Движение Ныо Эйдж и христианство.

Второй проблемой, связанной с вопросами духовной безопасности, является распространение в современном обществе оккультного движения под названием Нью Эйдж (англ. New Age - «новая эра»). Слово «оккультный» означает тайный. Оккультизм - это совокупность тайных (эзотерических) доктрин и связанных с ними видов паранормальной практики. Духовная основа оккультизма сводится к двум основным положениям - это поклонение миру вещей и самообожествление человека.

Ныо Эйдж - псевдорелигия, широко рекламируемая в наше время на Западе. В узком смысле так называется оккультное неоязыче- ское движение, появившееся в 60-е годы в Калифорнии. В широком смысле, по причине того, что практически все тоталитарные секты в своем учении имеют в большей или меньшей степени элементы этого движения, термин Нью Эйдж можно с полным правом отнести ко всему современному сектантскому миру, обозначив им идеологическую основу постхристианской цивилизации. Это движение не имеет ничего общего с христианством.

Движение возникло в западном обществе как реакция на застой в религиозной жизни, на тот религиозный вакуум, в котором оказался протестантский и католический мир. Ныне Нью Эйдж стремится проникнуть во все сферы человеческой деятельности. Область его интересов необычайно широка: это религия, философия, культура, образование, политика, наука, здоровье и пр. Несведущих людей легко привлечь к этому движению еще и потому, что оно использует наукообразную терминологию. Современный человек привык доверять науке. В словаре этого движения находятся такие понятия как «холистический», «синергетический», «единство», «трансформация», «личный рост», «человеческий потенциал», «пробуждение», «коммуникабельность», «энергия», «сознание» и др.

Появились у движения Нью Эйдж последователи и в России - особенно активно оно стало набирать силу с началом перестройки (90-е гг.). До перестройки население нашей страны, бывшего Советского Союза, было в целом надежно защищено от влияния этого движения благодаря государственной идеологической системе, правда, через «железный занавес» некоторые течения западной культуры, в том числе и Нью Эйдж, все же проникали в советское общество.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >