Полная версия

Главная arrow Культурология arrow Дизайн-проектирование: стилизация

  • Увеличить шрифт
  • Уменьшить шрифт


<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>

СТИЛИЗАЦИЯ КАК ОСНОВА ДЕКОРАТИВНОЙ КОМПОЗИЦИИ

Понятие стиля и стилизации

Понятие «стиль», широко применяемое как в различных отраслях науки и искусства, так и в разговорной лексике, многозначно и многоаспектно. Понимание категории «стиль» имеет большое значение для практики дизайна и декоративноприкладного искусства для «выявления закономерностей формирования и эволюционного развития стилевых течений в дизайне предметной среды и ее компонентов — изделий разных групп, видов и типов»[1].

Стиль — это фундаментальная категория искусства, выражающая идейную сущность художественного творчества через взаимосвязь содержания и формы, изобразительных приемов, однородности предметной среды, идей, взглядов и мировоззрения, как отдельной личности, так и целой эпохи.

Выступая как разноплановое явление, стиль может быть представлен как стиль определенных исторических эпох, художественных направлений, стран и народов, группы произведений, а также как индивидуально-авторский стиль.

Стили в искусстве не имеют четких границ: непрерывно развиваясь, смешиваясь и противодействуя, они плавно переходят один в другой. Характер стиля определяется своеобразием конкретной исторической эпохи, в условиях которой возникает данный стиль. В одну и ту же историческую эпоху могут сосуществовать несколько стилей, например, классицизм, академизм и барокко в XVII в., рококо и неоклассицизм — в XVIII в., романтизм и академизм — в XIX в. Распознаваемость того или иного стиля обусловлена устойчивостью, повторяемостью и неизменностью в пределах одной культурно-исторической общности некоторых изобразительных элементов.

В рамках одного стиля может развиваться несколько художественных направлений, которые складываются как из типичных для конкретной эпохи признаков, так и из единых принципов художественного мышления. Например, стиль модерн включает в себя ряд художественных направлений рубежа XIX—XX вв.: постимпрессионизм, кубизм, супрематизм, фовизм, футуризм, конструктивизм и т.д.

Историк искусства А. Н. Соколов определял стиль как «систему внутренних связей между всеми компонентами творческого процесса, содержанием и формой, колоритом и техникой выполнения, пространственными построениями, помогающими осознать существенные различия между произведениями искусства, возникших в одну и ту же или в разные эпохи»[2]. Следовательно, стиль произведений изобразительного искусства определяется совокупностью особенностей общего вида произведений, изображения его деталей, колорита и композиции, в которых проявляется эпоха, налагающая отпечаток на личность художника, передающего свое мировоззрение и индивидуальность средствами художественной выразительности. Так, выделяются стили и школы выдающихся мастеров изобразительного искусства: Микеланджело, Рафаэля, П. Рубенса, Рембрандта, А. Модильяни, Э. Манэ, В. Ван Гога, А. Матисса, П. Сезанна, П. Пикассо и др.

Существует диалектическая взаимосвязь стиль и манера изображения, хотя понятие «стиль» шире понятия «манера». Если манера — это внешние индивидуальные особенности использования художником изобразительных средств (яркие краски, грубые или гладкие мазки и т.д.), то стиль — конечный результат, синтез и целостность всех компонентов художественного произведения.

Обладая в совершенстве изобразительной манерой своих учителей — известных мастеров — немногие художники смогли впоследствии создать свой стиль. «Стиль создается не совершенным владением тем или иным набором художественных методов и приемов, а пониманием глубинных возможностей, характера и духа используемых изобразительных средств, свойством ума и мировоззрения художника, его способностью по-своему видеть окружающий мир и по-своему передавать это впечатление»[3]. Следовательно, стиль — это совокупность изобразительных приемов, свойственных не конкретному художнику, а художественным произведениям с единым характером, настроениями, мыслями. Так, И. В. Гёте рассматривал стиль как высший критерий оценки эстетико-исторического значения творчества художника, более высокий, чем индивидуальная «манера», «высшую ступень, которую искусство может достичь»[4].

Стилизация — это производное понятие от стиля, трактующееся в двух ипостасях:

  • — свободное использование или намеренная имитация художественного языка какого-либо стиля, характерного для определенного автора, течения, направления, национальной школы и т.д.;
  • — процесс работы, представляющий собой декоративное изображение объектов (фигур, предметов) с помощью ряда условных приемов изменения формы, объемных и цветовых отношений.

Стилизация в изобразительном и прикладном искусстве известна с давних времен. Уже в первобытную эпоху сложились выразительные особенности плоскостных, рельефных и объемных изображений, выполненных на основе схематических знаков и геометрических фигур. Древний мир свободно, особенно на ранних этапах, оперировал художественным методом схематизации (рис. 1—2). «Остротой форм и таинственностью образов обладают каменные и керамические Урские Богини. Декоративно привлекательны и монументально лаконичны стилизованные игрушки Египта и Месопотамии (рис. 3). Широко известен образ палеолитической Венеры Виллендорф- ской с абстрактной трактовкой головы и гипернатуралистическим телом»[5] (рис. 4).

Высокого уровня стилизация достигла в орнаментах Древнего Египта, Древней Греции, Персии и т.д. (рис. 5—9). Яркий пример стилизации — готические витражи в средневековых храмах, основными особенностями которых являются декоративность и яркая красочность прозрачных стекол, обобщенность и лаконичность рисунка, графический прием изображения, носящий плоскостной характер, и тесная связь с архитектурой (рис. 10). Стилизация форм и знаковость в изображении нашла отражение в древнерусском искусстве — иконописи (рис. 11).

Элементы стилизации встречаются в творчестве мастеров Возрождения и русском классицизме конца XVIII — начала XIX в., что было связано с возникновением историзма и стремлением привнести в современные произведения художественные принципы существовавших в прошлом культур. «В конце XIX — начале XX вв. стилизация использовалась в поисках национального стиля в ряде европейских стран (творчество назарейцев в Германии, архитектура “национального романтизма” и т.д.)»[6] (рис. 12).

Обращение к стилизации являлось способом отречения художников от реальной действительности и ухода в идеализированный мир (неоидеализм в Германии, «Мир искусства» в России и т.д.), выражением недовольства идеологическими и художественными нормами (фовизм во Франции, экспрессионизм в Германии, объединения «Бубновый валет» и «Ослиный хвост» в России и т.д.). Также стилизация ознаменовала собой свободное понимание стилей искусства, послуживших прототипами в создании архитектурных форм, стилизованной мебели (стилизации древнерусской архитектуры, стилизация изысканного искусства и т.д.). Широко известны стилизованные произведения А. Матисса (рис. 13), А. Дерена (рис. 14), М. Вламинга (рис. 15), П. Пикассо (рис. 16), В. Ван Гога (рис. 17), М. Шагала (рис. 18), Н. Гончарововой (рис. 19), А. Лентулова (рис. 20), П. Филонова (рис. 21), А. Куприна (рис. 22), Р. Фалька (рис. 23), А. Богомазова (рис. 24), И. Машкова (рис. 25), Ю. Анненкова (рис. 26), В. Воинова (рис. 27) и др.

Стилизация — это один из художественных методов изобразительного искусства, основанный на способе творческой интеграции осмысления и отражения окружающей жизни, отличном от реалистического.

Творческая стилизация — это воплощение художественного образа с ярко выраженной выразительностью и декоративностью, созданного на основе авторской переработки реалистических объектов с обязательным элементом новизны.

В зависимости от степени изменения первоначальной формы стилизация подразделяется на три вида:

  • — внешняя поверхностная (подражательная) стилизация, или репликация, предполагает незначительные изменения и упрощения готового образца (рис. 28);
  • — декоративная стилизация подразумевает упрощение или трансформацию формы с сознательным отказом от несущественных элементов объекта изображения и его подробной деталировки (рис. 29);
  • — абстрактная стилизация (беспредметная) направлена на замену реалистических деталей объекта изображения воображаемыми элементами (рис. 30).

Подражательная стилизация часто используется в дизайне интерьера, графическом дизайне, одежде или изделиях прикладного искусства, повторяя в своих произведениях формы исторических стилей прошлого на основе прототипов и перенося их в новые условия и новые материалы. Но несмотря на имеющийся образец, подражательная стилизация не должна являться копированием того или иного стиля. Ценность стилизованного произведения определяется степенью художественной новизны, в которой индивидуальность художника выражается через новое видение историко-культурного образца посредством изменения колорита, формы или общего композиционного решения. Например, в современной разработке предметов мебели определенного периода должна лежать не копия старинной вещи, а ярко выраженный художественный образ, воспроизводящий конкретную эпоху. Следовательно, подражательная стилизация основывается на глубоких знаниях истории искусств, особенностей стилевых направлений. В создании таких объектов художник может намерено смешивать элементы разных художественных стилей (эклектичность), внося в образец для стилизации чуждые ему элементы позднейших художественных форм.

Декоративной стилизации свойственны условность, обобщенность и символичность изображаемых объектов, простота форм, орнаментальность, отказ от лишнего, второстепенного, несущественных деталей изображаемого объекта, мешающих четкому визуальному восприятию объекта.

Абстрактная стилизация — это эмоционально-образное выражение художественного образа, построенного на различных ассоциациях, связанных с формой и ее назначением. «Ассоциация — психологическая связь представлений о различных предметах и явлениях, выработанных жизненным опытом»[7]. Ассоциацию может вызвать как любое явление природы, так и музыка, звук, словосочетание слов, визуальная узнаваемость форм — силуэты, очертания, контуры и т.д. Абстрактная стилизация может создаваться на основе реалистического образца или быть воображаемой (беспредметной), не имеющей такого аналога. Беспредметные композиции могут выполняться на основе точек, пятен, линий, решаться в графическом и живописном варианте, а также в техниках коллажа, граттажа и монотипии. Проработанные и дополненные деталями абстрактные изображения наиболее ярко выявляют внутренний мир художника и позволяют создавать новые визуальноэстетические объекты дизайна и декоративно-прикладного искусства в соответствии с материалом и функциональным назначением.

Стилизация в народном искусстве имеет свои особенности, лежащие в рамках канона и отличающиеся специфичностью художественно-пластического языка, своеобразием «переработки» и трансформации природного мира, обобщенностью и лаконичностью образов. «Украшения, смысловая точность, конкретность и интенсивность тона, контрасты в фактурной проработке отдельных элементов композиции — эти и другие черты органически присущи народному изобразительному творчеству»[8]. Стилизованная плоскостно-декоративная трактовка образов природы, животных, человека встречается в изделиях из бересты, металла, камня и глины, орнаментально-символических и сюжетных росписях прялок, русских лаках и деревянной резьбе, народной вышивке, кружеве и т.д. (рис. 31—36).

В настоящее время заимствование форм, орнаментов и образов народного декоративно-прикладного искусства находит свое отражение во многих сферах окружающего человека пространства, являясь попыткой выразить свою национальную специфическую особенность. Это оформление кафе, туристических комплексов в русском стиле, одежда и обувь с элементами традиционных росписей, стилизация старинных образцов мебели и интерьеров, различные рекламные баннеры. Например, лоскутное одеяло, скомпонованное из различных видов народного искусства России, стало основой оформления всего олимпийского Сочи в 2014 г.

Стилизация в дизайне — это возможность на основе выявленной структуры и конструктивных особенностей изображаемых предметов и форм (набора, комплекса, ансамбля, среды) создать лаконичный, предельно обобщенный и выразительный художественный образ проектируемого объекта. Дизайнерская стилизация подразумевает:

  • — использование признаков того или иного стиля при проектировании объектов («стайлинг»);
  • — создание подчеркнуто декоративной формы объекта разработки путем «подражания внешним формам природных или созданных человеком объектов»[9].

Стилизация исходной формы является формообразующим приемом создания объекта дизайна и применяется не только для создания эстетичного облика утилитарного предмета, но и в поиске удобной, рациональной формы. Стилизация используется в дизайне предметов окружающей среды, одежды, посуды и т.д. Также большую значимость стилизация имеет в разработке пиктограмм, фирменного знака или логотипа, дизайне аксессуаров, сувениров, декоративного текстиля и т.д. (рис. 37—39).

  • [1] Медведев В. Ю. Стиль и мода в дизайне : учеб, пособие. СПб., 2005. С. 5.
  • [2] Соколов А. Н. Теория стиля. М., 1968. С. 27.
  • [3] Вёлъфлин Г. Основные понятия истории искусств: проблема эволюциистиля в новом искусстве. СПб., 1994. С. 31.
  • [4] Гёте И. В. Трактат о цвете: избранные произведения. М., 1972. С. 16.
  • [5] Шер Я. А. Стиль в первобытном искусстве // Изобразительные памятники: стиль, эпоха, композиции. СПб, 2004. С. 10.
  • [6] Хань Бин. Соотношение понятий «стиль» и «авторский стиль»: культурологический аспект // Современные проблемы науки и образования. 2012.№ 6. С. 72.
  • [7] Панксенов Г. И. Живопись: форма, цвет, изображение. М., 2008. С. 47.
  • [8] Молотова В. Н. Декоративно-прикладное искусство. М., 2010. С. 26.
  • [9] Кухта М. С. Дизайн и технологии. Томск, 2016. С. 54.
 
<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>