Полная версия

Главная arrow Культурология arrow Дизайн-проектирование: стилизация

  • Увеличить шрифт
  • Уменьшить шрифт


<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>

Практические задания

1. Выполните абстрактную композицию с ярко выраженным художественным образом с использованием графических средств художественной выразительности — точки, линии и пятна. Ассоциации в композиции должны основываться на словосочетаниях.

Цель задания — приобретение навыков в применении линии, точки и пятна для создания выразительного художественного образа.

Методические указания к выполнению задания. Созданию композиции предшествует разработка эскизов, выполненных без излишней тщательности и конкретности. Наиболее удачный эскиз дорабатывается за счет подбора формы пятна или пластики линий, обогащающих и дополняющих образ. Решение композиции в линейной, точечной и пятновой графике предполагает соединение черных и белых пятен, положенных по основным формообразующим линиям.

Материалы: бумага, тушь, перо, гелевая ручка.

Формат: А4.

2. Выполните абстрактную композицию с ярко выраженным художественным образом с использованием цвета. Ассоциации в композиции должны основываться на восприятии музыкальных произведений.

Цель задания — приобретение навыков в применении различных цветовых отношений для создания выразительного художественного образа.

Методические указания к выполнению задания. Выполнение эскизов с целью найти наиболее подходящие цветовые ассоциации. Создавать эскизы нужно параллельно со звучанием музыки, находясь во время работы под властью ее образов. Наиболее удачный эскиз дорабатывается.

Материалы: бумага, гуашь, кисть.

Формат: А4.

3. Выполните абстрактную композицию-настроение (мажор — минор, лирика — драма, спокойствие — трагедия).

Цель задания — приобретение навыков в создании цветовых ассоциаций и зрительных эмоций.

Методические указания к выполнению задания. В композиции используются приемы создания эффекта декоративности и эмоциональности колорита: декоративный, лирический и драматический колорит («Весенний ручей», «Угасающий костер» и т.д.). В качестве элементов композиции применяются силуэты различных геометрических фигур: пятна, линии, полосы. По желанию можно также использовать различные фактуры.

Материалы: бумага, гуашь, кисть.

Формат: А4. [1]

может иметь прямые, криволинейные и сложные границы, но каждый участок линии/границы должен быть либо прямой линией, либо частью геометрически правильной, лекальной кривой.

Материалы: бумага, тушь, перо, гелевая ручка.

Формат: А4.

5. Выполните абстрактную композицию, ассоциативно раскрывающую смысл поэтической фразы.

Цель задания — развитие способности к ассоциативно-образному, абстрактному мышлению, приобретение навыков композиционной работы.

Методические указания к выполнению задания. При выборе поэтического источника стремиться к максимально широкому диапазону тематики и образных характеристик содержания. Не допускаются полутона, «рваные» края, нечеткие окончания линий. Не разрешается использовать реалистичные предметные формы и их отдельные детали (четкие, замкнутые силуэты и контуры вещей), знаки, символы, текст. Следует избегать явных проявлений объемности, многопланового или трехмерного пространства.

Материалы: бумага, гуашь, кисть.

Формат: А4.

  • [1] Выполните абстрактную композицию с ярко выраженным художественным образом за счет конфигураций формы. Цель задания — приобретение навыков в восприятии и выраженииэмоционально окрашенных состояний и архетипических образов. Методические указания к выполнению задания. В композициинеобходимо изобразить не конкретные предметы мебели, а возникшиеассоциации и образы: «Царский трон», «Стул президента» и т.д. Элементы композиции — монохромные (без размывания и градиентов)цветовые пятна геометрически правильной формы. Пятно/фигура
 
<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>