Философская мысль Древней Индии

Философская мысль в Древней Индии зародилась в начале I тысячелетия до н.э. К этому времени на территории Индии сложилась жесткая кастовая структура: люди разделялись на брахманов (жрецы, мудрецы), кшатриев (правители, военная аристократия), вайшьев (люди, занятые в торговле), шудр (работники). Древнеиндийская идеология (мифологически-религиозные представления и зачатки философских идей) изложена в Ведах, первом из дошедших до нас литературных памятников. Они были принесены в Индию индоевропейскими племенами кочевников ариев. Веды считались священными текстами, плодом откровения, полученного мудрецами. Старейший из найденных текстов – Ригведа (Веда гимнов) – датируется примерно 1500 г. до н.э. Он был составлен мудрецом Вьясой. Известный ныне текст, по преданию, составляет лишь четверть первоначального, поскольку в конце "золотого века" боги решили скрыть остальное.

Веды состоят из четырех частей – самхит (мантр- гимнов), брахманов (ритуальных заповедей и обязанностей), араньяков (объектов медитации для отшельников) и упанишад (философских учений о вечных истинах и принципах духовного бытия, основанных на Брахма-сутрах).

Одна из частей Вед (Ригведа) содержит 1028 гимнов, которые до сих пор индуисту рекомендуется знать наизусть. Большинство богов, олицетворяющих отдельные природные явления, представляются в антропоморфном или зооморфном виде. Гимны прославляют подвиги, героические свершения и могущество богов.

Существует некоторая первостихия, ритм бытия – "прана" (дыхание). Прана обеспечивает поддержание жизни в природе и человеке, с исчезновением дыхания прекращается сама жизнь.

В ведийском мировоззрении утверждается, что тело человека смертно, а душа вечна. Душа переселяется из одного тела в другое (сансара), причем она может переселиться в тело животного или растения. Переселение ее в то или иное тело зависит от поведения человека до его телесной смерти (закон кармы). Благочестивое поведение в конечном счете может освободить душу от дальнейших переселений (мокша).

Каждый человек может освободиться от уз земного бытия и достичь конечного освобождения – мокши, выбрав ту дорогу, которая ему ближе: философ может выбрать путь знания, человек действия выберет путь деяний. Есть и третий путь – всепоглощающей любви к богу.

Философия в Древней Индии называлась даршана (видение мудрости). Традиционно философские системы подразделяются на ортодоксальные даршаны, признающие авторитет Вед (астика) и неортодоксальные, не признающие авторитет Вед (частика). Названия происходят от санскритских глаголов (асти – существует (душа после смерти), насти – не существует).

Рассмотрим основные философские идеи ортодоксальных даршан (астика), к которым относятся: санкхья, йога, вайшешика, ньяя, миманса, веданта.

Санкхья (перечисление) – самая влиятельная из систем астики. Ее основатель – Капила – жил в VII в. до н.э. Исходный пункт метафизики санкхьи, и особенно ее учения о материи, – учение о наличии следствия в причине. Эта школа ставит своей целью познание реальности, для того чтобы положить конец несчастьям и страданиям.

Создателем даршаны Йоги (обуздание волнений, присущих уму) считается Патанджали, живший во II в. до н.э., автор "Йога-сутры". В теоретическом плане йога близка к санкхье, однако является более теистической (санкхья с Богом), предлагая конкретные рекомендации по психофизической тренировке, для достижения "освобождения", изменения онтологического статуса человека в мире.

В философии йоги проводится принципиальное разграничение "Я" как некоторой особой духовной сущности и "Я" как индивидуума, человека с его телом, умом, интеллектом. Йога выступает контролем ума, искусством деятельности, осознанием высшей природы души и непостижимости Бога.

Основателем школы Вайшешика (особенность, часть) считается Канада (пожиратель зерен), живший в III в. до н.э. Он вел аскетический образ жизни и питался зернами кукурузы, часто оставшимися на поле после жатвы.

Вайшешика и близкая к ней ньяя ставят перед человеком цель – освобождение индивидуального "Я". Коренной причиной всякой боли и страдания является незнание. Освобождение может быть достигнуто через правильное познание реальности. Души неуничтожимы, они сохраняются и во время вселенской катастрофы. После несчастий и страданий, много раз испытанных душами в мире, божество предусматривает освобождение всех существ от страданий на некоторое время – после разрушения мира. Но потом цикл повторяется, и души снова претерпевают страдания во вновь созданном мире.

Ньяя (правило, логика) основана Готамой (I в. н.э.). Главное отличие от вайшешики состоит в том, что в этой школе рассматриваются главным образом условия правильного мышления и средства познания реальности, а также признается наличие Бога, существование которого доказывается с помощью логических аргументов. Философия ньяя выделяет три вида спора. Вида – высшая форма спора; дискуссия ведется по всем правилам логики, с целью изыскания истины. Витанда как форма спора стоит ниже, одна из сторон, опровергая точку зрения противной стороны, не выдвигает своего варианта решения спорного вопроса. Джалпа – это спор, в котором обе стороны ставят своей задачей победить противника во что бы то ни стало, даже используя недостоверные факты и аргументы.

Даршана Миманса (критическое исследование) была создана в конце II в. н.э. Джаймини. Центральная цель школы – разъяснение природы дхармы, понимаемой как обязательное исполнение набора ритуалов, выполняемых определенным образом.

Миманса считает, что основная цель жизни человека и, следовательно, цель ритуалов – достижение блаженства, но не земного, поскольку такое блаженство мимолетно и тленно. Нужно достичь небесного блаженства. Человек должен быть готов расстаться с этой жизнью ради достижения вечного блаженства в другой жизни. Благодаря бескорыстному исполнению долга, ритуала, познания самого себя кармы, накопленные в прошлом, постепенно уничтожаются и душа освобождается; прекращается повторное рождение.

Веданта (завершение Вед) наиболее влиятельная философская школа в Индии и сегодня. Она тесно связана с миманса, в последующем они слились в единое направление. Основатель даршаны Бадараяна (IV–II вв. до н.э.) утверждал, что Брахман (духовное начало) – "истина истин".

По мнению мудреца Шанкары, Брахман творит мир, и "сущее" во всех своих формах исходит из него. Хотя Брахман и един, он проявляется во многих богах, причем каждому из них можно поклоняться как форме верховного божества. Поэтому впоследствии шиваизм-вишнуизм и другие религии сосуществовали друг с другом. Брахман – высшая реальность, а природа иллюзорна. Как путник в лесу принимает толстую веревку за змею, так человек, лишенный истинного ведения, считает мир реальным. Мир же на самом деле представляет собой видимость, подобную объекту сновидения. Бог вызывает в воображении человека мир иллюзорных явлений (майя). Невежда принимает видимость мира за реальность (в этом причина страданий), но мудрый может посмотреть сквозь эту видимость и найти за ней единую реальность, основу, чистое бытие.

Рассмотрим некоторые особенности неортодоксального направления (настика) в индийской философии, к которому следует отнести джайнизм, буддизм и чарвака-локаяту.

Философия джайнизма основана Махавирой и зародилась в VI в. до н.э. Философия и практика джайнизма основаны в первую очередь на самосовершенствовании души для достижения всеведения, всесилия и вечного блаженства. Всякая душа, которая, следуя примеру учителей, преодолела телесную оболочку, оставшуюся от прежних жизней, и достигла нирваны, называется джиной. Но для этого необходимо быть аскетом, а не мирянином, поэтому в религиозных установлениях придается большое значение аскетизму. Высшее звание в джайнизме – джина (победитель). Этот титул присваивают наиболее почитаемым религиозным учителям, достигшим дхармы и освободившимся от сансары.

Правильное поведение предполагает соблюдение пяти обетов (панчашила): ахимса – ненанесение вреда жизни; сатъя – воздержание от лживости; астея – воздержание от воровства; брахмачарья – воздержание от потворства своим слабостям; апаригарха – воздержание от всех привязанностей.

Величайшим грехом является химса – нанесение вреда живым существам. Именно поэтому запрещалось передвигаться или что-либо делать ночью; люди процеживали питьевую воду и специальной метлой подметали перед собой дорогу, чтобы случайно не раздавить какое-нибудь насекомое и т.д. В последующем философия джайнизма преобразовалась в религию, не предполагающую веры в бога. Вместо бога джайнисты поклоняются душам, достигшим освобождения.

Чарвака-локаята – течение древнеиндийского материализма. Мифологическим основателем школы является мудрец Брахиспати. Слово "чарв" означает "жевать" (идейные противники приписывали чарвакам призывы к физическим удовольствиям: еде, питью и веселью). "Локаята" – "относящееся к народу", "распространенное в народе", т.е. точка зрения обычных людей.

Локаятиками в начальный период индийской философии называли профессиональных спорщиков, многие из которых были собеседниками Будды. Они подчеркивали, что предметом их исследования является чувственно воспринимаемый мир, и критиковали тех, кто считал надежным источником познания вывод и свидетельство. Если восприятие является единственным надежным источником познания, то нельзя верить в существование бога, души, в жизнь до рождения и после смерти, в судьбу и т.д., потому что все это выходит за пределы восприятия.

Чарваки отрицали закон кармы. В связи с этим они задавали вопрос: если душа способна переходить из одного тела в другое, то почему человек не помнит свои прошлые рождения? Почему он не пытается принять прежний облик из любви к оставленным им близким?

В социальном плане чарваки выступали против кастовой организации общества, богопочитания, против официального учения о святости Вед, идеи которых не составляют единого учения, часто содержат противоречивые мнения, а следовательно, их нельзя принять как абсолютную истину. Чарваки говорили о том, что все в мире кончается смертью, а потому жертвоприношения, идеи о рае и спасении – это обман.

Основателем буддизма считается Сиддхартха из царского рода Гаутама (563–483 до н.э.). Родился в царской семье в г. Капилавасту вблизи предгорий Гималаев. По преданию, однажды, выехав за ворота дворца, увидел калеку, старца, похоронную процессию и монаха-аскета. Эти четыре встречи потрясли Гаутаму, до тех пор не знавшего, что в мире существует не только радость, но и горе. Он покинул дворец и, став аскетом, искал ответ на вопрос о действительном источнике всех страданий и о путях к полному избавлению от них. После шести лет сомнений и поисков наступило прозрение – Гаутама стал "просветленным" (Буддой). Он понял, что жизнь есть страдание, что страдание имеет причины и существует путь к избавлению от страданий. Высказывания, наставления и притчи Будды передавались из поколения в поколение; записаны они были лишь спустя несколько столетий в виде книги из пальмовых листов "Трипитака" ("Три корзины учений").

Буддизм выступал против крайностей ("серединный путь"), в том числе против аскетизма, проповедуемого джайнистами, и наслаждения жизнью, проповедуемого сторонниками чарваки).

Буддисты утверждают наличие четырех "благородных истин", к которым относят веру в то, что:

  • • жизнь в мире полна страданий (рождение, старость, болезнь, смерть, горе, печаль, желание, отчаяние – все, что порождено привязанностью к земному);
  • • существует причина этих страданий (пристрастие ко всему земному);
  • • можно прекратить страдания, и когда условия будут выполнены, наступит состояние освобождения – нирвана (в буквальном переводе: "затухание", "уничтожение") – угасание страстей, а вместе с ними и страданий;
  • • существует "восьмеричный путь", путь, ведущий к прекращению страданий.

Восьмеричный путь состоит из восьми последовательно преодолеваемых ступеней на пути к нирване.

  • 1. Правильные взгляды – правильное понимание четырех благородных истин.
  • 2. Правильная решимость – твердое намерение преобразовать жизнь (отрешение от привязанности к миру, отказ от дурных намерений и вражды).
  • 3. Правильная речь – воздержание от лжи, клеветы, жестоких слов и фривольных разговоров.
  • 4. Правильное поведение (панчашила) – отказ от уничтожения живого, от воровства, обмана, от неверного удовлетворения чувств.
  • 5. Правильный образ жизни – получение средств к существованию честным путем.
  • 6. Правильное усилие – постоянное стремление к искоренению старых дурных мыслей и закреплению в уме хороших идей (в противном случае можно сойти с пути).
  • 7. Правильное направление мысли – знание о том, что все вещи по своей природе преходящи, поэтому не должно быть привязанности к вещам и печали по поводу их утраты.
  • 8. Правильное сосредоточение (наслаждение радостью отрешенности и чистого мышления, переход к совершенной невозмутимости и освобождение от ощущения телесности.

Будда считал, что вопросы, которые в других философских учениях являются основополагающими, на самом деле бесполезны. Вместо этого следует задавать вопросы о страдании. Наша задача – положить конец страданиям.

Философские идеи древности продолжают оказывать свое влияние на культуру Индии и в наше время. К ним и сегодня часто обращаются ученые, писатели, художники, общественные деятели.

 
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ     След >