Полная версия

Главная arrow Культурология arrow Дизайн-проектирование: стилизация

  • Увеличить шрифт
  • Уменьшить шрифт


<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>

Методы, способы и приемы стилизации

Методы обобщения и упрощения.

Обобщение и упрощение являются определяющими факторами в декоративном рисовании. Обобщение — это мысленное объединение сходных по каким-либо признакам и качествам объектов и явлений действительности, помогающее лучше всего выразить художественную идею. «Обобщение — одно из важнейших средств познания, позволяющее извлекать общие принципы (законы) из хаоса объектов и явлений, унифицировать их в “единой формуле” и отождествлять их с множеством различных вещей и событий»[1]. В стилизации методы обобщения и упрощения применяются для усиления декоративного образа.

Выделяют следующие способы художественного обобщения:

  • — типизация — выявление наиболее характерного и общего, присутствующего в реалистических предметах, посредством опускания одних черт объекта и упрощения других;
  • — индивидуализация — выделение индивидуальных примет и признаков, отсеивание всего лишнего и незначительного, мешающиу выявить и передать сущность конкретного объекта;
  • — идеализация — предельное акцентирование на каких- либо сторонах или индивидуальных качествах объекта;
  • — гиперболизация — намеренное преувеличение художественной образности, экспрессивности изображаемого объекта, позволяющее достичь единства фантастического и реалистического;
  • — схематизация — упрощение формы до простых геометрических фигур и создание художественного образа на основе их комбинаций;
  • — комбинирование — сочетание и перегруппирование элементов;
  • — агглютинация — совмещение или склеивание различных, несоединимых частей вместе;
  • — акцентирование — подчеркивание характерных черт, признаков, сторон, свойств;
  • — метафора — перенос смыслов и черт одушевленных предметов на неодушевленные.

Способы и приемы рисования применяемые в стилизации объектов

Наиболее часто и плодотворно применяемые в стилизации объектов способы рисования — это геометризация и трансформация формы.

Геометризация формы направлена на выявление за внешними очертаниями предмета его конструкции в виде упрощенных фигур или плоскостей. Этот способ рисования обусловливается пониманием, что в основе любой формы присутствуют элементарные геометрические тела (квадрат, треугольник, шар) и комбинации таких тел. В основе простого по своей форме предмета лежит одна геометрическая фигура, в предмете более сложной формы — несколько геометрических фигур. Фигуры животных или человека, изначально воспринимающиеся неопределенными, также в своей основе имеют несколько геометрических фигур и называются комбинированными.

Художник и педагог Д. Н. Кардовский отмечал: «Изучающий рисунок должен в своей работе руководствоваться формой. Что же представляет собой форма? Это масса, имеющая тот или иной характер, подобный геометрическим телам: кубу, шару, цилиндру и т.д. Форма живых натур, конечно, не является правильной геометрической формой, но в схеме она тоже приближается к этим геометрическим формам»[2].

Поэтому, прежде чем приступить к изображению любого объекта, необходимо проанализировать, из каких геометрических форм он состоит. Например, при изображении чайника, следует представить его форму в виде простейших геометрических тел: основное тело — это прямоугольник, носик — усеченный конус и т.д. Такая «обрубовка», как метод обобщения формы, позволит визуально представить конструкцию предмета, его внешнее очертание, соотношение деталей по отношению друг к другу. Аналитический разбор формы предмета на простые составляющие позволяет не только понять и правильно изобразить данный объект действительности в процессе академического рисования, но и создать в дальнейшем выразительный декоративный образ путем сознательного отбора главного и характерного в объекте.

Следует отметить, что в стилизации геометрическим способом достаточно сложно достичь художественной выразительности образа и его визуальной целостности. Статичность и жесткость геометрических элементов требует особенных композиционных взаимодействий и тонкого художественного чутья при их составлении. «Сам по себе геометризм, с его точностью и строгостью языка, еще не является гарантом достижения композиционной гармонии и той необходимой степени художественно-образной выразительности, которая требуется для создания эстетически ценного декоративного произведения»[3].

Выделяют два типа геометризации изображения:

  • — криволинейный изгиб — тип мягкий, пластичный (рис. 46, а);
  • — прямолинейный излом — тип жесткий, рубленный (рис. 46, б — в).

Каждый тип геометризации требует применения разных форм линий и декора.

Геометрический способ рисования довольно часто применяется в совокупности с комбинаторным методом (рис. 46, г). Комбинаторика — это прием нахождения различных соединений (комбинаций) и размещений их в определенном порядке. Комбинаторный метод предполагает изменение морфологических качеств объекта (формы, конфигурации, размеров, расположения частей и т.д.). К числу таких изменений относятся:

  • — перестановки (размещение) частей или элементов целого;
  • — изменение качеств и количества элементов, образующих целое (агглютинация);
  • — изменение материала, фактуры и цвета.

Перестановки — это объекты, содержащие элементы, одинаковые по количественному и качественному составу, но различные по порядку и расположению этих элементов. Перестановки — наиболее многочисленные в комбинаторных преобразованиях соединения.

Трансформация — это изменение формы предмета: округление, вытягивание, увеличение или уменьшение в размере отдельных частей, подчеркивание угловатости, изменения природного цвета объектов и т.д. Цель художественной трансформации — превращение реальных форм в в абстрактные, наделенные высокой выразительностью и эмоциональностью (рис. 47).

Трансформацию любого объекта предваряет рисование с натуры, помогающее понять движение фигуры, ее характер и конструкцию, принцип естественной орнаментации (орнамент оперения птиц, рисунок на крыльях бабочки и т.д.).

К принципам трансформации относится:

— преобразование объемной пространственной формы объекта в плоскостную;

  • — утрирование природной формы до максимальной остроты (гиперболизация). Но при любой деформации объекта (удлинение, расширение, укорачивание и т.д.) нецелесообразно полностью отходить от натуральной формы предмета — изменять округлую форму на квадратную и наоборот;
  • — внесение различного рода условностей, таких как изгибы, преломление и расчленение формы, видоизменение ее наклонов, оживление предмета, подвешивание в воздухе, изображение одного и того же объекта с разных точек зрения и т.д.;
  • — объединение различных творчески видоизмененных частей в единое целое. Например, в изображении цветка конкретного растения можно использовать отдельные детали, присущие другим растениям.

При трансформации формы особое значение следует уделить тем участкам, где присутствуют изломы и изгибы, неравномерность которых позволяет выявить движение и усилить динамику. Также можно создать и обратное преобразование, превратив изначально присутствующие динамические признаки формы в статические. Таким образом, трансформация реалистических объектов позволит создать выразительный и лаконичный образ в соответствии с композиционной логикой и художественной целесообразностью.

К декоративному способу рисования относится прием овер- леппинга, позволяющий создать определенный пространственный эффект посредством наложения одной формы на другую или частичного их совпадении. Элементы композиции, соприкасаясь друг с другом, должны располагаться так, чтобы они зрительно воспринимались как согласованные, но не связанные друг с другом и расположенные в разных плоскостях (рис. 48).

Прием оверлеппинга может выполняться двумя способами. В первом случае один объект располагается впереди другого, и контур его изображается полностью. Объект, расположенный на дальнем плане, частично перекрывается, и контур его прерывается в двух местах (точках пересечения объектов) объектом, размещенным впереди. Следовательно, объект, имеющий непрерывный сплошной контур, будет восприниматься находящимся впереди другого, а объект с прерванным контуром как бы расположенным на заднем плане. Воображение человека достраивает не только форму, но и пространство, глубину: если один предмет перекрывает другой, значит, между ними есть пространство и расстояние.

Во втором случае один объект находится впереди другого, но контуры обоих предметов изображаются полностью в связи с тем, что одно и то же пространство принадлежит сразу двум объектам или нескольким (группа предметов). В результате возникает неопределенность восприятия, и оба объекта кажутся одновременно целыми и находящимися и на переднем плане и сзади.

Оверлеппинг часто применяют в сочетании с членением изобразительной плоскости на части и введением тональных или цветовых контрастов. При членении плоскости следует учитывать структурные линии изображаемых объектов. Если структурные линии совпадают, увеличивается впечатление целостности. Минимальное или, наоборот, максимальное наложение плоскостей создает впечатление напряженности, в котором объекты как бы стремятся изменить свое местоположение в одной из двух крайностей: либо полного совпадения, либо размежевания (при минимальном наложении). Чтобы уменьшить напряженность в композиции и сохранить общую схему группировки объектов, следует подвинуть их в сторону совпадения структурных линий с изображением. Например, центр округлого предмета можно сделать совпадающим с углом квадрата или расположить на одной из его осей, что внесет элемент стабильности. Также действие оверлеппинга можно максимально усилить за счет введения тональных или цветовых контрастов в местах наложения одного объекта на другой. Поскольку оверлеппинг обладает свойством упразднять части зрительно воспринимаемого объекта, сохраняя при этом целостность последнего, он тем самым является желанным средством для художников, стремящихся показать физическую целостность предметов.

  • [1] Даглдиян К. Декоративная композиция : учеб, пособие. Ростов н/Д, 2010.С. 16.
  • [2] Кардовский Д. Н. Пособие по рисованию / под общ. ред. проф. Д. Н. Кардовского и др. М., 2006. С. 9.
  • [3] Обеднина С. В., Быстрова Т. Ю. Форма как основной и специфическийпродукт дизайна // Труды Академии технической эстетики и дизайна. 2015.№ 2. С. 8.
 
<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>