Полная версия

Главная arrow Педагогика arrow Воспитание и обучение детей с задержкой психического развития

  • Увеличить шрифт
  • Уменьшить шрифт


<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>

Комплекс упражнений на развитие мелкой моторики и межполушарного взаимодействия

По С. В. Бочаровой и Г. П. Логиновой

I блок упражнений

«Пальчик», «Зайчик» (два пальца), «Кулак» — сначала выполняются одной (ведущей) рукой, потом двумя руками одновременно (пальчики, зайчики, кулачки) с опорой на зрительное восприятие движений, потом без нее.

Потом прибавляется комплекс «Коза-дереза», «Кольцо», «Гусь», «Олень». Последовательность усвоения — та же, но в качестве усложнения материала предлагается использовать условные сигналы, например: «Я стукну один раз — ты мне покажешь пальчик, два раза — зайчика и т. д.».

II блок упражнений

  • 1- я серия: «Петушок» (указательный и большой пальцы — овал, остальные — веер, гребешок) и «Курочка» (веер опущен).
  • 2- я серия: «Волк» (исходная позиция — «Коза», указательный палец и мизинец чуть сгибаются) и «Кот» (указательный палец и мизинец сильно сгибаются).

III блок упражнений

III блок — это упражнения с включением обеих рук.

  • 1- я серия: «Улитка с рожками» (исходная позиция «Зайчик» и наклон вперед) и «Улитка с домиком» (исходная позиция = «Улитка с рожками» + «Домик» (согнутый кулак) на «улитку»),
  • 2- я серия: «Стол» — ведущая рука кулаком на стол, другая — прикрывает. «Стул» — ведущая рука, сжатая в кулак, приставлена к ладони короткой стороной. «Кресло» — ведущая рука, сжатая в кулак, приставлена к ладони длинной стороной.

Инструкция для детей: «Стол — стул — кресло».

3- я серия: «Ворота» — локти на столе, пальцы под прямым углом к себе, большие пальцы отводятся. «Дорога» — руки выпрямить, большие пальцы спрятать. «Мост» — руки выпрямлены, большие пальцы друг к другу — встречаются фаланги пальцев.

Инструкция для детей: «Ворота — дорога — мост».

4- я серия: Три положения руки на плоскости стола последовательно сменяют друг друга. Ладонь на плоскости, сжатая в кулак ладонь, ладонь ребром на плоскости стола, распрямленная ладонь на плоскости стола; выполняется сначала правой рукой, потом — левой, затем — двумя руками вместе.

Инструкция для детей: «Кулак — ребро — ладонь».

IV блок упражнений: развитие межполушарных взаимодействий[1]

  • 1- я серия: «Ухо — нос». Левой рукой беремся за кончик носа, а правой — за противоположное ухо, т. е. левое. Одновременно отпустите ухо и нос, хлопните в ладоши и поменяйте положение рук так, чтобы уже правая держалась за кончик носа, а левая — за противоположное, т. е. правое ухо.
  • 2- я серия: «Перекрестное марширование».
  • 1- й этап. На счет 1—12 ребенок медленно шагает, попеременно касаясь то правой, то левой рукой противоположного колена (перекрестные движения).
  • 2- й этап. Далее на счет 1—12 ребенок шагает, но уже касаясь одноименного колена (односторонние движения).
  • 3- й и 5-й этапы — перекрестные движения;
  • 4- й — односторонние.
  • 3- я серия: «Мельница».

Предложите детям делать одновременные круговые движения рукой и ногой. Сначала левой рукой и левой ногой, затем — правой рукой и правой ногой, затем левой рукой и правой ногой, затем правой рукой и левой ногой. Сначала вращение выполняется вперед, затем назад, затем рукой вперед, а ногой назад.

4- я серия: «Зеркальное рисование».

Положите на стол чистый лист бумаги, возьмите по карандашу. Рисуйте одновременно обеими руками зеркально-симметричные рисунки, буквы. При выполнении этого упражнения вы должны почувствовать расслабление глаз и рук, потому что при одновременной работе обоих полушарий улучшается эффективность работы всего мозга.

V блок упражнений: с использованием балансировочной доски[2]

1- я серия: «Молоток — утюг».

Исходное положение: стоя на балансировочной доске.

Правой рукой ребенок совершает горизонтальное движение («помогая маме гладить утюгом»), а левой рукой — одновременно — вертикальное движение («помогая папе забивать молотком гвозди»). Затем руки меняются: левая «гладит», правая «забивает».

2- я серия: «Жонглер» (в руках у ребенка два мячика или мешочка с крупой).

Исходное положение: стоя на балансировочной доске. У ребенка в каждой руке по мячику.

  • 1- й уровень сложности. Ребенок одновременно бросает мячик правой рукой вверх, (левой — вниз) затем наоборот.
  • 2- й уровень сложности. Ребенок одновременно перебрасывает мячи из руки в руку.
  • 3- я серия: «Палочка-поймалочка» (с использованием гимнастической палки).

Исходное положение: стоя на балансировочной доске. Одной рукой ребенок вертикально держит перед собой за нижний конец гимнастическую палку. Задача ребенка — разжав руку, которая держит палку за нижний конец, другой рукой поймать палку за верхний конец. Поменять руки.

Отдельные упражнения из кинезиологического комплекса можно включать также в физкультурные минутки с детьми, в проведение утренней или корректирующей гимнастики после сна.

  • [1] URL: http://www.tinlib.ru/zdorove/200_uprazhnenii_dlja_razvitija_obshei_i_melkoi_motoriki/p3.php (дата обращения: 29.03.2019).
  • [2] URL: http://kaza.com.ua/a253698-kompleks-igr-uprazhnenij.html (дата обращения:29.03.2019).
 
<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>