Полная версия

Главная arrow Культурология arrow Дизайн-проектирование: стилизация

  • Увеличить шрифт
  • Уменьшить шрифт


<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>

Стилизация человека

Стилизация как метод, наиболее ярко передающий характерные особенности человека, широко используется в портретном жанре.

Стилизация головы человека.

«Стилизованный портрет — это плод игры воображения и внешней схожести, переданные в одном произведении»[1]. И хотя методическая последовательность работы и законы построения формы головы в стилизации портрета остаются такими же, как и при реалистическом изображении, появляются свои специфические особенности и приемы работы.

При стилизации головы человека следует сохранять ее пластическую выразительность, выделяя главное и типичное (форма головы, черты лица, прическа), отказываясь от второстепенных деталей. Сознательно акцентируя внимание на деталях, как бы преувеличивая их значение, можно «заострить» образ (рис. 59).

В декоративной стилизации портрета необходимо стремиться к единой цельности произведения посредством взаимосвязи ее отдельных элементов и частей. При рисовании графикой обычно используют не больше одного цвета, в редких случаях — два. Кроме контурной линии широко используются штрих и пятно, контрастирующие с белой (цветной, черной или реже — фактурной) поверхностью бумаги.

Принципы стилизации в декоративном портрете:

  • — превращение объемной формы в плоскостную и упрощение конструкции;
  • — обобщение формы с изменением абриса;
  • — обобщение формы в ее границах;
  • — обобщение и усложнение формы, добавление деталей, отсутствующих в натуре.

Стилизация фигуры человека.

Стилизованная фигура человека изображалась с момента зарождения человеческой цивилизации — это настенные изображения, рельефы, живопись, гравировка на кости, тотемы, татуировки, тамги и т.п. (рис. 60).

Изображая фигуру человека необходимо определить:

  • — масштаб изображения к формату листа;
  • — анатомические особенности фигуры человека в различных ракурсах, пластику движения;
  • — светотеневую моделировку фигуры человека и фона, передачу объема, освещенности и фактуры.

Приемы стилизации фигуры человека:

  • — удлинение фигуры;
  • — уменьшение мышечной массы;
  • — изменение в пропорциях.

При удлинении фигуры человека голова уменьшается, шея изображается более длинной, ноги удлиняются, пропорции торса немного уменьшаются по отношению к ногам. Для увеличения высоты человека, сохраняя при этом правильные пропорции между разными частями тела, нужно увеличить высоту тела в одном или двух модулях (получатся фигуры в девять или десять голов). В таком случае, анатомические соотношения будут те же, хотя длина конечностей и основных частей тела изменится.

Уменьшение мышечной массы — один из популярных приемов стилизации фигуры человека, позволяющий сделать реальную фигуру более стройной, не увеличивая ее и практически не изменяя базовые пропорции. Талия и бедра сужаются, ноги, руки и шея остаются той же длины, но более тонкими, в то время как голова и ступни сохраняют начальный объем, что заставляет воспринимать их размер как больший по отношению к пропорциям тела. При использовании канонов в девять или десять голов шея кажется более длинной, плечи немного шире по отношению к тазу, туловище укорачивается, а ноги вытягиваются. Длина стоп заведомо пропорциональна высоте тела.

Изменение в пропорциях. Когда базовая структура фигуры имеет правильные пропорции можно использовать некоторые типы трансформации, такие как изменение пропорций определенных частей тела с целью персонифицировать фигуру человека или придать рисунку стиль, более подходящий к эскизу одежды. Также можно использовать следующие приемы: увеличения размера головы (тип кукла), увеличения размера глаз (тип манго), большей гибкости (как если бы речь шла о модели из резины).

  • [1] Стародуб К. И. Рисунок и живопись: от реалистического изображенияк условно-стилизованному : учеб, пособие. Ростов н /Д, 2011. С. 72.
 
<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>