Полная версия

Главная arrow Педагогика arrow Воспитание и обучение детей с задержкой психического развития

  • Увеличить шрифт
  • Уменьшить шрифт


<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>

Интерактивный комплекс по развитию и коррекции внимания детей с задержкой психического развития

Н. В. Микляева

На сегодняшний день у ребенка с задержкой психического развития одна из основных характеристик познавательной деятельности — недостаток произвольного внимания. Внимание детей данной категории отличается слабостью распределения и концентрации, плохим переключением, сниженным объемом, крайней неустойчивостью. У детей старшего дошкольного возраста с ЗПР несформированность произвольного внимания влияет на продуктивность их интеллектуальной работы в целом, что вызывает необходимость в проведении целенаправленной работы по ее коррекции.

Предлагаемый интерактивный комплекс включает диагностический и обучающий блоки (интерактивные игры портала Мерсибо) компьютерных игр с описанием программы индивидуальных и групповых игр-занятий и методикой организации совместной образовательной деятельности с детьми старшего дошкольного возраста, имеющими задержку психического развития (ЗПР).

В связи с этим комплекс включает в себя:

  • 1) экспресс-диагностику развития детей, связанную с оценкой организации познавательной деятельности и сформированности внимания (две игры: «Секретные паутинки», «Модный удав») на основе игровой деятельности, что повышает мотивацию и интерес дошкольников к участию в обследовании;
  • 2) игровой обучающий комплекс (10 компьютерных игр с тремя уровнями реализации), включающий специальные методические рекомендаций для педагогов и родителей, направленные на повышение уровня внимания у детей с ЗПР посредством компьютерных технологий.

Опишем их подробнее.

Экспресс-диагностика внимания у детей дошкольного возраста

  • 1) Игра «Секретные паутинки» представляет собой компьютерную программу, в которой нужно, опираясь на схему паутины и соблюдая определенную последовательность действий, создать рисунок красивой паутины.
  • 2) Игра «Прятки под шапкой» представляет собой компьютерную программу, где необходимо по словесному описанию определить, под какой шапкой прячется котенок.

Оценка успешности познавательной деятельности детей осуществляется по следующим параметрам:

  • • повторные пояснения инструкции;
  • • необходимость в оказании помощи педагога;
  • • результативность действий и их укладывание в предложенный период времени.

Данные заносятся в протокол диагностики (отмечаются знаком «+»).

исп.

Принятие и понимание задания

Помощь

педагога

Повторение

инструкции

Способ

выполнения

Результат действий

Способность уложиться в предложенный период времени

1

2

Итого

Оценка результативности выполнения заданий с точки зрения внимания происходит на основе следующих критериев: сосредоточенность и концентрация внимания, распределяемость и переключаемость, устойчивость и продуктивность. В работе над коррекцией нарушений внимания и формировании такого его качества, как произвольность, могут помочь компьютерные игры и технологии: учитель-дефектолог и учитель-логопед, воспитатели могут создать для себя электронное портфолио таких игр, сделав подписку на портале Мерсибо. Однако это не будет означать решение проблемы: игры потребуется оформить в интерактивный комплекс, который можно будет также использовать во время аттестации специалистов коррекционного профиля, интерпретируя его как авторскую разработку.

Опишем, как она должна выглядеть.

Комплекс игровых компьютерных программ и упражнений по развитию внимания у дошкольников опирается на содержание Примерной адаптированной основной образовательной программы дошкольного образования для детей с ЗПР.

Цель комплекса — создание условий для развития и коррекции внимания у детей старшего дошкольного возраста с ЗПР.

Задачи комплекса:

  • • формирование у детей перекрестной игровой и познавательной мотивации на основе использования компьютерных игр, связанных с развитием того или иного вида внимания;
  • • единство направленности задач и достижения коррекционного, образовательного и воспитательного эффекта от игр-занятий, ориентированных на развитие и совершенствование свойств внимания;
  • • использование вариативных видов помощи (дополнительное пояснение инструкции, демонстрация алгоритма действий, отработка умений кодировать и декодировать информацию сначала на уровне предметно-практических действий, схем и др.) во время проведения комплекса игр-занятий на основе компьютерных игр.

Программа работы на основе комплекса включает два этапа.

  • 1- й этап (подготовительный): на данном этапе нужно подготовить ребенка к работе с компьютером и организовать игровую ситуацию, моделирующую работу с ним. Чтобы проиграть взаимодействие движения мышкой, нажатия клавиши, отклика программы и понимания ребенком своих действий, используется прием «передвижной аппликации». Например, это можно сделать на примере игры «Будь в моде при любой погоде»: вырезается один удав, узоры для удава, т. е. игра переводится на наглядно-действенный уровень и взрослый показывает, как действия детей связаны с основными приемами работы на компьютере.
  • 2- й этап (основной). Непосредственное включение игровых компьютерных программ в коррекционно-развивающее обучение дошкольников с ЗПР: в совместную образовательную деятельность педа- гога-психолога, учителя-дефектолога и воспитателя группы в качестве интерактивной части индивидуальных и подгрупповых занятий по формированию целостной картины мира, развитию речи и элементарных математических представлений и в структуру индивидуальных занятий с детьми.

Комплекс игр предназначен для организации образовательной деятельности в течение учебного года — в него входят следующие игровые компьютерные программы и упражнения: «Вопрос на засыпку», «Не будить до весны», «Пингвины-невидимки», «Прятки под шапкой», «Отпадный пряник», «По домам!», «Близкие родственники», «Жадные пылесосы», «Сказочная ошибка», «Чудеса на полянке».

Каждой компьютерной игре посвящено одно-два занятия. Длительность каждого занятия: от 15 до 20—25 мин. В соответствии с требованиями СанПиНов дошкольного образования (2013), непосредственная игра на компьютере занимает 3—5 мин, остальное время игры-занятия (5—10 мин) связано с формированием мотивации детей, моделированием игровых обучающих ситуаций, организации физкультурной минутки и гимнастики для глаз, демонстрацией результатов совместной игровой деятельности и обучения и подведением итогов игры.

Дадим методические рекомендации к использованию некоторых из перечисленных игр в коррекционно-развивающем процессе детского сада. Будем ориентироваться на работу в старшей и подготовительной к школе группах.

Игра «Вопрос на засыпку»

Цель: моделирование педагогических ситуаций, позволяющих организовать свое поведение в соответствии с речевой инструкцией.

Задачи:

  • развивающие — развитие познавательной активности, слухо-зрительного внимания и наблюдательности;
  • образовательные — расширение представлений об окружающем предметном мире, лексического запаса;

коррекционно-развивающие — коррекция распределяемости и устойчивости, объема внимания.

Инструкция к игре:

  • начальный уровень: «Посмотри на картинки. Что здесь изображено? Послушай вопрос. О каком предмете в нем говорится?»;
  • функциональный уровень: «Послушай ведущего. Он расскажет загадку про один из предметов. Отгадай, о каком предмете идет речь?»;
  • продвинутый уровень: «Какие подсказки можно было бы дать, если бы в эту игру играли малышки? Как бы ты усложнил эти загадки для более старших детей?».

Методические указания

1- й этап: эмоциональная и содержательная подготовка к игре.

Взрослый спрашивает ребенка: «Как ты думаешь, что мы будем делать в этой игре?» (искать предметы, про которым нам будут загадывать загадки).

2- й этап: обучающая игра на компьютере.

На экране изображаются три предмета, один из которых нужно выбрать, ориентируясь на словесное описание. После этого требуется нажать на кнопку «Готово».

В одном цикле дается последовательность из шести загадок-описаний.

3- й этап: проблемное общение с ребенком по ходу игры.

При правильном выборе по указанным признакам объект исчезает. При неправильном — дается возможность еще раз определить, о каком предмете идет речь. Повторение описания диктором не предусмотрено.

4- й этап: окончание игры.

После правильного выбора всех предметов появляется конверт с сюрпризом. Ребенка можно попросить вспомнить предметы, которые он отгадал, затем поощрить его ответ.

5- й этап: перенос усвоенных умений в жизнь, закрепление навыков.

Можно предложить детям принять участие в конкурсе загадок-описаний про предметы быта.

Игра «Пингвины-невидимки»

Целы моделирование игровых обучающих ситуаций, связанных с развитием произвольного зрительного внимания.

Задачи:

  • развивающие: — развитие мотивации к играм-занятиям, развитие объема зрительного внимания;
  • образовательные — развитие умения запоминать и соотносить место расположения предметов на картинке (справа, сверху, внизу, вверху, посередине);
  • коррекционно-развивающие — коррекция распределяемости и устойчивости внимания.

Инструкция к игре:

  • начальный уровень: «Ты когда-нибудь видел исчезающих пингвинов? Этот редкий вид птиц живет далеко-далеко. Сейчас мы с ними познакомимся. Включи свое внимание и следи за птицами. Как только пингвин исчезнет, жми на то место, где он только что был. Не промахнись. Всего один пингвин. Щелкай на то место, где он появился»;
  • функциональный уровень: «Два пингвина. Укажи точно те места, где они были. Теперь мы увидим трех пингвинов. Начинай их ловить»;
  • продвинутый уровень: «Четыре пингвина. Справишься? Пять пингвинов. Надо запомнить, где они были».

Методические указания

1- й этап: эмоциональная и содержательная подготовка к игре.

Взрослый спрашивает ребенка: «Как ты думаешь, что мы будем делать в этой игре?» (запоминать место появления пингвина).

2- й этап: обучающая игра на компьютере.

После появления и исчезновения пингвина необходимо подвести курсор и щелкнуть им по соответствующей льдинке.

3- й этап: проблемное общение с ребенком по ходу игры.

При правильном выборе льдинок количество исчезающих пингвинов постепенно увеличивается. При неправильном выборе игра начинается заново.

4- й этап: окончание игры.

После правильного расположения на экране появляются картинки по порядку, сопровождаемые рассказом диктора. После окончания игры демонстрируется количество запомнившихся пингвинов.

5- й этап: перенос усвоенных умений в жизнь, закрепление навыков.

На начальном этапе ребенок нажимает на кнопку сразу после исчезновения пингвина. В дальнейшем можно делать паузы, тем самым усложняя выполнение задания.

Игра «Не будить до весны»

Целы моделирование педагогических ситуаций, позволяющих организовать свое поведение в соответствии с речевой инструкцией.

Задачи:

  • развивающие — развитие слухового внимания и памяти, формирование готовности действовать в условной (воображаемой) ситуации;
  • образовательные — ознакомление с окружающим, уточнение представлений о поведении животных в период пробуждения от зимней спячки;
  • коррекционно-развивающие — развитие и корректировка способности воспроизводить правильную последовательность элементов в ряду.

Инструкция к игре:

  • начальный уровень: «Уже скоро лето. А медведи все спят, давай их разбудим? Для каждого члена медвежьей семьи есть свой будильник. Запоминай, каким звуком надо будить медведя и выбирай кнопки с этим звуком. Мишутка проснется, если услышит этот звук. Запомни его и перенеси звонок на дверь»;
  • функциональный уровень: «Машенька — сестра Мишутки ждет эти два звука... Запомни их и перенеси звонки на дверь. Мама-медведица крепко спит и ждет эти три звука...»;

продвинутый уровень: «Папа-медведь проснется от этих четырех звуков... Запомни их и перенеси звонки на дверь».

Методические указания

1- й этап: эмоциональная и содержательная подготовка к игре.

Взрослый спрашивает ребенка: «Как ты думаешь, что мы будем делать в этой игре?» (будить медведей от зимней спячки).

2- й этап: обучающая игра на компьютере.

Справа представлены будильники с разными звуками, надо подвести курсор, нажать и прослушать звук, а затем найти будильник с заданным звуком и перенести его на дверь.

3- й этап: проблемное общение с ребенком по ходу игры.

При правильном выборе звука, будильник прикрепляется к двери.

Ситуация 1. При неправильном выборе дается возможность еще раз определить, под каким звонком скрывается правильный звук. Если ребенку это не удается, можно дать прослушать заданные звуки во второй раз.

Ситуация 2. В качестве вспомогательного приема используется прием словесного комментирования: «Звонок был похож на звук, который издает резиновая уточка. Будем искать его среди остальных».

4- й этап: окончание игры.

После выполнения последовательности заданий каждый член семьи медведей просыпается.

5- й этап: перенос усвоенных умений в жизнь, закрепление навыков.

Можно предложить организовать данную игру при помощи музыкальных игрушек самим детям. Для этого дети вспоминают, что присутствовало в качестве атрибутов в компьютерной игре и делают перенос на реальную ситуацию, подбирая предметы-заместители.

Игра «Отпадный пряник»

Цель: моделирование педагогических ситуаций, позволяющих организовать себя и скорректировать действия в соответствии с речевой инструкцией.

Задачи:

  • развивающие — развитие познавательной активности, зрительного и слухового восприятия и памяти;
  • образовательные — уточнение и закрепление знаний о сенсорных эталонах (форма, размер), формирование умения отбирать предметы по указанному признаку (по форме и размеру);
  • коррекционно-развивающие — коррекция качеств произвольного слухо-зрительного внимания, влияющих на произвольность деятельности.

Инструкция к игре:

• начальный уровень: «Отличные пряники испекла мама: круглые, овальные, разнообразные — 12 штук. Давай есть наши пряники по порядку. Будь внимателен, бери только тот пряник, про какой тебе говорят. Когда пряники закончатся, ты увидишь сюрприз»;

  • функциональный уровень: «Целый поднос пряников ждет тебя — 16 штук. Пора подкрепиться»;
  • продвинутый уровень: «Целый поднос пряников ждет тебя — 20 штук. Пора подкрепиться».

Методические указания

1- й этап: эмоциональная и содержательная подготовка к игре.

Взрослый спрашивает ребенка: «Как ты думаешь, что мы будем делать в этой игре?» (выбирать пряники нужной формы и цвета, чтобы в конце получить самый вкусный пряник).

2- й этап: обучающая игра на компьютере.

На экране пряники разные по форме и размеру. Надо внимательно слушать, какой пряник описал диктор, затем убрать («съесть») его щелчком мыши.

3- й этап: проблемное общение с ребенком по ходу игры.

При правильном выборе пряника он исчезает. При неправильном — описание повторяется, дается возможность еще раз определить, о каком прянике идет речь. В игру рекомендуется играть в условиях подгрупповой работы, по очереди выполняя задания ведущего.

4- й этап: окончание игры.

После правильного выбора последнего пряника на подносе остается самый вкусный, самый сладкий, самый веселый пряник. Дети подсчитывают количество правильно выполненных заданий.

5- й этап: перенос усвоенных умений в жизнь, закрепление навыков.

Можно предложить детям найти в группе предметы разной формы.

В апробации представленных методических рекомендаций во время

занятий учителя-дефектолога, учителя-логопеда и воспитателя и всего комплекса компьютерных игр и упражнений участвовали студенты дефектологического факультета Института детства Московского педагогического университета (МПГУ), проходившие практику в экспериментальных детских садах г. Москвы, которые посещают дети с ЗПР и тяжелыми нарушениями речи. Апробация прошла успешно.

Источники

  • 1. Интерактивные игры и пособия для детских специалистов. URL: https://mersibo.ru (дата обращения: 29.03.2019).
  • 2. Микляева, Н. В. Интернет-технологии как ресурс деятельности учителя-дефектолога / Н. В. Микляева [и др.]. — М. : Арти, 2018.
  • 3. Примерная адаптированная основная образовательная программа дошкольного образования детей с задержкой психического развития (одобрена решением Федерального учебно-методического объединения по общему образованию 7.12.2017, протокол № 6/17). URL: http://fgosreestr.ru/, http://suvagcentr.ru/userfiles/files/2017/aoop/ programma_zpr_2017.pdf (дата обращения: 29.03.2019).
 
<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>