Полная версия

Главная arrow Культурология arrow Дизайн-проектирование: стилизация

  • Увеличить шрифт
  • Уменьшить шрифт


<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>

Введение

В настоящее время предметное окружение человека рассматривается как индивидуальная сфера, связанная с особенностями и своеобразием личности, требующей создания эстетически выразительной материально-пространственной среды. Однако в условиях развивающейся глобализации социально- экономических сфер общества и хаотичном возникновении новых субкультур «развивающийся дизайн порождает к жизни все новые модифицированные формы, манифестируя ценностно-значимые для общества культурные образцы и нормы, создавая эклектичные ремейки традиционных форм “в новой упаковке”»[1]. Пренебрежение народными традициями формообразования объектов в пользу функциональности, конструктивной рациональности и экономичности приводит к унификации и типизации не только продукции машинного производства, но и потребностей людей, нарушению идентификации их этнической принадлежности, потере национального своеобразия и самобытности.

Проблемы системного характера выявляют необходимость обращения к вопросам преемственности в развитии разных областей материально-художественной культуры, к специфике формирования художественной образности произведений предметно-пространственной среды, создаваемой как дизайнерами, так и художниками декоративно-прикладного искусства. Взаимовлияние дизайна и народного декоративно-прикладного искусства, аккумулирующего в себе ценности этнической культуры, способно решить проблему новаторства в проектировании современных арт-объектов в соответствии с социальным и технологическим развитием общества.

Творческое преобразование предметного мира на основе интеграции традиционных форм прикладного искусства в современный дизайн позволит сформировать новый социокультурный идеал, соответствующий требованиям времени, обеспечит преемственность культурно-исторического опыта. В этой связи возросла роль стилизации как художественного метода в создании функционально-эстетической и стилистически-цельной окружающей среды, включающей предметы и изделия культурно-бытового назначения, декоративную пластику, декоративное оформление интерьеров, музейные и выставочные объекты и т.д., на основе традиций народного искусства.

Важнейшей задачей системы художественного образования становится подготовка специалистов в сфере дизайна и народного декоративно-прикладного искусства, обладающих универсальной целостностью, творческим профессиональным мышлением, способных изменять стереотипные формы познания, умеющих находить креативные и неординарные способы воплощения новых выразительно-художественных и эмоционально-образных форм предметно-пространственной среды.

Обучение будущих специалистов в области создания объектов предметно-пространственной среды имеет плотные междисциплинарные связи с такими курсами, как рисунок и живопись, являющимися основой учебного процесса. Овладение навыками рисунка и живописи помогает познавать и осваивать действительность в различных видах пространственнопластических искусств, способствует овладению методами творческой работы, развивает художественный вкус и культуру цвета, формирует пространственное видение объектов и т.д.

Вместе с тем, полученные в процессе обучения базовые знания и умения построения реалистического изображения, все же не определяют профессионализм дизайнера и художника декоративно-прикладного искусства. Особое значение в профессиональной подготовке будущих специалистов имеет декоративное рисование, направленное на развитие ассоциативно-образного мышления, творческих способностей, фантазии, воображения и интуиции. Стилизация является переходом от реалистического к декоративному рисованию, выступая эффективным средством создания художественного образа на основе творческой переработки, видоизменения и преобразования реалистических объектов.

Целью обучения стилизации является формирование художественно-творческой компетентности как субъектного опыта, развитие умений создавать на основе реальной действительности новый художественный образ, имеющий яркую выразительность и декоративность.

Задачами обучения являются:

  • — развитие образно-ассоциативного мышления;
  • — обучение умению обобщать, добиваться выразительности с помощью минимальных живописных и графических средств;
  • — овладение методами творческого поиска и абстрактнотеоретического отвлечения;
  • — формирование профессиональных качеств и индивидуально-творческого стиля деятельности.

В результате изучения дисциплины студент должен освоить:

трудовые действия

  • • владения анализом внутренней конструкции и состояния реалистического объекта, его плоскостно-орнаментальным видением;
  • • навыками художественной трансформации объектов;
  • • чувством пропорций, цветовой гармонии, композиционной чуткостью;

необходимые умения

• самостоятельно работать по представлению, воображению, памяти; создавать на основе стилизации формы декоративную композицию;

необходимые знания

  • • основных принципов стилизации как художественного метода;
  • • законов и выразительных средств декоративной композиции;
  • • основных видов и приемов орнаментальных построений;
  • • условных цветовых отношений.

Учебное пособие построено на гармоничном сочетании теоретического материала по темам разделов и практических заданий, дающих наиболее полное представление о решении поставленных задач и способах выполнения творческих работ на протяжении всего курса обучения.

Основным условием успешного развития творческих способностей и образного мышления студентов в процессе обучения стилизации является последовательность выполнения творческих заданий. Содержание заданий отвечает требованию постепенного продвижения по уровням познавательной деятельности. Задания для учебно-творческой деятельности отобраны и построены на таких критериях, как соответствие дидактическим требованиям обучения, познавательным и творческим способностям студентов. Система заданий предусматривает:

  • — отображение индивидуальных, характерных особенностей формы (пропорций, конструктивного построения, объема и пространственных отношений изображаемого объекта);
  • — выявление особенностей и обобщения формы конкретного объекта действительности (линейное, силуэтное и декоративное решение);
  • — создание художественного декоративного образа на основе выявленных выразительных особенностей формы, ее трансформации, упрощения и обобщения.

Обучение стилизации сопровождается выполнением самостоятельных (домашних) работ, имеющих вариативный характер и направленных на проявление у студентов самостоятельности и саморазвития при их выполнении. Задания носят как длительный, так и краткосрочный характер. Во время выполнения самостоятельной работы студенты закрепляют и развивают навыки академического рисования, выполняя наброски, зарисовки и этюды с натуры. На основе натурных реалистических работ разрабатываются варианты декоративных композиций с учетом образно-стилизованного и творческого решения.

Текущий контроль усвоения студентами материала проходит в форме просмотров аудиторных и самостоятельных работ после каждого задания и итогового экзамена. Экзамен проводится в форме просмотра творческих работ студентов.

Критерии оценки выполненных заданий:

  • — выражение созданных графических образов сущности и характеру темы на уровне эмоционального восприятия;
  • — моментальное «узнавание» и принятие образа как отражения темы;
  • — единство, целостность и структура образа (взаимосвязанность, точность пропорций и взаиморасположение элементов в композиции, их «роль» в раскрытии темы);
  • — лаконичность, графичность, отсутствие лишних и противоречащих элементов;
  • — оригинальность, новизна подхода, использование неожиданных, нестандартных образов и интерпретаций;
  • — аккуратность и эстетические качества работы (гармоничность, стилистическая целостность при достаточном разнообразии использованных графических приемов);
  • — наличие оригинальной авторской художественной техники.

  • [1] Чижиков В. В. Культурно-ценностные регуляции в дизайне // ВестникМосковского государственного университета культуры и искусств. Вып. 3 (12).М., 2005. С. 59.
 
<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>