проводятся консультации для родителей. Педагоги консультируют родителей по вопросам, связанным с особенностями воспитания и обучения детей с нарушениями речи. Консультации могут быть групповыми и индивидуальными. Могут проводиться в традиционной и нетрадиционной формах. Постепенно они переводятся на уровень семинаров-практикумов, когда родители могут не только узнавать новое, но и делиться собственным опытом. Организуются мастер-классы, конкурсы исследовательских и творческих детско-родительских проектов, фестивали.

Индивидуально-дифференцированный подход к родителям, формирование групп по интересам

5-й этап — объединение родителей в группы по интересам, создание семейных гостиных и семейных клубов.

Чаще всего родители отмечают, что самая высокая динамика эффективности взаимодействия касается улучшения понимания членами семьи сильных сторон своего ребенка, его способностей и особых потребностей. Этому способствуют такие нетрадиционные формы работы с семьей на последнем этапе работы, как Школа родителей, Академия бабушек и др.

 
<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>