Полная версия

Главная arrow Культурология arrow Дизайн-проектирование: стилизация

  • Увеличить шрифт
  • Уменьшить шрифт


<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>

Специфика декоративного рисования

Рисование с натуры является основой учебного процесса при подготовке художников декоративно-прикладного искусства и дизайнеров. Под рисованием с натуры понимается реалистическое изображение различных объектов и явлений действительности. Главные выразительные средства рисунка (точка, линия, контур, силуэт, плоскость и т.д.) составляют основу любого изображения. Как отмечает В. А. Королев, «рисунок — это не только искусство, но и наука, обучающая мыслить формой, понимать конструктивную основу, изображать пластическую структуру предметов на плоскости»[1]. В академическом рисовании на первом месте стоят учебно-аналитические задачи, направленные на изучение натуры, приобретение умения представлять ее в разнообразных положениях и ракурсах. Образы памяти, полученные в процессе изучения натуры, способствуют ясному представлению предмета, его деталей, формы и конструкции. По мнению Е. И. Игнатьева, «натурное рисование развивает умение наблюдать, расчленять на части, соизмерять отдельные из этих частей, видеть мельчайшие детали и предмет в целом»[2].

По мере накопления научных знаний и практических навыков развиваются творческие способности и зрительная память, умение наблюдать и анализировать окружающую действительность. Анализ объекта, его конструкции, формы, пространственного положения позволяет выделить наиболее важные элементы, составляющие основу изображаемого объекта или явления, способствуя созданию наиболее лаконично-обобщенного художественного образа.

Профессиональная подготовка художников декоративно-прикладного искусства и дизайнеров в процессе обучения рисунку не должна сводиться только к академическим, базовым знаниям, но и быть целенаправленно связанной со спецификой изображения в конкретных видах художественной деятельности. Несомненно, будущие специалисты в первую очередь должны решать конструктивные и творческие задачи, но в то же время владеть и декоративным рисованием при проектировании или эскизи- ровании новых форм предметно-материальной среды, выражая свой замысел через преобразование реалистических объектов, не требующих иллюзорного объемного решения.

Декоративное рисование — это изображение, основанное на творческой переработке, видоизменении объектов и явлений окружающей действительности посредством стилизации.

В зависимости от вида стилизации выделяют декоративное рисование, приближенное к реалистическому изображению и декоративно-условное рисование объектов.

В основе рисования, приближенного к реалистическому изображению, лежит не стилизация объектов, а достижение их декоративности на основе использования графических приемов: различных выразительных возможностей линии, штриха, точки, текстуры и т.д. Форма в таком рисунке обрабатывается по тому же принципу, что и в академическом (свет — тень), но с меньшей степенью проработки, предполагающей контраст светлых и темных участков формы, выделение ее контуров. Композицию в таком рисунке можно строить как с доминантой, выделив ее с помощью графических приемов или расположением одного предмета или группы предметов, так и в качестве единого ансамбля без ведущих объектов. Этот метод рисования иначе называют изобразительным, характерным для изображения, сохраняющего конкретно-предметный образ объекта, несмотря на его декоративную стилизацию (рис. 43).

Декоративно-условное рисование объектов, как способ декоративного изображения (иначе неизобразительный), требует переработки формы, выявления и усиления природных качеств объекта с целью выделения его характерных особенностей и увеличения степени выразительности (рис. 44). Условность — способ художественного обобщения, предполагающий создание эмоционально-выразительного образа в виде знака или символа через выявление наиболее образных и характерных черт прототипа. Выделение условных декоративных характеристик реалистических объектов может осуществляться по следующим направлениям:

  • — через выявление пластических особенностей реалистического объекта;
  • — выявление формообразующих элементов;
  • — акцентирование на декоративных качествах;
  • — комбинирование обозначенных способов с использованием выразительных графических средств и технологических приемов.

Декоративное рисование предполагает сочетание основополагающих элементов формы (пятна, линии, штриха, точки), которые в зависимости от конфигурации на ассоциативном и интуитивном уровнях воздействуют на зрителя.

К пятну относится четыре основных простейших формы: квадрат, треугольник, круг и «амеба». Квадрат — это визуально устойчивая тяжелая форма, в которой отсутствует движение, что вызывает ощущение надежности и монотонности. Треугольник — динамичная форма, развивающаяся на плоскости и в пространстве, выражающая стремление к движению, призывающая к действию и напряжению. Круг — неустойчивая форма, выражающая идею природы, Земли, мироздания и создающая ощущение бесконечности, защищенности и теплоты. С формой круга ассоциируются такие понятия, как «добро», «жизнь», «счастье». «Амеба» выражает неустойчивые по характеру образы. Совокупность всех форм усложняет ассоциативную характеристику художественного образа, придает узнаваемость созданному объекту, позволяя легче его воспринимать.

Линия — это движущая точка, подчеркивающая силуэт формы, пластику и объем. Ее можно нарисовать округлой, кривой, угловатой, напряженной, мягкой и т.д., при этом созданное ею движение может быть стремительным, направленным, медленным или хаотичным. «Всякая линия обладает своим декоративным ритмом и своей мелодией. Всякой линии присуща своеобразная экспрессия, она выражает то или иное переживание или настроение»[3].

Выбор линии должен соответствовать масштабу изображения: чем масштаб больше, тем линия должна быть толще. Несомненно, в рисунке должны применяться линии разной толщины, но наличие линий более чем трех толщин лишает изображение ясности и лаконизма. Передача объема в области тени и светотени требует широкой и тонкой линии, которую можно создать плакатным пером, рейсфедером или плоской кистью. Для выявления «уходящей» плоскости используются прерывающиеся, рваные, дрожащие линии. «Линия может изменяться на протяжении всего силуэта живописной формы: то утолщаясь до пределов пятна, то становясь тонкой и изящной, исчезая в этой форме или растворяясь в фоне; длинной и короткой, черной и цветной»[4].

В зависимости от характера линии изображение может быть мягким, романтичным, лиричным или, наоборот, жестким, сухим, рациональным, сдержанным. Направленность линий также существенно влияет на характер художественного образа. «Преобладание в рисунке горизонтальных линий создает ощущение покоя, устойчивости; вертикальная направленность создает динамичный образ; преобладание диагональной направленности ломаных линий вызывает при восприятии чувство беспокойства, неустойчивой динамики»[5].

Штрих — это множество линий, расположенных в зависимости от задач штрихования под разными направлениями и обусловленные движением графического материала (руки). Если задачей линии является определение границы форм, то штриховое изображение направлено на передачу тона, выявление фактуры и объема. Линии в штриховке могут быть параллельными, дугообразными, волнистыми, перекрестными, хаотичными, кругообразными и т.д. В зависимости от применяемых типов штриховки можно передать ворсистость, волосатость или гладкость поверхности, ее блеск или матовость формы (см. рис. 42).

Точка как форма не имеет измерения. Нарисованная точка может иметь различные формы: быть малой, большой, темной или светлой, плоской, вогнутой или выпуклой. Восприятие точки зависит от ее «одиночества» или «множества». Точечная графика может быть мелкая, крупная, выстраиваться из ряда точек в линии разной толщины и четкости, концентрироваться в пятне. Выполнение изображения точкой (пуантель) — достаточно трудоемкий процесс, позволяющий обогатить тональные плоскости или передать декоративную фактуру.

Пятно является универсальным средством при создании формы. Обладая различным характером, пятно может быть разной формы (геометрической, амебной). Его можно обвести по контуру линией, растворить в пространстве, сделать локальным или с тоновым (живописным) переходом (растяжка). Наиболее интересна линеарно-пятновая трактовка в композиции. Линии должны орнаментально логически связываться с ритмическими разбросанными пятнами, чтобы те и другие соединялись в целостный графический образ. Пятно целесообразно использовать как подкладку под линеарное решение мотива (например, серый тон).

Рисунок «пятном» часто применяют для создания силуэта. Силуэт — это плоскостная форма, созданная на основе тонального контраста фигуры и фона по тону или цвету (например, силуэт предмета темный, а фон светлый или наоборот). Но это не означает, что силуэты должны быть только плоскостно- окрашенные — они могут насыщаться цветовыми градациями, иметь объемную форму, но трактуемую условно с высокой степенью обобщения.

Декор также должен соответствовать пластике и масштабу объекта и не разрушать его форму: более сложные и крупные должны активнее подвергаться декоративной обработке, мелкие — менее декорироваться (рис. 45). Количество видов декора в одном изображении может быть неодинаковым, но для композиционной цельности необходимо каждый из них повторить хотя бы два раза в различных частях композиции. Плавные обтекаемые формы изображаемых предметов требуют такого же рода линий контура и мягкости наносимого декора, линии и декор абстрактных, угловатых форм должны иметь соответствующий геометрический характер.

Для достижения выразительности в декоративной композиции в цветовом варианте большее внимание следует уделить цветовым и тональным отношениям между изобразительными элементами и фоном. Линейный декор в этом случае играет меньшую роль, чем цвет.

Различные условия восприятия требуют разной степени преобразования предметной формы. Стилизованное изображение, предназначенное для просматривания на большом расстоянии, делается в преувеличенном размере с очень четкими контурами, в обобщенном виде и без мелких деталей. Напротив, изображение, рассматриваемое вблизи, может быть небольшого размера с проработанными деталями.

Новизна и оригинальность стилизованного изображения заключается не в предельной деформации предметов до неузнаваемости, а в необычном способе отображения увиденного, порой самого обычного. Следует избегать слишком реалистичной трактовки или крайнего схематизма — объект должен быть понятен и легко узнаваем вне зависимости от способа его стилизации: близко к натуре или в виде намека на нее, ассоциативно.

  • [1] Королев В. А. Учебный рисунок. М., 1981. С. 3.
  • [2] Игнатьев Е. И. Психология изобразительной деятельности детей. М.,1961. С. 41.
  • [3] Григорьева И. В. Линия в декоративной композиции // Изобразительноеискусство в школе. 2010. № 5. С. 54.
  • [4] Сопроненко Л. П., Локалов В. А. Техники черно-белой графики : учеб,пособие. СПб. : Изд-во НИУ ИТМО, 2014. С. 12
  • [5] Киселева Н. Е., Шокорова Л. В. Декоративная композиция как средстворазвития креативного мышления дизайнеров // Исторические, философские,политические и юридические науки, культурология и искусствоведение:вопросы теории и практики. 2014. № 9 (47). С. 204.
 
<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>