Методы удержания в секте.

Как объяснить то, что человек, будучи мыслящим и разумным, часто имеющим высшее образование, остается в секте и принимает за истину учение и образ жизни сектантов? Это происходит по причине того, что, не теряя способности мыслить вообще, человек теряет совершенно способность мыслить критически, что является результатом успешной деятельности секты по контролированию сознания своей жертвы, которое проходит три этапа. На первом этапе новичку внушается негативное восприятие собственного прошлого, мало того, тот, кого он считал друзьями, на самом деле его враги, в том числе и его семья, а настоящие друзья находятся именно здесь - в этом «чудесном» обществе, где его окружают необычайным вниманием и любовью. На втором этапе происходит разделение сознания и воли человека через выработку у него условных рефлексов на определенные спецэффекты (воскурение благовоний, музыку, свет), через применение мантр (формул заклинаний), необычайно строгого поста или особой диеты, через какие-то физические упражнения и сеансы медитации. Все это по воздействию на сознание равносильно электрическому шоку. На третьем этапе происходит тотальная индок- тринация, т.е. внушение учения секты, которое достигается через обязательное постоянное посещение собраний, а если человек находится на своей работе, то через прослушивание учения секты через наушники с отчетом о прослушанном каждый день. Вопросы при этом задавать не положено, если же они задаются, то не в меру любознательного могут пристыдить за непонимание или пообещать ответить в другой раз (которого, как правило, не бывает). Особенно эффективно действуют на психику адепта публичные исповеди перед адептами секты с обнажением самого сокровенного. Так бывший новичок постепенно теряет остатки критического осмысления происходящих событий и остается в секте.

Удержанию человека в секте способствует также тотальный контроль над временем - в секте практикуется физически и эмоционально напряженная деятельность, при этом дается мало времени на ее осмысление и в целом на уединение. По наблюдениям психологов, контроль над временем может сформировать так называемую «вынужденную беспомощность», характеризующуюся полной потерей автономии личности. Человек начинает жить по жесткому графику, который не учитывает его интересы и эмоциональное состояние. От него ничего уже не зависит, и он вынужден консультироваться с наставниками секты даже по самым незначительным вопросам. Будущее кажется стабильным и предопределенным.

Удержанию новичков в секте также способствует то, что, как правило, они находятся в состоянии неведения истинных целей культа.

Почти в каждой секте имеется свой специфический язык, разработана своя терминология, что затрудняет общение с сектантами и делает их невосприимчивыми к попыткам переубеждения обычными словами.

Насильственное вмешательство в психику приводит к состоянию беспомощности по психическим причинам. Поэтому лица, подвергшиеся такому воздействию, теряют способность адекватно воспринимать, оценивать и предвидеть результаты своих действий. Свобода покинуть культ в некоторых деструктивных религиозных организациях обычно гарантируется только на словах. Существуют факты, свидетельствующие о том, что многие члены сект предпринимали отчаянные попытки снова обрести свободу, однако внедренные в подсознание страхи и преследование со стороны руководителей секты доводили людей до психических расстройств и даже до самоубийств. Известны случаи угрозы убийства руководителями деструктивных религиозных организаций своих адептов, попытавшихся порвать с культом[1].

  • [1] О деятельности некоторых тоталитарных сект см. Приложение 1.
 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >