Полная версия

Главная arrow Культурология arrow Дизайн-проектирование: стилизация

  • Увеличить шрифт
  • Уменьшить шрифт


<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>

Стилизация натюрморта

Натюрморт — это жанр изобразительного искусства, показывающий различные предметы, организованные в единую группу. Специфика жанра подразумевает повышенное внимание художника к объему, фактуре поверхности предметов и характеру их пространственных соотношений.

Ведущей задачей при создании любого натюрморта является достижение полного единства группы изображаемых объектов, их формы и размеров, цветовых оттенков, фактуры и т.д. При выборе натюрморта для стилизации необходимо найти в нем какую-либо композиционную зацепку, деталь или элемент, привлекающий внимание. Для этого необходимо рассмотреть натюрморт с разных точек зрения и ракурсов, выполнить несколько натурных зарисовок и этюдов, провести анализ пропорциональных соотношений, форм, тона и цвета, выявить характерные особенности предметов, составляющих натюрморт.

Декоративность в натюрморте может быть достигнута за счет изменения формы объектов, их упрощения, усложнения и увеличения, использования активных цветовых контрастов, введения декоративных элементов и контура, с использованием оверлеппинга и др.

«За основу можно взять как простые геометрические формы, рубленные, прямоугольные с активной динамикой линий и контрастными цветовыми сочетаниями, так и плавную тягучую пластику линий, и декор с мягким ненавязчивым контуром»[1]. Но при этом все предметы, расположенные в натюрморте, должны узнаваться, а форма их — легко читаться. Заполнение декором формы может быть разным, но не должно отягощать ее (рис. 54).

Одной их задач стилизованного решения натюрморта является передача условного пространства, позволяющего воображению зрителя «дорисовать» его. Объемно-пространственное построение и плановость в декоративном натюрморте не передаются. Но организующим моментом может выступать изображение драпировок, которые могут декорироваться сложным орнаментом или упрощаться по форме за счет условного решения пластики складок.

Цвет в декоративном натюрморте может использоваться как с учетом натуральной окраски изображаемых объектов — с собственно локальным предметным цветом, так и произвольно в соответствии с авторским замыслом (рис. 55).

Способы решения декоративного натюрморта:

  • — плоскостное (обобщение воздушной и линейной перспективы);
  • — локальное решение цвета (обобщение цвета и тона);
  • — конструктивное (выявление структуры, формообразования предметов);
  • — орнаментальное (превращение предмета в деталь орнамента, кружево);
  • — образное (переработка реалистического изображения в образ).

В процессе работы над декоративным натюрмортом можно использовать следующие способы и приемы:

  • — утрирование формы предметов до максимальной выразительности — округлять округлое, вытягивать вытянутое, подчеркивать пластику предмета нанесением декоративного рисунка;
  • — изменение пропорций, как внутри одного предмета, так и между несколькими предметами композиции;
  • — введение условностей, усиливающих восприятие композиционного замысла;
  • — перспективу (если она необходима) показывать также достаточно условно, избегая слишком реалистичных ракурсов и превращая их в оправданные, композиционно осмысленные развороты формы;
  • — можно передвигать предметы в композиции, менять их местами, добавлять или убирать необходимые детали изображения, сохраняя при этом суть и узнаваемость постановки;
  • — цветовое решение может быть максимально вариативным в зависимости от поставленной задачи.

  • [1] Алексеева Т. П., Мамырин.а Н. С. Декоративный рисунок. Бийск, 2015.С. 47.
 
<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>