Полная версия

Главная arrow Культурология arrow Дизайн-проектирование: стилизация

  • Увеличить шрифт
  • Уменьшить шрифт


<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>

Роль стилизации в создании художественного образа

«Художественный образ — это выражение творцом своего “Я”, своего ощущения, личностного вйдения предмета, явления, окружающего мира. Это внутреннее состояние, душевный настрой художника, остро чувствующего, пропускающего через себя и передающего зрителям свое понимание действительности»[1]. Возникая из творческой конкретизации, обобщения и фантазии, художественный образ показывает существенное и главное, гораздо большее, чем заложено во внешних признаках изображаемого явления.

Процесс формирования художественного образа имеет свою специфику в дизайне и декоративно-прикладном искусстве. Художественный образ в народном декоративно-прикладном искусстве выявляется в самой природе этого вида творчества, характеризующегося синкретичностью, выраженной в единстве предназначения предмета с его сакральным смыслом, утилитарностью формы и декоративностью образного отражения народных представлений о мире и жизни.

Знаковая система, передаваемая из поколения в поколение, стала основой художественной традиции, из которой сформировалось понятие красоты, базирующейся на единстве утилитарного и эстетического, понимании материала и его свойств. Изображения, которыми украшали изделия, были наполнены семантическим содержанием, как своего рода символически- знаковой закодированной информацией о правилах и нормах общественной жизни, воспринимаемой человеком на уровне подсознания. Понятие «знак» характеризуемое как материальный, чувственно воспринимаемый предмет, используемый для получения, хранения, преобразования и передачи информации, в народном искусстве выступает, как «совокупность исторически сложившихся форм миропонимания, результат отражения родового коллективного сознания, проявления исходных мифологических представлений»[2].

Рождению художественных образов в народном искусстве способствует огромное богатство ассоциативных связей, комплекс представлений, накопленных в процессе коллективной творческой деятельности и художественно-эстетическом восприятии человеком окружающего мира. Веками слагаемые приемы и способы изготовления изделий закрепляли композиционные схемы, сюжеты и образы как традиционные, характеризующие конкретные виды промыслов (куст и вазон в уралосибирской росписи, элементы травки в хохломской росписи, образы коней в народной игрушке). Как отмечает Т. М. Разина, «многие образы, сюжеты, орнамент и формы предметов возникли в очень отдаленные эпохи и устойчиво сохраняются в творчестве народа вплоть до нашего времени. Это не проявление консерватизма, а живая и органическая преемственность, когда каждое новое поколение усваивает наследие предыдущего не по инерции, а в силу искренних, непредвзятых побуждений. От прошлого, уже сделанного народом ранее, берется лишь понятное, отвечающее сегодняшним мыслям и чувствам, вызывающее интерес и побуждающее к творчеству»[3].

Следовательно, художественный образ в народном искусстве отличается совокупностью декоративных и формообразующих средств (конструкция, форма предмета, материал и способы обработки, цвет, декоративно-орнаментальные средства, знаковость, символичность), которые, являясь основными, далеко не исчерпывают всего многообразия выразительных возможностей в создании декоративно-прикладных изделий.

Стилистическая устойчивость традиционных форм и образов не требует слепого копирования и подражания образцам прошлого и не препятствует вариативности, интерпретации и иной трактовки сюжетов, а также авторскому самовыражению на осмысленном художественно-культурном опыте теоретического и практического постижения основ мастерства. Каждый художник декоративно-прикладного искусства решает задачу создания художественного образа по-своему, сугубо индивидуально, используя новые приемы создания формы, пластические, цветофактурные и графические элементы композиции как сознательно ориентированные на достижение неповторимости художественного решения. Поэтому художественный образ в народном искусстве всегда своеобразен и оригинален, что придает декоративно-прикладным изделиям художественную ценность.

В отличие от изделий декоративно-прикладного искусства, наполненных тектоническим, эстетическим, функциональным и символическим содержанием, художественный образ в дизайне — это «идея, воспроизводящая общую форму, выражающую смысловое значение, основанием которой служит ее функциональное назначение с обязательно присутствующей прямой материальной полезностью»[4].

Обладая общими для произведений изобразительного и декоративно-прикладного искусства классическими критериями художественности (ясность замысла, единство и взаимосвязь частей, эмоциональная насыщенность, гармоничность, идейно-эмоциональное содержание, оригинальность художественного решения и т.п.), дизайн в первую очередь направлен на донесение информации до потребителя через систему символов и знаков. «Создаваемый дизайнером предметный мир по законам удобства и красоты позволяет добавить к термину проектирование слово “художественное”»[5].

Дизайнер, как правило, не изобретает ничего с нуля: создавая новую форму, он перерабатывает определенные аналоги, которые далеко не всегда зрительно угадываются в созданном объекте дизайна, но подсознательно влияют на восприятие образа. Следовательно, при разработке любого объекта дизайна необходимо учитывать опыт создания предметов в народном искусстве, имеющих эстетическую привлекательность, функциональное предназначение и конструктивное решение, знать теоретические основы национальной культуры, технологические приемы и выразительные средства изобразительного искусства.

При этом творческими источниками при проектировании объектов дизайна могут являться как любые природные явления и элементы материально-предметной среды, так и всевозможные события, происходящие в мире, вызывающие определенные ассоциации, выражающие индивидуальный мир образов автора. «Отстраненная от иллюзорно-натуралистической изобразительной функции художественная форма легко переходит в новые, часто неожиданные изображения, позволяет проецировать на себя множество образов»[6].

Следовательно, выражением художественного образа, как в дизайне, так и в декоративно-прикладном искусстве, является взаимодействие содержания и формы, которая в совокупности с цветом, светом, фактурой и техникой исполнения позволяет создать богатые по своему содержанию произведения, ведущие к возникновению эмоционального восприятия.

  • [1] Голубева О. Л. Основы композиции. М., 2004. С. 49.
  • [2] Народная культура в современных условиях : учеб, пособие / отв. ред.Н. Г. Михайлова. М., 2000. С. 34.
  • [3] Разина Т. М. О профессионализме народного искусства (о спецификеприкладного искусства). М., 1985. С. 62.
  • [4] Чепурова О. Б., Аксенов Г. П. Теоретическое определение понятий «образ»и «художественный образ» // Вестник ОГУ. 2015. № 6. С. 65.
  • [5] Плотникова Е. В., Пурик Э. Э. Художественный образ в дизайн-образовании // Вестник ОГУ. 2014. № 5 (166). С. 224.
  • [6] Матвеева Т. В. Стилизация в профессиональной деятельности дизайнеров // Альманах современной науки и образования. 2010. № 5 (36). С. 12.
 
<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>