Полная версия

Главная arrow Педагогика arrow Воспитание и обучение детей с задержкой психического развития

  • Увеличить шрифт
  • Уменьшить шрифт


<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>

Консультация для родителей на тему: «Использование мнемотехники при обучении детей старшего дошкольного возраста с задержкой психического развития»

А. В. Руденко

Память представляет собой форму психического отражения прошлого опыта во всем его многообразии. Она лежит в основе обучения и воспитания, приобретения знаний, личного опыта, формирования навыков. Особый интерес в этом отношении представляет категория детей с задержкой психического развития.

Недостатки в развитии произвольной памяти у детей с ЗПР, по данным наблюдений Т. В. Егоровой, В. М. Астапова, Т. А. Власовой и других, проявляются в замедленном запоминании, быстроте забывания, неточности воспроизведения, плохой переработке воспринимаемого материала. Это определяет актуальность данной консультации, которая формулируется через проблему поиска путей оптимизации условий для развития памяти старших дошкольников с ЗПР в системе коррекционно-педагогической работы с ними.

Сначала необходимо было выявить, насколько дети с ЗПР отличаются по уровню развития памяти от нормально развивающихся сверстников. Использовалась методика исследования памяти Т. Д. Марцинков- ской , описанная в пособии по практической психологии «Диагностика психического развития детей» (1997) и включающая задания по изучению уровня развития слуховой, зрительной и двигательной памяти (см. приложение 2). Результаты диагностики, в которой приняли участие 10 детей с нормальным и семь детей с задержанным развитием, подтвердили, что дети с ЗПР выполняли хуже, чем нормально развивающиеся дети, задания на уровень развития:

  • • слуховой памяти: почти в 1,5 раза;
  • • зрительной памяти: в 1,5 раза;
  • • двигательной памяти: в 1,5 раза.

На основе анализа данных, полученных после проведения диагностики с детьми дошкольного возраста с ЗПР, можно сделать вывод, что дети с высоким уровнем познавательного и двигательного развития справились с заданиями диагностики более успешно, чем дети со средним и низким уровнем. При проведении задания на слуховую память, количество воспроизводимых детьми слов после прочтения их экспериментатором повышалось. В среднем, дети назвали восемь слов из 10, что в переводе в балльную систему равно 4 баллам. К концу диагностики ни одного слова дети воспроизвести не смогли. Задание на ритм дети выполняли успешнее, чем задание со словами.

Задания на зрительную и двигательную память выполнялись детьми данной группы успешно и без особых трудностей. Задание на зрительную память дети выполнили безошибочно, достигнув высокого уровня выполнения задания. А вот при выполнении третьего задания, на двигательную память, дети разделились на две группы: с высоким уровнем выполнения и со средним. Дети путали последовательность выполнения действия, поэтому им требовался повторный показ.

Дети со средним уровнем познавательного и двигательного развития испытывали трудности при выполнении заданий диагностики. Задание для диагностики слуховой памяти вызвало у этих детей больше всего трудностей. Высокого уровня выполнения задания никто не достиг. От повторения к повторению количество слов то увеличивалось, то уменьшалось, слова повторялись несколько раз. В среднем из 10 слов дети назвали пять, что в переводе в балльную систему равно 2,5 баллам. К концу диагностики ни одного слова дети вспомнить не смогли. Задание на ритм дети выполняли успешнее, чем задание со словами. Задание на зрительную память дети выполняли безошибочно, все достигли высокого уровня выполнения задания. Задание для исследования двигательной памяти дети выполняли также успешно, достигнув высокого уровня выполнения данного задания, однако ими допускались одна-две ошибки при выполнении последовательности движений (средний балл 4).

Дети с низким уровнем познавательного и двигательного развития справились с заданиями чуть хуже, чем дети со средним уровнем. При выполнении задания на слуховую память никто не достиг высокого уровня. От повторения к повторению количество слов то увеличивалось, то уменьшалось, слова повторялись несколько раз. В среднем, из 10 слов дети назвали четыре, что в переводе в балльную систему равно 2 баллам. К концу диагностики ни одного слова дети вспомнить не смогли. Задание на ритм дети выполняли успешнее, чем задание со словами. Задание на зрительную память дети выполняли успешно, допустив две-три ошибки при выборе из предлагаемых картинок. При выполнении третьего задания, на двигательную память, дети разделились на две группы: с высоким уровнем выполнения и со средним. Дети путали последовательность выполнения действия, поэтому им требовался повторный показ.

Проведя анализ результатов диагностики, можно сделать вывод, что дети с нормативным развитием справлялись со всеми заданиями успешнее, чем дети с ЗПР: разница между средними количествами баллов по всем заданиям варьируется от 0,5 до 1 балла. Качественные различия касаются следующих характеристик памяти: у дошкольников с ЗПР уменьшенный объем памяти, снижена скорость запоминания материала и длительность его хранения, возможности интеграции разных видов памяти, присутствуют искажения при воспроизведении информации, в отличие от детей с нормативным развитием.

В связи с этим возникает важность использования приемов мнемотехники при обучении детей с ЗПР.

Мнемотехника — это технология, использующая приемы и способы, облегчающие запоминание и увеличивающие объем памяти путем образования искусственных ассоциаций [1].

Использование мнемотехники опирается на интегративный подход, который реализуется в три этапа.

1. Мотивационный. Связан с постановкой цели «запомнить».

Для этого используются следующие приемы:

  • • формирование установки запомнить;
  • • введение инструкции, в которой формулируется, что будем запоминать;
  • • формирование ориентировки на результат.

При этом педагог должен уметь осуществлять отбор материала для запоминания с точки зрения объема, эмоциональной значимости, содержания; использование различных форм работы.

  • 2. Ориентировочный. Исследования Л. М. Житниковой, П. И. Зинченко, 3. М. Истоминой, К. П. Мальцевой, В. И. Самохваловой, А. А. Смирнова, Т. X. Хасаевой позволили выявить условия и задачи мнемотехники на данном этапе:
    • • необходимость формирования у детей четкого представления о наличии различных мнемических приемов;
    • • постановка задачи «запомнить» с указанием способов ее решения;
    • • предоставление детям возможности выбрать эффективный для них мнемический прием;
    • • побуждение детей со стороны взрослых к применению различных приемов обработки материала для решения мнемических задач [2].

Для решения задач на этом этапе используются следующие приемы: группировка, опорные пункты, мнемический план, классификация, структурирование, схематизация, аналогии, мнемотехнические приемы, ассоциации, перекодирование, достраивание материала, сериа- ционная организация материала, повторение.

3. Операционально-контрольный. На этом этапе приемы мнемотехники облегчают запоминание у детей и увеличивают объем памяти путем образования дополнительных ассоциаций.

Умелое, вдумчивое применение приемов мнемотехники позволяет повысить продуктивность образовательного процесса, а так же умножить объем и прочность запоминания дошкольника с ЗПР.

 
<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>