Полная версия

Главная arrow Религиоведение arrow Православная культура. История и традиции. Часть 1

  • Увеличить шрифт
  • Уменьшить шрифт


<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>

Нетрадиционные религиозные течения. Секты и деструктивные организации. Проблемы духовной безопасности в сети Интернет

Нетрадиционные религиозные группы и объединения в Православной Церкви принято называть сектами. Слово «секта» имеет два объяснения: согласно первому слово происходит от латинского глагола secare - «отсекать», согласно второму - от латинского глагола sequi - «следовать». Эго слово стало широко применяться в эпоху Реформации. Так называли группы, отколовшиеся от протестантских деноминаций (которые сами в XVI-XVII вв. отделились от Католической Церкви). Вообще надо сказать, что как существует христианская Церковь, так существуют и секты, при этом появлению секты (как в древности, так и сейчас) предшествует искажение церковного учения (на языке Церкви называемое «ересью»). Секты возникали и возникают не только в результате отступления от христианства, но и вообще от любой религиозной традиции. Кроме того, есть секты, которые образуются в результате смешения различных религиозных учений - это так называемые синкретические (эклектические) секты. Большое количество синкретических сект появилось в XX в.

В целом можно сказать, что секта - это религиозная группа, которая отделилась от основного религиозного направления и имеет своего основателя и особое учение.

Характерными признаками секты, особенно в начальный период ее существования, являются радикализм учения, проповедь собственной исключительности и избранности, убеждение в том, что только учение, принятое в секте, имеет спасительную силу, резкое противопоставление себя другим религиозным направлениям и внешнему миру. Современное сектоведение[1] предлагает несколько классификаций сект. Так, например,

А.Л. Дворкин различает «классические», или «исторические» секты (менониты, квакеры, адвентисты, пятидесятники, духоборы, хлысты) и тоталитарные секты. Классические секты далеко уводят людей от подлинного Спасе ния, истину о котором, как будет показано на исторических примерах далее, из всех христианских конфессий в наибольшей степени сохранило Православие. Но, с точки зрения духовной безопасности, серьезные проблемы создают именно тоталитарные секты (англ, total - всеобщий), которые всецело вырывают своих последователей из обычной жизни, подчиняя их волю своим внутригрупповым законам.

  • [1] Сектоведение - междисциплинарная дисциплина, занимающаяся изучениемсект, их организационной структуры и деятельности.
 
<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>