Определение религии и элементы, общие для всех религий.

Единого определения религии не существует. Есть несколько версий объяснения происхождения этого слова. Римский философ Марк Тулий Цицерон (I в. до Р.Х.) считал, что оно происходит от латинского глагола relegero, что значит «перечитывать, тщательно обдумывать, откладывать в сторону». Римский писатель Сульпи- ций Сервий (I в. до н. э. -1 в. н. э.) предполагал, что слово «религия» происходит от латинского глагола, значащего «обходить молчанием» (то, что относится к миру Божественному). Христианский философ Луций Целий Фирмиан Лактанций (III-IVb.) объяснял происхождение слова «религия» от латинского глагола religare - «связывать, соединять» (человека и Бога). Другой христианский философ блж. Августин Аврелий (IV-Vbb.) считал исходным глагол re-eligere - «воссоединять» (утраченную связь человека и Бога). В XIX в. филологи предложили еще одно объяснение слова «религия», связав его происхождение с латинским глаголом ligere - «благочестиво относиться». Возвратная частица ге- в этом слове означает возврат к благочестию, что подразумевает постоянное, вновь и вновь повторяемое выражение чувства благочестивого отношения к предмету.

Из приведенных объяснений слова «религия» ясно, что любое из них подразумевает какие-то отношения между человеком и Богом. Следовательно, слово «религия», так или иначе, связано со словом «Бог». Самое общее определение Бога, по словам христианского западного богослова Ансельма Кентерберийского (XI в.), - это «То, больше чего нельзя помыслить» (id quo nihil maius cogitari posit). Но каждая религия по-разному понимает это высшее - например, одни религии понимают Бога как безличное начало, другие как Абсолютную Личность.

Поэтому обычно пользуются описательным методом в определении религии, находя элементы, которые есть во всех религиях. Этими общими элементами являются: вера в личного или в личных богов; вера в существование сверхчувственного мира; откровение Бога (или богов) людям, включающее, прежде всего, понятие о нравственности; вера в бессмертие души и загробное воздаяние за земные дела; наличие богослужения, культа.

Можно сказать и так: речигия - это связь с Высшим, открытость к Нему и готовность принять в качестве руководящих начал все, что исходит от Него. В любой религии есть призыв к внутреннему изменению. Лаконичное определение религии предложил русский религиозный философ князь С.Н.Трубецкой: «Религия - это организованное поклонение высшим силам». В этой фразе каждое слово имеет глубокий смысл. «Организованное поклонение» означает организацию (общину), например, церковь. Само по себе слово «поклонение» означает культ, т.е. ту или иную богослужебную практику, подразумевающую также и определенное вероучение. Наконец, «высшие силы» - это силы, превосходящие человека, т.е. духовные начала.

Любая религия существует в виде общины с вероучением, культом и социальными институтами.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >