Изображение природы

Самостоятельным героем "Слова" выступает русская природа. Автору поэмы присуще народно-поэтическое восприятие мира. Природа в "Слове" как бы живет самостоятельной жизнью и в то же время служит художественным авторским комментарием к происходящему. С устной народной поэзией связан в "Слове" прием олицетворения сил природы. Автор поэмы – христианин, но христианские воззрения остаются за пределами поэзии. Языческие представления еще обладают для него определенной эстетической ценностью. Поэтому в "Слове" широко представлен языческий мифологический элемент. Языческая мифология являлась для автора "Слова" поэтическим арсеналом, из которого он черпал художественные образы.

Перед выступлением Игоря в поход природа предупреждает русские войска о грозящей им опасности: "Солнце ему тьмою путь заступаше; нощь, стонущи ему грозою, птичь убуди, свист зверин въста: збися Див, кличет връху древа... Влъци грозу въсрожат по яругам; орли клектом на кости звери зовут; лисицы брешут на чрьленыя щиты".

Как указывает Н. В. Шарлемань, автор "Слова" – прекрасный знаток степной фауны и флоры. Однако реальные образы животного мира приобретают под пером поэта символический смысл. Вместе с мифическим Дивом, предупреждающим половцев о выступлении Игоря в поход, силы природы предрекают поражение русских войск.

Символической зловещей картиной природы открывается описание второй битвы: "...кровавыя зори свет поведают. Чръныя тучя с моря идут... а в них трепещуть синии млънии. Быти грому великому! Итти дождю стрелами с Дону великого!"

Ветры, Стрибожьи внуки, веют с моря стрелами на храбрые полки Игоревы. Здесь и отражение реальной обстановки –действительно, во время боя ветер благоприятствовал половцам – и в то же время яркий художественный символ.

После поражения Игоря природа скорбит вместе с русским народом: "Ничить трава жалощами, а древо с тугою к земли преклонилось".

К природе обращается Ярославна, чтобы развеять свою скорбь и в то же время заставить "светлое и тресветлое" Солнце, Ветер и Днепр Словутич помочь Игорю вырваться из ненавистного плена.

В связи с этим плач Ярославны как бы несет на себе функцию магического заклинания сил природы. Любовь русской женщины торжествует, она заставляет эти враждебные при выступлении Игоря в поход и битве его войск силы служить милому "ладе". Ласковую беседу ведет с Игорем Донец, прославляя и оправдывая героя: "Княже Игорю! Не мало ти величия, а Кончаку нелюбия, а Руской земли веселиа!" Он лелеет князя на своих волнах, подстилая ему зеленую траву на своих серебряных берегах, одевает теплыми туманами под сенью дерев.

Во время бегства Игоря "врали не граахуть, галици помлъкоша, сорокы не троскоташа, полозие ползаша только; дятлове тектом путь к реце кажут, соловии веселыми песньми свет поведают". А когда Игорь в Русской земле, то "солнце светится на небесе". Таким образом, силы природы принимают непосредственное и деятельное участие в развитии событий. Олицетворяя природу, автор "Слова" добивается яркого и поэтического выражения своей политической мысли: самовольно выступив в поход, Игорь нарушил свои обязанности по отношению к Русской земле, и природа отвернулась от него, стала на сторону врагов; когда же Игорь, осознав вину перед родиной, бежит из плена, чтобы принести повинную голову Святославу в Киев, силы природы радостно приветствуют князя и активно помогают ему.

Образ русской земли

К служению интересам Русской земли, а не корыстным, личным призывает князей автор "Слова". Русская земля, ее народ – "Даждьбожъи внуки" – являются основным героем "Слова". Во имя интересов родины, народа звучит вдохновенный и страстный голос поэта. Он представляет себе Русскую землю во всей сложности политической борьбы того времени, осмысляет ее судьбу в широкой исторической перспективе. Его глубоко волнуют честь и слава родины. Вот почему поражение Игоря воспринимается как страшное оскорбление всей Русской земли. И эту авторскую мысль ярко раскрывает поэтический образ Девы Обиды, которая встает в силах "Даждьбожа внука", т. е. русского народа.

Русская земля в "Слове о полку Игореве" – это не только Киев, Чернигов, Переяславль, Новгород-Ссверский, Путивль и Курск, как считают некоторые исследователи, но и Великий Новгород, Владимир и Суздаль, Разянь, Полоцк и Городенск, Смоленск, Туров и Пинск, Галич и Владимир-Волынский, Луцк и Перемышль. И даже находящийся под властью половцев далекий Тмутаракань мыслится автором как часть Русской земли. Ее широкие пространства ограничены с юга морем и Дунаем, с запада – горами Угорскими (Карпатами) и Западной Двиной, с северо-востока – Волгой, с востока –Донцом и Великим Доном, с юго-востока –Сулой.

Могущество Русской земли автор "Слова" связывает с деятельностью "старого" Владимира и "старого" Ярослава, и, сосредоточивая основное внимание на "нынешней невеселой године" Русской земли, он сожалеет о том, что "того старого Владимира уже нельзе бе пригвоздити к горам киевским".

Страстный патриот и гражданин, автор "Слова" мыслит Русскую землю единым могучим феодальным государством с политическим центром в Киеве, государством, в котором вассалы неукоснительно выполняют свои обязанности по отношению к своему сюзерену.

Необходимым условием экономического процветания Русской земли является мир, прекращение усобиц, во время которых князья начинают "про малое се великое мълвити". Выразителем интересов русских "ратаев", крестьян и ремесленников выступает гениальный поэт, отстаивающий общенародные интересы и осуждающий эгоистическую политику князей. В этом плане он противопоставлен Бояну – придворному певцу, слагавшему свои торжественные гимны-"славы" русским князьям.

 
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ     След >