Полная версия

Главная arrow Культурология arrow Дизайн-проектирование: стилизация

  • Увеличить шрифт
  • Уменьшить шрифт


<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>

Цвет в декоративной композиции

«Роль цвета в любом живописном произведении очень весома и велика, и декоративная композиция не исключение. С помощью умелого использования различных цветовых оттенков можно добиваться решения самых сложных задач и создания необходимых эффектов. В процессе своей творческой деятельности художник должен овладеть цветовой грамотой, знать все свойства цветов и способы их взаимодействия, непосредственно учитывать связи формы и цвета, закономерности построения гармонических соотношений»[1].

Цвет, как выразительное средство, является одним из важнейших компонентов создания художественного образа и содержит объективное начало — свет и субъективное — зрение. Законы цветовой гармонии во многом носят субъективный характер и зависят от физиологических, физических и психологических особенностей восприятия цвета, способных вызывать определенные ассоциации. Цветовые ассоциации имеют древние традиции, обусловленные восприятием человека явлений окружающего мира. Например, синий цвет, ассоциируясь со льдом, водой и небом, традиционно воспринимается как холодный, вызывающий чувство прохлады. Красный цвет, ассоциируясь с огнем, воспринимается как теплый. Этим обусловлено разделение на теплую и холодную части цветового круга, являющегося основой цветоведения.

Гёте отмечал: «Цвета не являются знаками эмоций, способными ассоциативно вызывать или выражать то или иное чувство, они сами предстают перед человеком как объективно воплощенные эмоции»[2]. Восприятие цвета вызывает определенные настроения и эмоциональные и физические ассоциации, позволяющие усилить эмоциональность и выразительность художественного произведения, но при этом не являются собственными качествами цвета.

К собственным качествам цвета относится цветовой тон, насыщенность и светлота. Насыщенность — это характеристика цвета, выражающая отличие цветового тона. Светлота — количественная сторона цвета. Тон цвета — степень светлоты или темноты какого-либо цвета.

Все цвета во всем их многообразии делят на две большие группы: цвета ахроматические и цвета хроматические. Группа ахроматических цветов не имеет цветового тона и, отличаясь друг от друга степенью яркости, включает белый, черный и серый. Причем серый цвет имеет множество оттенков, которые отличаются один от другого только светлотой. Хроматические цвета — это чистые цвета спектра, различающиеся по цветовому тону.

Характер цвета — это его положение или место в цветовом круге. Красный, зеленый, желтый и синий цвета в цветовом круге расположены на концах взаимно перпендикулярных диаметров, а переходы между ними создают родственные, контрастные и родственно-контрастные цвета. «Каждое изменение цвета в результате одновременных влияний также создает новый, особый его характер»[3].

Цвета, близко расположенные в цветовом круге, создают нюансные контрасты — слабо выраженные и незначительные различия сочетания цвета одного тона, но разного оттенка. Противоположно расположенные цвета создают насыщенные типы цветовых контрастов, среди которых выделяются:

  • — контраст по цвету;
  • — контраст светлого и темного;
  • — контраст холодного и теплого;
  • — контраст дополнительных цветов;
  • — контраст по насыщенности;
  • — контраст по площади цветовых пятен.

Понятие «цветовое созвучие» подразумевает возможность закономерного появления цветовых сочетаний, которые служат основой общей цветовой композиции. Цветовые созвучия могут быть построены на основе двух, трех, четырех или большего числа цветов. Под цветовой уравновешенностью понимается такое соотношение и такие цветовые качества, при которых они не кажутся чуждыми один другому и ни один из них не преобладает излишне.

Особенности использования цвета в декоративной композиции выявляются через колорит, узорчатость, текстуру, условную передачу пространства с контрастным цветовым звучанием локальных цветовых пятен, черного или цветного контура и т.д. (рис. 41).

Колорит — это «цветовой строй композиции, общий характер сочетания цветов в многокрасочном произведении или система цветов, использованная для создания этого произведения». Выбор цвета должен отвечать определенным условиям:

  • — каждый цвет, использованный в композиции, должен быть различаем;
  • — цвета не должны спорить друг с другом по активности своего воздействия и по площади;
  • — любое цветовое решение композиции должно сочетаться с назначением изделия, его материально-структурным составом, фактурой и отделкой;
  • — любая создаваемая композиция должна иметь свою колористическую идею, связанную с художественным образом.

Общий колорит декоративной композиции и цвет каждого отдельного ее объекта необходимо подбирать так, чтобы выгодно подчеркнуть и усилить стилизованный эффект. Цвет стилизованного объекта может быть объективным (чаще всего локальным) или субъективным (нереалистичным). Последний прием используется главным образом в двух случаях:

  • 1) для создания или увеличения декоративности композиции;
  • 2) передачи определенного эмоционального содержания композиции.

Узорчатость — это соотношение форм светлых и темных пятен, выразительность силуэта, графичность и выразительность контуров, силуэтов и линий. Важным элементом красочной поверхности чистого цвета является фактура, которая может передавать бесконечное разнообразие выразительных качеств визуального мира.

Также большое значение в создании декоративной композиции имеет выявление декоративно-художественных свойств внутреннего строения формы — текстуры, которая «отличается крайним разнообразием рисунка — от мелких вкраплений, представляющих собой почти однородную массу, до выразительных узоров, образованных внутренним “рисунком” формы»[4] (рис. 42).

В декоративной композиции изображение пространственной глубины имеет свои отличительные особенности, направленные не выражение оптической иллюзии трехмерности, а на соотношение цветовых масс на плоскости, часто с использованием обратной перспективы. При этом могут полностью отсутствовать пространственные соотношения реальной натуры, позволяя изображению разворачиваться не в глубину, а вниз, вверх, выходить дальнему плану на ближний уровень.

Эмоциональное отношение к объектам во многом связано именно с тем, как решена их цветовая композиция, насколько она отвечает особенностям функции и формы. Цвет — один из важнейших инструментов дизайнера и художника народного искусства, которым они должен владеть при создании новых форм предметно-материальной среды. Как любой элемент композиции, цвет, необходимо тщательно продумывать с позиции максимального соответствия создаваемому образу. Принципом подбора цветов служит гармония, основанная на мягких или контрастных цветовых соотношениях, ритмической организации объема, плоскости, пространства. Это должно способствовать созданию у зрителя состояния спокойствия, уравновешенности или, наоборот, активности, динамики, броскости. Особенности восприятия цвета, основанные на ассоциациях, должны учитываться при проектировании любого объекта.

  • [1] Панксенов Г. И. Живопись: форма, цвет, изображение. С. 15.
  • [2] Гёте И. В. Трактат о цвете. С. 9.
  • [3] Базыма Б. А. Психология цвета: теория и практика. СПб., 2005. С. 18.
  • [4] Устин В. Б. Композиция в дизайне. С. 26.
 
<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>