Полная версия

Главная arrow Литература arrow История древней русской литературы. Часть 1

  • Увеличить шрифт
  • Уменьшить шрифт


<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>

Издания памятников древней письменности

Для ознакомления с этим важным пособием для изучения древней литературы, хотя бы в общих чертах, нужно указать на наиболее крупные научные предприятия, в которых чаще всего и можно найти богатый материал, и к которым чаще всего и приходится обращаться. Материалом по древней письменности занимаются не только и не столько отдельные лица, сколько целые ученые общества, главным образом столичные исторические и археологические. Опять-таки остановимся только на некоторых наиболее крупных и важных в этом отношении.

Начнем опять с Москвы. Здесь на первое место нужно поставить Общество истории и древностей российских при Московском университете. Это общество существует уже более столетия и по самому своему уставу обязано издавать этот материал. Целью основания общества была разработка древнерусской истории и древнерусской литературы и в частности (о чем прямо было сказано в уставе) издание летописей. Издания этого общества носят название «Чтения в Обществе истории и древностей российских». Это издание в каждой книге состоит из отдельных частей: с одной стороны, это исследования, касающиеся преимущественно русской истории и истории древней русской литературы; затем идет вторая половина книги, заполненная обыкновенно изданием литературных и исторических документов, которые извлекаются обыкновенно из архивов, из рукописных библиотек. Ни одному историку литературы, занимающемуся древней литературой, нельзя обойтись без справок по этим изданиям. В течение ста лет общество сделало очень и очень много. Пользоваться этими изданиями в настоящее время очень легко, существуют подробные библиографические указатели к ним: один — составленный И. Е. Забелиным, другой — С. А. Белокуровым. Этот последний указатель постоянно систематически пополняется, благодаря чему пользование изданиями общества значительно облегчается. Другие ученые общества в Москве, которые бы так много сделали для изучения древнерусской литературы, указать трудно. Другие ученые московские общества не преследуют изучения специально древней русской истории и древней русской литературы. Правда, эти материалы встречаются в трудах этих обществ. Можно, например, указать Московское археологическое общество, где есть даже специальная Славянская комиссия, образованная, главным образом, для исследования старинных памятников и в связи с ними памятников русских. Кроме того, эти памятники издаются и другими научными учреждениями, например, в «Записках» университета. Но это все единичные случайные явления, которые общего значения не могут иметь.

Издания древних памятников сосредоточены, главным образом, при петербургских ученых обществах. Там на первом месте должна быть поставлена Академия наук, а именно отделение русского языка и словесности, которое имеет два специальных органа для этих целей:

«Сборник» и «Известия», а кроме того, целый ряд отдельных изданий, каковы «Памятники славянского языка и литературы», «Памятники древнерусского языка и литературы» и др. Ко всем этим изданиям печатаются время от времени указатели, что облегчает отчасти пользование этим большим материалом. В Петербурге же есть и другое общество, которое посвящает себя специально изданию этих памятников, — Общество любителей древней письменности. Это общество издает преимущественно роскошные издания, но издает и многие чисто научные труды, главным образом по исследованию текстов, которые могут быть важны для историка литературы. Общество любителей древней письменности насчитывает теперь почти двести томов, или выпусков, изданий, в которых почти исключительно помещены памятники древней письменности, начиная с XI в. Там есть издания, дающие полные факсимиле (снимки) с таких памятников, каковы сборник Святослава 1073 г., изданное роскошно, с воспроизведением иллюстраций, житие Николы и др., которые, таким образом, представляют в то же время и памятники древнего искусства. Затем, это общество издает целый ряд памятников более позднего периода. Несомненно, это общество, несмотря на свой несколько капризный, аристократический характер, оказывает большие услуги делу ознакомления с нашей древней письменностью, и издания его представляют большой интерес для историка литературы.

Еще большее значение имеет Археографическая комиссия. Это наследница румянцевских археографических экспедиций. Археографическая комиссия занимается изданием специально русских исторических литературных памятников. Этой комиссии мы обязаны изданием крупнейших источников древнейшей литературы, прежде всего, изданием русских летописей. В настоящее время этих летописей издано с лишком двадцать томов, в которых мы найдем уже все главнейшие тексты памятника. Другое предприятие Археографической комиссии, которое важно для историка литературы — издание макарьевской «Четьи-Минеи». Это памятник XVI в., совместивший в себе почти всю церковную или имеющую отношение к церкви письменность, кончая половиной XVI в.: жития, поучения, переводные и оригинальные памятники нашей преимущественно церковно-духовной старины и т. д. Составлена она была митрополитом Макарием, современником Грозного. В подлиннике это — громадный труд, представляющий ряд больших томов; он постепенно, лист за листом, издается Археографической Комиссией. Кроме этого собрания, это общество издает и другие, более мелкие памятники: Патерик Печерский, отдельные списки летописи, отдельные собрания древних документов, которые имеют большое юридическое и историческое значение, но не лишены значения и для историка литературы, каковы «Русская историческая библиотека», «Летопись занятий».

Наконец, в отделе библиографии собственно древней литературы следует отметить и такие издания, которые, имея в виду громадный объем, разнообразие и пестроту рукописного материала по содержанию и по времени его происхождения, как изданного, так, еще более, лишь приведенного в известность, имеют своей ближайшей целью помочь исследователю разобраться в этом материале, сгруппировав его по определенному принципу. Работы в этом направлении еще далеки до своего окончания, все же следует отметить, как полезные для историка литературы, некоторые попытки объединить этот материал, хотя бы отчасти. К таким работам относятся, например: Н. В. Волкова «Статистические сведения о сохранившихся древнерусских книгах XI—XIV вв. и их указатель» (СПб., 1897, издание «Общества любителей древней письменности», Памятники СХХШ), где автор дает, главным образом, внешнюю историю древнейших памятников нашей письменности, классифицируя их по содержанию (например, все сохранившиеся с XI и по XIV в. Евангелия, богослужебные книги, творения отцов церкви и т. д.). Большой полнотой отличаются «Материалы для повременного списка русских писателей и их сочинений (X—XI вв.)» Н. К. Никольского (СПб., 1906), имеющие в виду дать перечень сохранившихся списков оригинальных произведений этого времени. Для позднего времени важен труд А. И. Соболевского «Переводная литература Московской Руси XIV—XVII вв. Библиографический указатель» (СПб., 1903), дающий обильный материал и ценные указания для истории литературы этого времени. К числу таких же пособий следует отнести огромный «Опыт русской историографии» В. С. Иконникова (2 тома в 4 больших книгах, Киев, 1891—1892 и 1908), где с большой полнотой охвачен и историко-литературный материал, введенный в область русской историографии вообще.

Вот в нескольких словах общий очерк того, где сосредоточены памятники древней письменности и где сосредоточена их разработка. Теперь обратимся к более внимательному изучению этого материала. Конечно, больших подробностей в этом случае от нас требовать нельзя, потому что это значило бы превратить курс русской литературы и введение в нее в отдельную отрасль историографии; но тем не менее указать на некоторые научные области, имеющие практическое значение при изучении этого материала для того, кому придется иметь с ним дело, кто возьмется за историю древней литературы, необходимо.

 
<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>