ВВЕДЕНИЕ

Последние триста лет в западном и российском обществе происходило грандиозное развитие науки, стремительно увеличивалось производство материальных благ. Однако рост научных знаний и совершенствование технологий сопровождались процессами утраты духовности, основанием которой было христианство. Все это способствовало тому, что успехи науки, будучи убедительным доказательством ее якобы всемогущества, привели часть человечества, когда-то бывшую преимущественно христианской, к той ситуации, о которой полтора столетия назад писал князь В.Ф. Одоевский: «Одно материальное просвещение, образование одного рассудка, одного расчета <.. .> словом, одна наука без чувства религиозной любви может достигнуть высшей степени развития. Но, развившись в одном эгоистическом направлении, беспрестанно удовлетворяя потребностям человека, предупреждая все его физические желания, она растлит его, плоть победит дух» (В.Ф. Одоевский «Русские ночи»).

Другой особенностью развития западного и российского обществ в названный период было появление взамен христианства гуманистической философии, а также разных мифологем и идеологем, как политических, так и религиозно окрашенных. Но гуманистическая философия, вытеснив христианство, привела, по словам православного сербского философа, преподобного Иустина Поповича, к «просвещению без святости» (прп.Иустин Попович, «Философские пропасти»), а мифологемы и идеологемы, как это особенно ярко показала история XX века, - к личным и общественным трагедиям.

Современное российское общество стоит перед лицом многих проблем - экономических, политических, культурных и духовных. Наш народ, в течение жизни четырех поколений насильно лишенный своего культурного и духовного наследия, определяемого тысячелетним влиянием Православной Церкви, в последние годы имеет возможность понять, чем он обладает. Но для этого, как, впрочем, и для решения других проблем, в российской действительности имеется много препятствий. Никто не станет отрицать, что нравственность в нашем обществе сейчас в большинстве случаев подчинена практическому расчету, прекрасное отдано на откуп коммерции и утилитарным потребностям, в общественной жизни господствуют суеверия, для распространения которых имеются огромные возможности, общественное сознание разлагается и криминализуется. В какой степени и в каких масштабах можно возродить в таких условиях традиционные христианские (православные) духовно-нравственные ценности, сказать трудно.

Конечно, в российском обществе, как и в западном, существуют силы, поддерживающие внешний порядок. Это правовое государство с его институтами. Но право, по словам русского философа Вл. Соловьева, есть лишь «принудительное требование определенного минимума добра или порядка, не допускающего известных проявлений зла» (Вл. Соловьев «Оправдание добра»). Как показывает опыт общественной и политической жизни, право является несовершенным регулятором как межчеловеческих, так и международных отношений. Конечно, право обеспечивает дисциплину и порядок, неотвратимость наказания за преступления, строгий и справедливый суд, но область права ограничивается лишь внешними проявлениями человеческого бытия, его задача состоит лишь в том, писал Вл. Соловьев, чтобы лежащий во зле мир «до времени не превратился в ад».

В то же время в область права не входит регулирование внутреннего мира человека, который задается его духовностью и регулируется культурой, в которой он живет. Духовность связана с тем, что составляет сущность человека, т.е. с пониманием того, что есть человек. Разные религии и философии по-разному отвечают на этот вопрос, но все признают, что человек отличается от других живых существ телесно-душевно-духовной организацией.

Прп. Иустин Попович называет человека тайной, «зажатой между материей и духом», - тайной на единственном во всей вселенной «острове смерти» - планете Земля. Именно в контексте смерти познается действительность всякой религии и философии. Все нехристианские религии и философии мучаются этим вопросом, но не решают его. Наука также бессильна ответить на этот вопрос. Все, что она может сказать здесь, - это связать смерть с таинственным словом «необходимость». Но тогда появляется естественный вопрос о том, что такое человеческая жизнь, в чем ее смысл, если смерть - необходимость?

Единственная из всех религий и философий, отвечающая на эти вопросы положительно, - это христианство. Оно называет действительной силой, побеждающей смерть, Богочеловека Христа, Его Воскресение.

Христианская, или, если быть исторически более точным, православная культура, имеющая в своем основании эту силу, существует уже около двух тысяч лет. Ее сокровища, накопленные всеми, причастными к ней народами, - это, прежде всего, духовные традиции и живой опыт Церкви. Именно это внутреннее содержание православной культуры более всего может быть востребовано современным человеком, переживающим различные кризисные ситуации в своей жизни.

Хочется верить, что данное учебное пособие поможет читателям увидеть не только внешнюю красоту православной культуры, но и понять ее внутренний смысл, почувствовать ее величайшую животворящую силу.

Автор благодарит митрополита Белгородского и Старосколь- ского Иоанна, Председателя Синодального Миссионерского отдела Русской Православной Церкви, благословившего издание данного учебного пособия, работа над которым началась в 2008 году по его благословению - благословению ректора Белгородской Православной Духовной семинарии ( с миссионерской направленностью).

Содействие автору в организации 1-го экспериментального издания учебного пособия в 2010 году оказал прот. Алексий Курен- ков, в то время проректор по учебной работе семинарии (с осени 2015 года - ее ректор), которому также выражается благодарность.

3-е издание не состоялось бы без 2-го издания в 2012 году: оно стало возможным вновь по благословению и при поддержке Митрополита Белгородского и Старооскольского Иоанна в рамках реализации проекта Белгородской семинарии - победителя конкурса «Православная инициатива-2011».

Благодарность и признательность в подготовке учебного пособия к изданию выражается к.филол.н. Светлане Владимировне Полторацкой (БелГУ, Белгород), д. пед.н. Татьяне Владимировне Скляровой (ПСТГУ, Москва), к. филос.н. Наталии Анатольевне Вагановой (ПСТГУ, Москва), к.ист.н. Борису Андреевичу Филиппову (ПСТГУ, Москва), к.мат.н. свящ. Сергию Цареву (ВГУ, Воронеж). Все советы указанных лиц, принятые во внимание во 2-м издании, учтены и в настоящем 3-м издании.

Признательность за советы в подготовке 3-его издания выражается Валентине Семеновне Гусевой (Белгород) и Евгению Игоревичу Яковлеву (Белгород).

Автор также благодарит художников-иконописцев - свою сестру Инну Александровну Жукову и Юрия Александровича Прядко за предоставленную возможность использовать их работы в учебном пособии.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >