Полная версия

Главная arrow Культурология arrow Дизайн-проектирование: стилизация

  • Увеличить шрифт
  • Уменьшить шрифт


<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>

Стилизация в орнаменте

Орнамент — это узор, построенный на ритмическом чередовании и организованном расположении элементов и предназначенный для украшения каких-либо изделий. Основным признаком орнамента является его подчиненность форме и назначению объекта, в художественной обработке которого он применяется.

Орнамент — одна из наиболее древних форм народного искусства, помогающая подчеркнуть пластические и конструктивные особенности предмета, усилить его образное решение, ярче выявить природную красоту материала. «Орнаменталь- ность в народном искусстве являлась не только основным носителем красоты, а представляла особый знак, поднимающий предмет над его бытовым назначением, наполняла его символическим и магическим смыслом»[1].

Классификация орнамента возможна по разным признакам:

  • — по изобразительной характеристике — растительный, геометрический, анималистический, фантастический и т.д.;
  • — по стилевой принадлежности — античный, готический, барочный и т.д.;
  • — по народной принадлежности — белорусский, мордовский и т.д.;
  • — по изобразительной форме — плоскостной, условно-объемный.

Все орнаменты можно разделить на изобразительные и неизобразительные изображения.

Геометрический орнамент относится к неизобразительным изображениям и состоит из различных геометрических фигур, линий и их комбинаций. Элементы геометрического орнамента:

  • — точки, линии — прямые, ломанные, зигзагообразные и т.д.;
  • — геометрические фигуры — треугольники, квадраты, прямоугольники, круги, эллипсы;
  • — сложные формы, полученные из комбинаций простых фигур.

Изобразительный орнамент строится на основе стилизованных природных форм: растений (растительный орнамент);

животных (зооморфный орнамент); человека (антропоморфный орнамент) (рис. 53).

Растительный орнамент состоит из стилизованных растений и их частей (цветов, плодов, листьев). Для разных народов и культур были характерны свои элементы растительного орнамента. Например, в Древней Греции характерным растительным мотивом являлись изображения аканта, лотоса, папируса, пальмы и др. В растительных орнаментах стран Востока часто встречался спирально извивающийся вьюнок («ислими»). В Египте был популярен лотос, в Китае и Японии — хризантема, в Иране — гвоздика, в России — ромашка, подсолнух. «В средневековой Европе наиболее популярны были виноградная лоза и трилистник, в готический период — чертополох и плоды граната, во времена барокко — тюльпан и пион, в XVIII в. — главенствовала роза, а в период расцвета модерна — лилия и ирис»[2].

Зооморфный орнамент (анималистический, животный) представляет собой стилизованное изображение фигур реальных и фантастических животных (львы, пантеры, орлы и т.д.). Иногда подобный орнамент называют звериным стилем. Декоративные изображения птиц и рыб также относятся к этому виду орнамента.

Антропоморфный орнамент в качестве мотивов использует мужские и женские стилизованные фигуры или части лица и тела человека.

Астральный орнамент утверждает культ неба и наиболее распространен в Китае и Индии. Его основными элементами являются солнце, облака, звезды.

Пейзажный орнамент включает в себя разнообразные природные мотивы: горы, деревья, скалы, водопады, которые часто сочетаются с архитектурными мотивами. Широкое развитие он получил в искусстве Китая и Японии.

Фантастический орнамент основан на символических и мифологических изображениях (сфинксы, грифоны, сатиры). Сюда же можно отнести различных фантастических существ типа дева-птица, человек-конь и др.

Смешанный (сложный) орнамент состоит из сочетания самых разных мотивов: геометрических и растительных, антропоморфных и зооморфных. Такой орнамент также можно назвать комбинированным.

Узор, свободно заполняющий плоскость, орнаментом не является. Для орнамента характерно применение двух средств: симметрии и ритма. Орнаментальная композиция — это построение узора на основе пропорциональной согласованности форм и мотивов.

Основные этапы создания орнаментальной формы:

  • 1) выбор объекта для стилизации и трансформации его формы;
  • 2) выявление характеристик структуры будущей орнаментальной формы;
  • 3) определение графических или живописных средств для выполнения орнамента;
  • 4) разработка элементов связности отдельных форм (количество элементов, их деление, размер, цвет, тон и т.д.).

Вида построения орнамента: розетта, бордюр, мотив и раппорт.

Розетта — это замкнутая композиция, построенная с применением плоскости или оси симметрии. Существует три варианта построения розетты: зеркальная симметрия, осевая симметрия (поворотный вариант) и зеркально-осевая симметрия (зеркально-поворотная). На основе розетты строится орнамент в круге.

Бордюр — замкнутая композиция, имеющая ритмический повтор элементов в две противоположные стороны и образующая орнаментальную полосу.

Мотив — часть орнамента, представляющий собой один элемент или множество элементов, оформленных в орнаментальный узор.

Раппорт — закономерно повторяющийся рисунок через одинаковые интервалы. Повторение раппорта по горизонтальным и вертикальным рядам образует раппортную сетку — конструктивную основу рисунка. Такой раппорт получил название сплошного сетчатого, или коврового, раппорта (ковры, ткани, обои и т.п.).

Ленточный раппорт — это раппортное повторение рисунка только в одном направлении для образования вертикальных или горизонтальных орнаментальных рядов. Например, ткани с каймовым рисунком, декоративные обрамления, филенки и т.п. Мотивы чаще всего вписываются в прямоугольник, ромб, треугольник или трапецию.

Замкнутая композиция (монокомпозиция) — разновидность орнаментальной композиции, в которой раппортное повторение через равные интервалы одинаковых мотивов заменяется более сложной ритмической организацией элементов, расположенных на разных расстояниях один от другого (например, головные платки, гобелены и т.п.).

Виды орнаментальной формы:

Симметричное орнаментальное изображение — это зеркальная симметрия, которая состоит из компонентов, расположенных по другую сторону центральной невидимой оси. Если эту ось превратить в кривую, то и элементы орнамента должны быть расположены таким образом, чтобы симметрия не нарушилась.

Разветвление в орнаментальной форме — это изображения ответвляющих элементов, каждый из которых может разветвляться на два, два — на четыре и т.д. При ответвлении более двух элементов может получиться узор с круговыми элементами, возникающими из одной центральной точки или окружающими большой открытый центр.

Множественные формы — повторение единичной формы. Единичные формы, ставшие компонентами, могут отличаться внешне и внутренне. Они могут касаться, перекрываться, соединяться или оставаться изолированными. Чтобы считаться множественными, единичные формы должны примыкать друг к другу так, чтобы одна вторгалась в полузамкнутое пространство другой. Два или несколько компонентов могут быть выстроены в соответствии со следующими принципами:

  • — смещения — изменяются позиции, а не направления компонентов;
  • — вращения — изменяются направления компонентов с минимальным изменением в их позиции;
  • — отражения — создание компонентов как зеркальных образов;
  • — расширения — увеличение размера перекрывающих друг друга или примыкающих компонентов.

Законы орнаментальной композиции:

Закон пропорциональности: установление соразмерности частей в отношении целого и одна к другой — пропорциональные отношения площадей рисунка и фона, размеров орнаментальных мотивов и их составных частей, линейных характеристик орнаментальных форм.

Закон соподчинения: выделение главного (один или несколько орнаментальных мотивов по размерам, форме, фактуре и цвету) и подчинение ему второстепенного.

Закон трехкомпонентности: для убедительного выражения сложного и разнообразного движения орнаментальных мотиbob необходимо в композиции показать три фазы этого движения (три разных размера, три разных интервала между мотивами) и периодически их повторять.

Закон контраста: взаимодействие контрастных элементов взаимно усиливает и обостряет их противоположные свойства, а взаимодействие родственных элементов смягчает и нивелирует их качества.

Закон орнаментального контрапункта: построение орнаментальных мотивов возможно из ряда замкнутых элементов путем соединения их в целостный орнаментальный образ.

Закон простоты: максимальной убедительности и выразительности орнаментального образа следует добиваться минимальными средствами при максимальном определении подробностей.

  • [1] Шокорова Л. В. Народное декоративно-прикладное искусство Алтая :монография. Барнаул, 2012. С. 12.
  • [2] Ханъ Бин. Соотношение понятий «стиль» и «авторский стиль». С. 73.
 
<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>