Полная версия

Главная arrow Культурология arrow Дизайн-проектирование: стилизация

  • Увеличить шрифт
  • Уменьшить шрифт


<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>

Заключение

Принцип обобщения или упрощения формы изображаемого объекта действительности является одним из важных факторов, необходимым при выполнении как реалистического, так и декоративного изображения. Стилизация — это метод, при котором у учащегося закладываются фундаментальные научные знания о действительности, формируются художественнообобщенные представления образных ее сторон.

Декоративная стилизация не утратила своей популярности в современном графическом искусстве, продолжает развиваться и совершенствоваться. Художники широко используют в своих произведениях как элементы стилизации, так и сочетание принципов стилизации и основных приемов организации пространства декоративной композиции: оверлеппинг, членение плоскости на части, насыщение орнаментом, дробление изображения, введение постоянного модуля. В учебном процессе подобные рисунки служат единой цели — воспитанию образного видения, без которого сложно решать творческие и производственные вопросы. В связи с этим возникает необходимость в формировании творческого и профессионального воображения и овладения способами изображения рисуемого объекта, выявляющими его особенности: конструктивными, образными, стилистическими и др. Стилизация позволит студентам при выполнении зарисовок натюрморта, головы, фигуры человека показать более обобщенно форму в целом и выявить наиболее выразительные ее элементы.

Словарь терминов

Абрис — линейные сочетания изображаемой фигуры, ее контуры.

Абстрагирование — один из основных способов мышления. В изобразительном искусстве — процесс стилизации природных форм.

Акцент — прием подчеркивания цветом, светом, линией и т.п. какой-либо детали, предмета, на которые нужно обратить внимание.

Антропометрия — система измерений человеческого тела и его частей.

Асимметрия — нарушение симметрического строения у объектов, которым свойственно наличие симметрии.

Детализация — тщательная проработка деталей изображения. В зависимости от задачи, которую ставит перед собой художник, и его творческой манеры степень детализации может быть различной.

Деталь — элемент, подробность, уточняющая характеристику; менее значительная часть произведения, фрагмент.

Деформация — изменение видовой формы в изображении; используется как художественный прием, усиливающий выразительность образа.

Дизайн (от англ, design — замысел, проект, конструкция, рисунок, композиция) —область проектной деятельности, охватывающая теорию и практику создания предметной среды во всех сферах жизнедеятельности человека.

Динамика — средство композиции: определенное взаиморасположение частей и элементов целого, вследствие чего целое воспринимается или статически неуравновешенным, или закономерно изменяющимся по каким-либо направлениям (по вертикали, по горизонтали, по диагонали).

Изобразительные искусства — виды искуссства, которые воспроизводят реальный или мифический миры (к ним относятся живопись, скульптура, графика).

Колористика — наука, включающая знания о природе, о цвете, основных, составных и дополнительных цветах, смешении и культуре цвета.

Комбинаторностъ — способность образовывать различные сочетания из конечного числа элементов.

Композиционное равновесие — состояние формы, при котором все элементы сбалансированы между собой.

Композиция — построение художественного произведения, обусловленное его содержанием и характером. Композиция является важнейшим элементом художественной формы, придающим произведению единство и цельность.

Контраст — сопоставление некоторых противоположных качеств, способствующее их усилению. В композиционном построении контраст служит художественным приемом, позволяющим выделить главное и добиться большей выразительности образов. Обычно выделяют цветовые и тональные контрасты.

Костюм — предметы одежды, связанные единым назначением и использованием, дополненные аксессуарами, прической и гримом.

Логотип — специально разработанная, стилизованная и сокращенная форма названия предприятия или фирмы, желательно в оригинальном начертании.

Макет — объемное изображение, которое дает сведения о пространственной структуре, размерах, пропорциях, топологии поверхностей, цветофактурном решении и других особенностях изделия.

Метрический повтор — неоднократное повторение какого- либо элемента при одинаковом интервале.

Мотив — объект натуры, выбранный художником для изображения, чаще всего пейзаж. Мотив — завязка, определяющий момент цветового и живописно-пластического решения картины или этюда; в декоративно-прикладном искусстве — основной элемент орнаментальной композиции, который может многократно повторяться.

Набросок — быстрый рисунок. Трактовка форм в наброске обычно отличается значительной обобщенностью, так как его цель — дать лишь общее представление о натуре. Набросок часто имеет самостоятельное значение, но могут быть и подготовительные наброски для картины.

Насыщенность — свойство зрительного восприятия, характеризующееся долей монохроматического цвета в смеси с белым. Например, розовый цвет — это смесь красного и белого, а насыщенность — процентное отношение красного с белым к красному.

Натура (в изобразительном искусстве) — объекты действительности (человек, предметы, ландшафт и т.д.), которые художник непосредственно наблюдает при их изображении. В выборе натуры и ее интерпретации проявляются мироощущение художника, его творческая задача. Непосредственно с натуры выполняются этюды, наброски, зарисовки, часто — портрет, пейзаж, натюрморт.

Натюрморт — жанр изобразительного искусства (главным образом станковой живописи), который посвящен изображению окружающего человека мира вещей, композиционно организованных в одну группу. Кроме неодушевленных предметов в натюрморте могут изображаться объекты природы, изолированные от естественных связей и тем самым обращенные в вещи (рыба на столе, цветы в вазе и т.д.).

Нюанс — отклонение, небольшие, слабо выраженные различия свойств. Это последовательный переход, например, от тяжелого к легкому, от темного к светлому, от большого к малому, от простого к сложному и т.д.

Перспектива — система изображения предметной среды на плоскости в соответствии со зрительным восприятием предметов человеком.

Перспектива воздушная передает изменение в цвете и в ясности очертаний предмета на расстоянии.

Перспектива линейная — способ изображения пространственных фигур или предметов на плоскости с использованием только одной точки схода (используется только для построения иллюзорного пространства).

Перспектива обратная — система условных приемов, используемых в искусстве для передачи пространства на плоскости (увеличение предметов при их удалении, объединение нескольких точек зрения и др.)

Пластика — искусство лепки форм в скульптуре, рисунке и живописи; в широком смысле — выразительность живописных приемов, артистичность, свобода и легкость в работе кистью в живописи, выразительность формы в скульптуре и в графических и живописных изображениях.

Пластичность (в произведениях различных видов искусства) — особая красота, целостность, тонкость и выразительность моделировки и цветового решения форм, богатство цветовых и тональных переходов, а также гармоническая взаимосвязь и выразительность масс, форм, их линий и силуэтов в композиции.

Пленэр — работа на открытом воздухе в естественных условиях, а не в стенах мастерской. Термин «пленэр» обычно употребляется в применении к пейзажу, а также для обозначения произведений любого рода живописи, отличающихся многообразием и сложностью цветовых и тональных отношений и хорошо передающих световоздушную среду.

Пропорции — термин художественной практики, которым определяется соотношение величин элементов художественного произведения, а также отдельных элементов и всего произведения в целом.

Ритм — композиционный принцип строгой логической организации пространства. Ритмический ряд может основываться на повторении или чередовании соразмерных элементов или на использовании формы, объема, цвета, фактуры и других свойств предметов.

Семиотика — наука о знаках, рассматривающая разного рода явления природы и человеческой культуры как взаимодействия, опосредованные знаками; исследует структуру и функционирование знаковых систем.

Симметрия — строение предмета или композиции произведения, при котором однородные части или предметы располагаются параллельно друг другу, на одинаковом расстоянии от некоторой центральной оси.

Силуэт — теневой профиль, очертание, абрис предмета, одноцветное плоскостное изображение предмета или человека (темное на светлом фоне, светлое на темном фоне), нарисованное или вырезанное из бумаги или другого материала. В произведениях искусства — вид фигур или предметов, при котором их форма воспринимается без деталей и резко выраженной объемности или выглядит совсем плоской. Так, силуэтность приобретает фигура, поставленная против света. Силуэтом называются также все профильные темные изображения в графике.

Статика — средство композиции: определенное взаиморасположение частей и элементов целого, вследствие чего целое воспринимается устойчивым, неизменным, монументальным.

Стилизация — подчинение художественного изображения условным, орнаментальным формам. Стилизация выражается в декоративном обобщении изображаемых фигур и предметов с помощью условных приемов, упрощения рисунка и формы, цвета и объема.

Текстура — характер поверхности какого-либо материала, обусловленный его внутренним строением, структурой. Текстура воспринимается зрительно и осязательно. Например, переплетение нитей в ткани может образовывать сетку, разводы на переплетных материалах похожи на цветочный узор, виды тисненой бумаги имеют специально нанесенную текстуру.

Тектоника — художественное выражение закономерностей конструктивного построения здания или сооружения.

Техника (в искусстве) — совокупность специальных навыков и приемов, посредством которых исполняется художественное произведение. Умение пользоваться художественными возможностями материала и инструментами, которые применяются для передачи вещественности предметов, объемной формы. Технические средства искусства не остаются нейтральными по отношению к содержанию, а подчинены идейнохудожественному замыслу произведения.

Фактура (в живописи и скульптуре) — материальные, осязаемые свойства поверхности художественного произведения, использованные как средство правдивого изображения действительности.

Фон (в натуре и в произведениях искусства) — любая среда, находящаяся за объектом, расположенным ближе, задний план изображения. В произведениях изобразительного искусства фон может быть нейтральным, лишенным изображений или включать изображение (изобразительный фон).

Форма — внешний вид, очертание. В изобразительном искусстве — объемно-пластические особенности предмета, композиционная построенность, единство средств и приемов.

Формат — форма плоскости, на которой выполняется изображение (прямоугольная, овальная, круглая — рондо и т.д.). Выбор формы зависит от содержания и настроения, выраженного в произведении. Формат картины всегда должен соответствовать композиции изображения. Он имеет существенное значение для образного строя произведения.

Художественные средства — все изобразительные элементы и художественные приемы, которые использует художник для выражения содержания произведения.

Целостность — необходимое важнейшее качество произведения искусства, способствующее его большей художественной и образной выразительности. Целостность изображения заключается в соответствии разных его частей друг другу, в подчинении частного — общему, второстепенного — главному, частей (деталей) — целому, а также в единстве приемов исполнения.

Экспрессия — повышенная выразительность произведения искусства. Экспрессия достигается всей совокупностью художественных средств и зависит также от манеры исполнения, характера работы художника в том или ином материале. В более узком понимании — проявление темперамента художника в его творческом почерке, фактуре, рисунке, цветовом решении произведения.

Эскиз — подготовительный набросок к произведению, отражающий поиски наилучшего воплощения творческого замысла. Эскиз может быть выполнен в различной технике. В процессе работы над картиной, скульптурой и т.д. художник обычно создает несколько эскизов. Наиболее удачные, с его точки зрения, он использует в дальнейшем, развивая и дополняя ранее найденное решение.

Этюд — работа, выполненная с натуры. Нередко этюд имеет самостоятельное значение. Иногда он является упражнением, в котором художник совершенствует свои профессиональные навыки и овладевает более глубоким и правдивым изображением натуры. Этюды могут служить вспомогательным и подготовительным материалом при создании произведений. С помощью этюда художник конкретизирует замысел произведения, первоначально более обобщенно переданный, прорабатывает детали и т.д.

 
<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>