Полная версия

Главная arrow Культурология arrow Дизайн-проектирование: стилизация

  • Увеличить шрифт
  • Уменьшить шрифт


<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>

Основные закономерности построения декоративной композиции

В любом виде искусства ключевую роль играет правильное расположение элементов композиции, позволяющее наиболее точно передать идею художественного произведения.

Композиция (от лат. compositio — состав) — объединение отдельных элементов произведения в единое художественное целое, раскрывающее содержание в зрительной форме.

Грамотное использование композиционных приемов и закономерностей, визуально верное соотношение и соразмерность отдельных частей и элементов, их согласованность и расположение в пространстве придает художественному произведению выразительность, целостность и гармоничность.

Следовательно, термин «композиция» применяется в двух аспектах:

  • 1) целенаправленное содержательное построение художественного произведения, имеющее ярко выраженный характер и конкретное назначение;
  • 2) важнейший организующий элемент художественной формы, придающий произведению гармоничное единство и цельность, соподчиняющий его компоненты друг другу и целому.

Художник и искусствовед В. А. Фаворский отмечал: «Стремление к композиционности в искусстве есть стремление цельно воспринимать, видеть и изображать разно-пространственное и разновременное. Если так определить понятие композиции, то станет ясно, что она не есть придаток к изображению, не есть украшение, а есть основной момент изображения, по-разному проникающий в разные произведения»[1].

Декоративная композиция — это произведение, имеющее высокую степень выразительности и эмоциональности с частичным или полным отказом от достоверности посредством плоскостного изображения.

Термин «декоративность» может обозначать:

  • — художественные качества произведения;
  • — художественный метод, направленный на создание выразительно-образной пластической композиции;
  • — систему построения и организации орнаментальной композиции.

По определению М. А. Карнаева, «декоративность — это прием художественно-образного мышления, характерной чертой которого является создание особой композиционной модели, служащей для выявления внутренней согласованности произведения, соразмерности и упорядоченности всех его деталей и форм»[2].

Термин «декор» означает изображение отдельных элементов для украшения какой-либо поверхности. К средствам декоративности относится условная и плоскостная трактовка изображения, утрирование и трансформация форм, повышенная выразительность и яркость цветовых сочетаний и т.д. Качествами декоративности являются «поэтичность, метафоричность, монументальность выразительного художественного образа»[3].

Для создания декоративной композиции применяются общие для изобразительного искусства закономерности построения художественного произведения, направленные на достижение гармоничности. Гармония — это созвучие, согласие, противоположность хаосу, означающее высокий уровень упорядоченности и отвечающее эстетическим критериям совершенства и красоты, достигаемая расположением и соразмерностью тоновых и цветовых пятен, графических элементов по отношению друг к другу.

Один из ведущих законов композиции — значимость и подчиненность, определяющие целостность и неделимость произведения при зрительном восприятии. Согласование центра, на котором предполагается сосредоточить внимание зрителя, требует подчиненности ему всего второстепенного. Если все объекты будут иметь одинаковую значимость, то внимание зрителя рассеивается. Выделяют два способа художественного вйдения при организации композиции:

  • 1) восприятие доминанты как центра внимания, а окружающей среды — как второстепенного по отношению к нему;
  • 2) видение в целом, без выделения отдельного предмета, при котором любые детали подчиняются целому и утрачивают свою самостоятельность. В такой композиции нет ни главного, ни второстепенного — это единый ансамбль.

Доминанта — это точка отчета, смысловой (композиционный) центр, где завязывается действие, возникают основные связи, благодаря которому происходит внутреннее организующее начало в композиции, воспринимаемое с первого взгляда. Композиционный центр может быть расположен в любой части композиции, но при этом должен иметь точку или линию, относительно которой устанавливается равновесие боковых частей или верха и низа. Композиционный центр зависит:

  • — от своей величины и величины остальных элементов;
  • — положения на плоскости;
  • — формы элемента, отличающейся от формы других элементов;
  • — фактуры элемента, отличающейся от фактуры других элементов;
  • — цвета (темного и светлого, холодного и теплого);
  • — проработки элементов (главный элемент более проработан, чем второстепенные);
  • — освещения элемента.

Композиционное равновесие — это сбалансированность всех элементов композиции между собой. Создание равновесия в композиции зависит от расположения основных масс, композиционного центра, пластики и ритма, пропорциональных членений, цветовых, тональных и фактурных отношений отдельных частей между собой и целым и т.д. Для достижения равновесия и гармоничного решения композиции используются художественные средства выразительности: симметрия — асимметрия, контраст — нюанс, ритм, масштаб, пропорция и др.

Симметрия является одним из важных средств достижения единства и художественной выразительности композиции и обеспечивает зрительное равновесие формы. Но при этом «симметрия сама по себе еще не является гарантией уравновешенности в композиции. Количественное несоответствие симметричного элемента и плоскости (или диспропорция частей и целого) становится зрительно неуравновешенным»[4]. Симметричная композиция может быть зеркальной, винтовой и осевой.

Зеркальная симметрия образуется при одинаковом расположении элементов относительно главной оси, проходящей по центру горизонтальной или вертикальной композиционной плоскости.

Осевая симметрия характерна для объемной формы, имеющей центральную, как правило, вертикальную ось симметрии и равномерное расположение элементов вокруг этой оси.

Винтовая симметрия типична для объемной формы, имеющей ту же центральную ось и неравномерное развитие элементов в продольном направлении, их сокращении и смещении относительно этой оси.

Асимметрия — это сочетание и расположение элементов, при котором ось или плоскость симметрии отсутствует. В такой композиции особенно важна зрительная уравновешенность всех ее частей по массе, фактуре, цвету. Композиция может включать в себя симметрию и асимметрию одновременно, выстраиваясь на основе соподчинения второстепенных, асимметричных частей и главной симметричной формы, что позволяет достичь зрительного равновесия.

Симметрия — асимметрия определяют расположение элементов композиции относительно главной оси. Если оно одинаково, то композиция симметричная, если в нем есть небольшое отклонение в ту или иную сторону — дисимметричная. При значительном отклонении она становится асимметричной.

Контраст — это взаимодействие противоположных элементов композиции, таких как цвет, размер, величины, формы, текстура и т.д., помогающее создать яркое и выразительное произведение. Контраст характеризуется несхожестью качеств и признаков противоречивых сторон и достигается усилением линий и форм, контрастирующих с основными массами. Примеры контраста: большой и маленький, шероховатый и гладкий, толстый и тонкий, черный и белый. Чем больше будет контраст формы по своей массе, тону, цвету, объему и другим признакам, тем выразительнее будет композиция.

Композиция также может быть построена на тонких сглаженных, едва заметных отличиях — нюансах. Нюанс — это сближение, родство и подобие, согласованность и соразмерность частей и форм. Так же как и контраст, нюанс характеризуется выделением противопоставляющихся элементов (пропорций, цвета, декора, пластики, ритма), но с тонкой, едва уловимой глазу, разницей между ними. Это позволяет создавать легкие, спокойные композиции, характеризующиеся плавностью цветовых и тоновых переходов.

Важнейшими композиционными средствами являются метр и ритм, определяющими характер композиции. Метр — это наиболее простой порядок расположения элементов, основанный на повторении равных величин, облегчающий восприятие формы. Но длительная метрическая протяженность приводит к монотонности, устранение которой возможно при сочетании нескольких метрических рядов разного построения, выделения групп элементов и установлении пробелов между ними, изменения отдельных свойств повторяющихся элементов.

Итак, если метр — это повторение без изменения, то ритм — обязательное изменение размерных элементов. При этом изменение может касаться как самих элементов, так и интервалов между ними, что образует непрерывное множество композиций. Подчиняться ритму в композиции могут формы, цвета, текстуры, размеры элементов и т.д. Ритм бывает простым, когда меняется какая-то одна закономерность (форма, цвет, фактура или расстояние между элементами), и сложным, когда изменения происходят сразу по нескольким параметрам. Например, меняется конфигурация формы и происходит насыщение по цвету, или изменяется расстояние между элементами и одновременно уменьшается форма. При построении ритма преимущественно применяются два приема:

  • 1) изменение величины элементов. Этот прием позволяет строить нарастающие и убывающие ритмические ряды. «Плавное нарастание ведет к построению “спокойной” ритмической композиции, резкое — “напряженной”. За чрезмерно резким изменением величины элементов кроется разрушение композиционно-ритмического строя»[5].
  • 2) изменение интервалов между элементами. Использование этого приема направлено на построение сужающихся и расширяющихся ритмических рядов. Сужающие ряды образуются за счет сокращений расстояния между элементами, расширяющие — за счет их увеличения, таким образом, определяя ускорение или замедление ритма.

От ритмической направленности во многом зависит характер композиции. Он становится либо подчеркнуто стремительным, либо более спокойным, построенным на пересечении «двигающихся» в разных направлениях ритмических рядов. При случайном расположении элементов композиция разрушается.

Ряд — это система элементов, основанная на периодичности повторения или изменения однозначных свойств формы. Период ряда — это его элемент, который закономерно повторяется или изменяется. Период включает в себя как форму, так и интервал, отделяющий ее от других форм в окружающей их среде. Метрический ряд характеризуется закономерным повторением одинаковых элементов и интервалов между ними. Сочетание нескольких рядов, элементы которых различаются по одному или нескольким свойствам, образует сложный метрический ряд. Метр и ритм широко распространены в формах природы:

  • — метрические ряды — пчелиные соты, венчик ромашки, лепестки подсолнуха и др.;
  • — ритмические ряды — раковина улитки, семена подсолнуха, лист папоротника и др.;
  • — совокупность ритмических и метрических рядов — морская звезда.

Модуль — единица измерения. Она находится в пропорциональном отношении к величине изображения. Модуль в композиции — это кратно повторяемый рисунок, узор, размер или пропорция. «Модуль широко используется при конструировании книг, журналов, газет, каталогов, проспектов, всевозможных печатных изданий. В прикладной графике модульную сетку применяют при конструировании всевозможных рекламных изданий, при проектировании графического фирменного стиля, конструировании знаков визуальных коммуникаций, товарных знаков и др.»[6]. Модульная сетка — это основа для построения орнамента, отличающегося четкой структурой. Формат выбранного модуля (элемента орнамента) укладывается (как по высоте, так и по ширине) в определенное число шагов модульной сетки. Используя один модульный элемент при различных сочетаниях и перестановках, можно получать орнаментально-ритмические структуры: параллельные ряды, ступенчатые ряды и т.д. (рис. 40).

Большое значение в создании композиции играют пропорции (отношение отдельной части ко всему объекту, а также соотношение отдельных частей друг с другом), определяющие соразмерность и гармоническую согласованность всех элементов композиции, ее визуальных характеристик: устойчивость, легкость, монолитность и т.д.

Баланс — это равновесие взаимодействующих или противоположных сил в композиции, которого можно достичь с помощью правильного размещения объектов, размеров объекта

С. 42.

и по цвету. Баланс может быть симметричным, асимметричным, радиальным.

Масштаб — это реальный, видимый размер объекта, рассматриваемый в отношении других предметов, людей, окружающей среды

Динамика — это зрительное восприятие движения формы, делающее ее более стремительной и активной. Статика — состояние покоя, равновесия и устойчивости формы. Статика и динамика применяются для обеспечения стабильности формы и могут быть выражены разными средствами — расположением элементов, цветом, пластикой и т.д., позволяющими выявлять характер формы.

В создании любого произведения (объекта дизайна или изделия декоративно-прикладного искусства) требуется знание формальных композиционных закономерностей, позволяющих найти визуально-грамотное решение.

  • [1] Фаворский В. А. Литературно-теоретическое наследие / сост. Е. Б. Мурина.М., 1988. С. 52.
  • [2] Карнаев М. А. Подготовка студентов-дизайнеров к проектной деятельности на начальных этапах обучения живописи // Мир науки, культуры, образования. 2011. № 4. Ч. 1. С. 157.
  • [3] Лыкова Е. С. Методика развития декоративности в изобразительной деятельности младших школьников // Проблемы художественного образования :межвузовский сборник научных трудов. Омск, 1997. С. 43.
  • [4] Устин В. Б. Композиция в дизайне: методические основы композиционно-художественного формообразования в дизайнерском творчестве : учеб,пособие. М., 2007. С. 28.
  • [5] Паранюшкин Р. В. Композиция: теория и практика изобразительногоискусства. Ростов н/Д, 2005. С. 62.
  • [6] Крючкова К. К. Композиция в дизайне: организация плоскости: формирование знаков : учеб.-метод, пособие. Комсомольск-на-Амуре, 2009.
 
<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>