Полная версия

Главная arrow Религиоведение arrow Православная культура. История и традиции. Часть 1

  • Увеличить шрифт
  • Уменьшить шрифт


<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>

Новая мораль движения Ныо Эйдж.

Большую роль в распространении движения Ныо Эйдж, проникшего в западную культуру и смешавшегося с буржуазной моралью в конце XIX в., - в то время, когда в Европе были модными идеи объединения наций, сыграл Всемирный конгресс религий в Чикаго в 1893 г., организованный оккультной шведской сектой и Теософским обществом. На этом конгрессе была провозглашена идея единой религии и выдвинута теория «развития религий», которая заключается в том, что первоначальной религией были примитивные политеистические верования (язычество), затем возник, как более совершенная форма религии, монотеизм (единобожие) и, наконец, к XIX в. пришло время самой развитой формы — пантеизма.

Однако, пантеизм - это не новое религиозное учение, а одна из древних философских концепций Бога и мира. Из главной идеи пантеизма, выраженной в самом названии (греч. «пантеос» - все есть Бог) вытекает, что Бог - это и добро, и зло. Пантеизм не признает идеи личного Бога и Его неотмирности, как это принято считать в христианстве. Под совершенно различными религиями недопустимо ставить общий знаменатель пантеизма, говоря, что они, якобы, отличаются лишь разными формами поклонения одному и тому же Богу. Во-первых, в каждой религии свое представление о

Боге, во-вторых, у каждой - свои цели. Поэтому разные религии не могут быть объединены даже с точки зрения логики. Однако, несмотря на свою ложность, пантеистическая идея Бога стала модной в западном обществе XX в. и, наряду с другой идеей, - реинкарнации, взятой из арсенала восточных религий, - определила новую мораль движения Нью Эйдж.

В чем же состоит идея реинкарнации? Учение о реинкарнации исходит из признания того, что человеческая жизнь - это лишь одно из воплощений в бесконечно повторяющемся круге, так называемом «колесе сансары», к которому человека привязывает его собственная «карма» («закон» моральной причинности, в силу которого каждый акт имеет свои роковые последствия, независимые от действующего). Бесконечное умирание и бесконечное рождение по этому учению есть проклятие для человека, т.к. в будущей «жизни» человек, якобы, отвечает за то, что делал в предыдущей - и так без конца. По учению о реинкарнации жалеть страдающего человека нельзя, так как он сам виноват в своих страданиях в «прошлой» жизни. Поэтому отвергается всякая благотворительность, которая, якобы, лишь больше привязывает его к «колесу сансары». Учение о реинкарнации, предлагая модель вечной жизни, как цикличного кругооборота, находит, таким образом, оправдание убийствам и вообще безнравственности. Оккультисты-ньюэйджеры слегка видоизменили традиционное учение о перевоплощении, введя в него идею эволюции (при каждом рождении в человеке, якобы, появляются приобретенные от предыдущих рождений качества, увеличивающие вклад в раскрытие внутреннего «я» в будущем рождении), но смысл учения остался прежним.

Итак, главные идеи, лежащие в основе новой морали, предлагаемой движением Ныо Эйдж - это пантеизм и учение о реинкарнации. Полным логическим завершением развития этой новой морали может стать общество, где полностью утрачена нравственность, обесценена человеческая личность, оправдываются убийства и всякое зло, ибо нравственность, идея Добра и вообще понятие личности напрямую связаны с христианством, которое впервые ввело идею личности для объяснения своего вероучения, касавшегося представления о Едином Боге-Творце, Богс-Личности.

 
<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>