Полная версия

Главная arrow Культурология arrow Дизайн-проектирование: стилизация

  • Увеличить шрифт
  • Уменьшить шрифт


<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>

Стилизация пейзажа

Пейзаж в декоративной композиции занимает одно из ведущих мест и несет в себе определенные сложности изображения. Наряду с обобщениями и условностями пейзаж должен быть выстроенным по законам композиции. «В отличие от станковой композиции в декоративном пейзаже, прежде всего, отсутствует световоздушная перспектива, и все объекты, как переднего, так и заднего плана, изображаются с одинаковой точностью»[1].

Законы декоративной композиции требуют четко и максимально выразительно передавать объекты окружающей среды, отбрасывая ненужное, второстепенное, все то, что мешает выразительно передать состояние природы и конкретных природных явлений. Поэтому следует убрать мелкие подробности, упростить форму и очертания объектов окружающей местности, выявить наиболее выразительные в декоративном отношении линии и ходы, на которых и делать акцент. «Подчеркивается не сюжетная сторона пейзажа, не пространство, а сама плоскость картины: бегущие по ней узоры четко выделенных контуров зданий, крыш, силуэтов деревьев»[2].

В случае, если предполагается создание статической композиции, то развороты и наклоны не следует использовать; в динамической композиции, наоборот, разумнее акцентировать внимание на ритме диагональных ракурсов. Распределение всех элементов композиции на плоскости должно быть уравновешенным с учетом формы элементов и масштаба изображения.

Можно изменить форму объекта. Например, если здание имеет удлиненную форму, ее можно вытянуть более активно. Степень обобщения и условности в стилизованном пейзаже может быть достаточно велика и доходить до абстракции, не переходя при этом границы жанровой узнаваемости. В стилизации пейзажа также можно использовать прием «оживления» предметов и объектов и наделения их эмоциями.

Цвет в декоративном пейзаже играет важную роль. Он может быть использован как с учетом реальной окраски объектов пейзажа, так и произвольно, в согласии с авторским замыслом. Цвет накладывается ровным и плотным слоем, без светотеней и воздушных расплавов. Это уже не реальный предметный цвет, а декоративный — условный и плоскостной. Неотъемлемой частью композиции в декоративной работе является колорит. В зависимости от преобладания в нем цветовой гаммы он может быть холодным, теплым, легким, звонким и т.д. (рис. 58).

В графических изображениях объектов (элементов пейзажа) в декоративной композиции могут использоваться различные варианты декора, направленных на усиление выразительности объекта пейзажа. Наносимый декор может быть отвлеченного характера, но он не должен выступать в противоречие с формой. При декоративной обработке поверхностей изображаемых объектов важно заботится об их цельности во избежание дробности при восприятии всего листа.

Соединение всех этих приемов создает стилизованно-декоративный характер пейзажа.

  • [1] Божко И. П. Решение городского пейзажа в декоративной композиции //Альманах современной науки и образования. 2010. № 5 (36). С. 7.
  • [2] Крючкова К. К. Композиция в дизайне. С. 21.
 
<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>