Полная версия

Главная arrow Культурология arrow Дизайн-проектирование: стилизация

  • Увеличить шрифт
  • Уменьшить шрифт


<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>

Стилизация интерьера

Интерьер — это «внутренний вид» (художественное оформление, украшение внутреннего пространства здания), обеспечивающее человеку эстетическое восприятие и благоприятные условия жизнедеятельности. Академический рисунок интерьера строится на твердом знании линейной перспективы, он должен выразительно передавать тектоническую систему интерьера, состояние освещенности и т.д. «Важнейшей задачей является изображение большой пространственной глубины и перспективно-цветовых планов, показ взаимосвязи архитектурного пространства и предметов, наполняющих его, а также предметов друг с другом»[1].

Рисунок интерьера также можно выполнять и на основе воображения и авторской интерпретации. К обязательным концептуальным требованиям в создании интерьера относится образность, комфортность, выразительность и индивидуальность.

Разработка стиля интерьера включает в себя три взаимосвязанные стилевые задачи: создание пластической выразительности, разработку цветовой гаммы, определение текстурного ряда.

Пластическая выразительность — это способ организация деталей интерьера в единое целое интерьерное пространство (включая мебель и оборудование). Пластический интерьер- ный характер частично задается планировкой, которую можно выразительно подчеркнуть продуманной системой подвесных потолков, декоративных ниш, проемов.

Цветовая гамма — это цветовая организация интерьера, включающая также и свет в гармоничную цветовую композицию.

Создание текстурного ряда включает в себя знания свойств материалов, составляющих интерьер.

Декоративная стилизация интерьера от академического рисования отличается трансформацией и уплощением пространства и объема. Задачи линейного построения уходят на второй план, уступая место графическим задачам: поиску равновесия, выразительного силуэта и линейно-пятнового решения, ритмическому построению и т.д. (рис. 56).

Приемы декоративной стилизации интерьера:

  • — уплощения интерьера с помощью замены системы перспективы. Можно использовать как обратную перспективу для передачи формы отдельно изображаемых объектов интерьера, как в иконе, так и параллельную, или двухмерную, перспективу, например, как в японской гравюре;
  • — введение геометрических методов построения пространства при сочетании несколько точек зрения;
  • — выполнение стилизации интерьера в наблюдательной перспективе (раскрытие пола, потолка и стен, приближенное к нашему восприятию);
  • — создание иллюзии уплощения пространства без изменения системы перспективы, которое включает насыщение всей плоскости рисунка орнаментом;
  • — дробление изображения, которое может быть свободным или с использованием постоянного модуля;
  • — применение приема оверлеппинга, когда пространство изображается принадлежащим сразу нескольким планам и нескольким объектам. Перечисленные приемы можно использовать как по отдельности, так и в сочетании друг с другом (рис. 57).

  • [1] Ломоносова М. Т Графика и живопись. М., 2006. С. 7.
 
<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>