Внешние черты движения Ныо Эйдж.

Узнать Движение можно по применению оккультных практик по изменению сознания. К этим практикам относятся медитация, спиритизм, магия, использование кристаллов, минералов, пирамид, драгоценных камней, «магических» жезлов, религиозных предметов, гомеопатических средств и прочих вещей, имеющих, но словам последователей Ныо Эйдж, «природную силу».

Другим практическим направлением Движения является «цели- тельство». Как правило, «целители» зарабатывают деньги благодаря использованию религиозных атрибутов и медитации.

Для нашего времени характерно также такое ньюэйджевское увлечение, как астрология. Гороскопы стали явлением массовой культуры не только на Западе, но и в России. Как же произошло, что астрология, зародившаяся у древних вавилонян1, стала популярной в современном обществе? Защитники астрологии уверяют, что гороскопы составляются по строго научным выкладкам. Однако, утверждение, что какая-то звезда в миллионах световых лет от Земли оказывает влияние на формирование характера человека, противоречит не только науке, но и элементарному здравому смыслу. В чем же причина популярности гороскопов? Очевидно, в том, что, хотя они и относятся к сфере религии, в них привлекает определенная наукообразность, причем благодаря СМИ сейчас они доступны всем. Наконец, с верующего в гороскопы человека снимается в определенном смысле всякая ответственность за свои нравственные недостатки: так уж расположились звезды, ничего не поделаешь, такой я есть и иным быть не могу - звездам не прикажешь.

Социальные идеи движения Нью Эйдж.

Главные социальные идеи движения - это, прежде всего, вера в то, что современное человечество живет в переходный период вступления земли в новую эру (называемую ньюэйджерами «эрой Водолея»), При этом, правда, единого представления о том, когда же наступит эта самая эра, у идеологов движения нет. Другой фантазией ньюэйджеров в социальном плане является идея необходимости разрушения «старого мира» для построения «нового». Эта идея разрушения, или «глобальной чистки», очень характерна для современного ньюэйд- жеровского сознания. «Контактеры с духами» (типичное для этого движения явление) называют часть человеческого общества, которое, по их мнению, должно быть уничтожено в процессе «чистки», ничем иным, как «космическим мусором», «душами, зашедшими в тупик». «Пророки» Нью Эйдж, говоря о планах очищения «Матери-Земли», успокаивают своих читателей тем, что смерти, по сути, нет, и поэтому «истребленные» потом вновь вернутся на землю. Так оправдываются будущие убийства и убийства, происходящие сейчас, в том числе и аборты.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >