Полная версия

Главная arrow Религиоведение arrow Православная культура. История и традиции. Часть 1

  • Увеличить шрифт
  • Уменьшить шрифт


<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>

КУЛЬТУРА И РЕЛИГИЯ

Культура и религия. Проблема происхождения религии. Наука религиоведение

Понятие культуры. Связь культуры и религии.

Понятием «культура» обозначается среда обитания человека, представленная в виде продуктов человеческой деятельности. В современном философском словаре предлагается такое определение: «Культура (лат. cultura) - первоначально обработка и уход за землей (лат. agricultura), с тем чтобы сделать ее пригодной для удовлетворения человеческих потребностей, чтобы она могла служить человеку (отсюда - «культура техники земледелия»). В переносном смысле культура - уход, улучшение, облагораживание телесно-душевно-духовных склонностей и способностей человека; соответственно существует культура тела, культура души и духовная культура. В широком смысле культура есть совокупность проявлений жизни, достижений и творчества народа или группы народов».

Культура является центральным понятием в соотношении человека и общества, так как развитие человека как субъекта общества - это и есть культурный процесс. Благодаря культуре человек развивает внутренний мир, адекватно реагируя при этом на требования общества с точки зрения их этического, политического, эстетического смысла, что позволяет ему принимать решения и делать нравственный выбор. Не социальные требования регулируют поведение человека, а именно его внутренняя и внешняя культура, реализующиеся в его поведении. Опираясь на выбранную культурную традицию, человек соотносит с ней удовлетворение своих потребностей (природных и общественных), при этом социальные потребности формируются у человека с детства непосредственно, а природные потребности необходимо опосредуются культурой. Это проявляется, например, в способах приготовления и употребления пищи, в способах устраивать жилище и т.д. Но удовлетворение потребностей человека зависит от того, какие ценности имеют приоритет для человека, т.е. какие вещи и явления бытия имеют для него определенный смысл и значимость. И здесь важную роль играет именно внутренняя культура человека, от которой зависит, что он предпочитает более всего - материальные или духовные ценности.

Таким образом, культуру можно назвать способом внутренней регуляции, который начинает формировать мир человека с его рождения, приспосабливая его к жизни в данном обществе, начиная с действий, возникающих при удовлетворении простейших природных потребностей.

Изначально вся человеческая культура имеет религиозное происхождение. На это косвенно указывает латинское слово, которое формирует корень слова «культура» и, следовательно, более глубоко выявляет его сущность - это «cultus», что значит «почитание», «поклонение», «культ». Свящ. Павел Флоренский называет религиозный культ «бутоном культуры». Свящ. Сергий Булгаков, определяя культ «колыбелью культуры», ее «духовной родиной», пишет: «Целые исторические эпохи, особенно богатые творчеством, отмечены тем, что все основные элементы культуры были более или менее тесно связаны с культом, имели сакральный характер: искусство, философия, наука, право, хозяйство <...> Связь культуры с культом есть вообще грандиозного значения факт в истории человечества, требующий к себе надлежащего внимания и понимания».

Для каждой национальной и всей общечеловеческой культуры именно религия является стержневым, культурообразующим фактором, оказывающим влияние на содержание и формы всех сфер бытования культуры: духовной и материальной.

Поэтому изучение культуры будет неполным, если мы не будем знать религии. Приняв точку зрения, что религия служит фундаментом формирования мировоззрения, лежащего в основе той или иной культуры, правомерно говорить, например, о культуре индуизма и конфуцианства, культуре иудаизма и культуре ислама, о христианской культуре и т.д. В этих случаях речь будет идти о так называемых традиционных культурах. Традиционная культура - это культура, в которой при любых исторических переменах сохраняются традиции (лат. traditio - передача), т.е. осуществляется передача от поколения к поколению системы идеалов, ценностей, правил, обычаев и т.д., которой руководствуется в своем поведении человеческое общество, принадлежащее данной культуре. Традиции в культуре можно назвать нормами культуры, прошедшими проверку временем. Традиции отражают стабильность общества.

В результате секуляризации культуры (лат. saecularis - мирской, светский), т.е. процессов освобождения разных сфер общества (общественного, группового, индивидуального сознания, деятельности и поведения людей, социальных отношений и институтов) от влияния религии, произошло отделение культуры от религии, появилась светская культура.

В странах христианской культуры эти процессы начались на Западе в эпоху Возрождения (XV-XVI вв.) и усилились в эпоху Просвещения (XVII-XVIII в.), в России они начались позже (XVIII-XIX вв.), однако, несмотря на это «опоздание» русская культура также, как и культура западных стран, подверглась секуляризации, обмирщению.

Для светской культуры характерен принцип разделенное™ разума и веры, светского и духовного во всех сферах общества: в политике, науке, образовании, этике, экономике, искусстве. Европейское Просвещение, сыгравшее решающую роль в секуляризации христианской культуры, противопоставило религии самостоятельный и независимый от нее человеческий разум. Просвещение стало утверждать самостоятельность мира: человек не нуждается в опеке со стороны религии и Церкви. В понятии секуляризации с тех пор определяющее значение имеет идея освобождения человеческого разума от теологических догматов и запретов, предоставление человеку права выбора мировоззрения, убеждений.

Секуляризация - это многосторонний исторический процесс, благодаря которому в современных развитых странах коренным образом изменилось положение религии, веры и Церкви в обществе. Сегодня мы живем в секуляризованном обществе, которое в целом свободно от прямого религиозного воздействия.

В связи с этим небезынтересно ответить на два вопроса: как секуляризация культуры отразилась на обществе и в какой степени можно говорить о свободе светской культуры от воздействия религии?

Социолог П. Бергер в книге «Священная завеса» пишет, что секуляризация означает не что иное, как утрату «священного» и представляет угрозу общественному порядку и согласию. П. Бергер полагает, что освобождение на путях секуляризации оплачено весьма высокой ценой. Религия выполняла важную функцию в обществе, она создавала «священный космос», набрасывая на устои жизни «священную завесу» и наделяя их безусловным смыслом. Религиозные заповеди несли абсолютные непререкаемые императивы[1] и общие цели, без которых общество не может долго существовать. Секуляризация привела человека к представлению о том, что нет ничего «святого», абсолютные ценности в его глазах стали относительными и условными. Все это привело к кризису человека - к утрате смысла жизни, дезориентации человека. Поэтому последствия секуляризации в целом для общества оказались деструктивны, т.е. разрушительны.

Что касается степени свободы светской культуры от воздействия религии, то, по словам известного религиоведа XX в. М.Элиаде, в современном мире нерелигиозный человек в чистом виде представляет собой довольно редкий феномен даже в самых обмирщенных современных обществах. Большинство «неверующих» ведут себя религиозно, хотя сами и не осознают этого, они вовсе не свободны от религиозного поведения, теологии и мифологии, но их сознание часто заполнено магико-религиозными представлениями, находится под влиянием псевдорелигий и деформированных мифологий. Светский человек остается потомком человека религиозного, т.е. человека религиозной культуры - homo religiosus. Доказательством этого могут послужить, например, праздники по случаю Нового года или переезд в новый дом, имеющие, казалось бы, светский характер, но заключающие в себе структуру священного обряда обновления. То же относится и к празднованиям по случаю бракосочетания, рождения ребенка, получения новой должности, выхода на новую ступень социальной иерархии и т.п.

Современный человек как в западном мире, так и в России живет сегодня в социальной системе, впитавшей в себя религиозные, а, если точнее, - христианские идеи, и, хочет он этого или нет, иод их косвенным влиянием. В какой-то мере, чаще всего, не отдавая себе отчета в этом, человек светской культуры неосознанно направляет свои действия в соответствии с христианской этикой, ведет себя под влиянием религии, ставшей «невидимой».

С этой точки зрения неудивительно, что для светской культуры в целом характерно не только то, что она отказывается от религиозных начал, подменяя их, но также и то, что она постепенно и мучительно ищет те корни, от которых когда-то оторвалась. Иными словами, культура не может быть нейтральной по отношению к религии - прямо или косвенно она с ней связана.

  • [1] Императив - лат. «требование», «приказ», «закон».
 
<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>