Полная версия

Главная arrow Культурология arrow Дизайн-проектирование: стилизация

  • Увеличить шрифт
  • Уменьшить шрифт


<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>

ЖАНРЫ СТИЛИЗАЦИИ

Стилизация природных форм

Природные формы — это растения, цветы, деревья, животные, рыбы, птицы, ракушки, камни и т.д.

Первым шагом в создании стилизации природных форм является предварительные натурные зарисовки и этюды задуманных объектов, направленные на изучение предмета изображения, выявление внешних характерных очертаний, внутреннего строения, пластики, текстуры, естественного орнамента (рис. 49).

При анализе форм природных объектов особое внимание следует обратить на характерные очертания, присущие конкретной форме. В частности, у подорожника листья низко расположены и исходят из одного центра, у розы формы бутонов могут быть как конусовидными, так и шаровидными с плотным спиралевидным центром и обилием лепестков. Пижма отличается цветками, собранными в соцветия-щитки. У синеголовника разветвленный стебель, на котором располагаются шаровидные соцветия, окруженные колючими листьями. Для вьюна характерна плавная тягучесть стволов и мягкая пластика форм листка и цветка.

В построении природных форм нужно учитывать следующие закономерности: чем моложе природная форма, тем она цельнее, проще как по общему рисунку, так и по общим пропорциям, имеет меньшее количество деталей. Чем старше — тем форма природного объекта сложнее и «богаче». Так, например, молодым растениям свойственна упругая пластика, четкие силуэты. Для зрелых растений характерны пышные, крупные формы, обладающие богатой поверхностью и сложным силуэтом. В увядающих, стареющих растениях появляются изгибы, скручивания, изломы, форма становится хрупкой, ломкой.

Основные требования, предъявляемые к зарисовкам растительного характера:

  • — акцентировать внимание на наиболее ярко выраженных особенностях формы растения, его силуэте и ракурсе;
  • — обратить внимание на пластическую направленность элементов растения (вертикальную, горизонтальную, диагональную);
  • — найти ритм и интересные группировки форм и элементов, делая отбор видимых деталей;
  • — детально изучить строение цветка, листа, бутона, расположение листьев, их группировку, орнаментику и природную окраску.

Подобные требования предъявляются и к зарисовкам животных, насекомых, птиц, рыб и т.д.

Следующим шагом является декоративная переработка выполненных зарисовок и этюдов с использованием методов, способов, приемов стилизации (см. параграф 1.6), а также принципов стилизации.

Принципы стилизации:

  • — превращение объемной формы в плоскостную и упрощение конструкции;
  • — обобщение формы с изменением абриса;
  • — обобщение формы в ее границах;
  • — обобщение формы и усложнение, добавление деталей, отсутствующих в натуре.

В выполнении рисунков применяются различные сочетания графических средств (линия, пятно, штрих, точка). Рисунки могут быть линейными, силуэтными, а также длительными с подробной передачей деталей, тона и фактуры цветов. При поиске наиболее яркого художественного образа посредством преобразований рекомендуется выполнить несколько вариантов изображений: линейное, силуэтное, растровое, цветовое, текстурное, деформированное, гиперболизированное, символическое и т.д. В процессе последовательных преобразований реалистическое изображение можно постепенно превратить в иконический знак, потом в схематический (знак-индекс) и далее — в символический знак.

Иконический знак — это условное изображение, обладающее натуралистическим сходством с реальным объектом и не имеющее разногласий в означаемом и означающем (например, непосредственно сама бабочка и рисунок бабочки) (рис. 50).

Схематический знак (знак-индекс) направлен не на прямое повторение формы, как в иконических знаках, а на выявление качеств изображаемого предмета (дым от огня, след на песке). К знакам-индексам относятся многие учебные и отличительные знаки: музыкальные ноты, знаки дорожного движения и т.д. (рис. 51).

Символический знак — это абстрактная форма, имеющая несколько значений и не означающая конкретного предмета. Символические знаки часто имеют метафорический или аллегорический характер (рис. 52).

Важными качествами стилизации являются новизна, острота и индивидуальность графической интерпретации источника, образность и определенное настроение. В связи с этим следует найти свои образы и графические приемы, увидеть предмет с новой точки зрения и неожиданного ракурса. При этом образ растения должен быть узнаваемым и выразительным.

 
<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>