Полная версия

Главная arrow Религиоведение arrow Православная культура. История и традиции. Часть 1

  • Увеличить шрифт
  • Уменьшить шрифт


<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>

ОСНОВЫ ПРАВОСЛАВНОЙ КУЛЬТУРЫ

Православная культура и ее связь со Священным Писанием и Священным Преданием

Православная культура, по определению Н.О. Лосского, русского религиозного философа, - это чувственное воплощение абсолютных ценностей бытия в творческих формах жизнедеятельности человека. Представление же об этих абсолютных ценностях бытия содержит православное вероучение, которое, как уже говорилось (см. §2), зиждется на Священном Предании. Важнейшей формой Священного Предания является Священное Писание (Библия). Поэтому православная культура, имеющая основания в православном вероучении, оказывается тесно связанной со Священным Преданием Православной Церкви, а значит, и со Священным Писанием (Библией).

Понятие о Священном Предании и Священном Писании.

Священное Предание - эго общая форма сохранения и распространения христианского учения. Слово «предание» в обиходном языке означает то, что дошло до наших дней непосредственно из глубины веков и поэтому сохранило дух древности. В предание входят мнения, верования и обычаи, унаследованные потомками от пред-

ков. В этом смысле христианское предание - это вера и практика, которые были переняты апостолами от основателя христианской Церкви, Иисуса Христа, и с апостольских времен пе-

«Священное Предание - это соборный опыт богопознания, который передается в Церкви из поколения в поколение».

Профессор Московской Духовной Академии А.И. Осипов

редавались в Церкви от поколения к поколению. «Предание есть живая память Церкви, которая содержит истинное учение, как оно раскрывается в ее истории. Это не есть археологический музей или научный каталог, и это не есть даже мертвый «депозит» веры; оно есть живая сила, присущая живому организму. В потоке своей жизни оно несет все свое прошлое во всех своих частях и во все времена. Все прошлое включено в настоящее, есть это настоящее», - писал священник и философ С.Н. Булгаков.

Православную культуру невозможно представить вне Священного Предания. Вся история Православной Церкви - это история сохранения Священного Предания в разные эпохи и у разных народов, это собственно история становления и развития Православной культуры.

По словам прот. Г.Флоровского, «живым носителем и хранителем Предания является вся Церковь». Это означает, что Православная Церковь бережно относится ко всему своему наследию, свято чтит и хранит сокровища, накопленные веками, а, храня, - живет в повседневной жизни этим наследием, которое выражается в разных формах. Формы Священного Предания многообразны: это и исторические источники (символы веры, постановления соборов (7 Вселенских Соборов и соборов Поместных Церквей), учения святых отцов, жития святых), и церковная практика (уставы, богослужения, таинства, молитвенная практика, посты, благочестивые обычаи, традиции и обряды), и церковное искусство (гимнография, иконопись, музыка, архитектура). Доминирующее положение среди форм Священного Предания, как уже было сказано выше, занимает Священное Писание.

Священное Писание - это Библия. Само слово Библия означает в переводе с греческого «книги». Эта книга писалась на протяжении более 1500 лет (создание ее было начато около 1500 лет до Р.Х. и закончено в I в. после Р.Х.). Это книга, авторами которой являются более чем 40 человек, принадлежавших разным социальным слоям и имевших разные занятия (например, один из авторов Библии, Соломон, был царем и жил в IX в. до Р.Х., а евангелисты Лука и Матфей жили в I веке Р.Х., при этом Лука был врачом, а Матфей - сборщиком налогов). Писалась эта книга на трех континентах: в Азии, Африке и Европе. Но, несмотря на то, что Священное Писание было написано в разное время и разными авторами, оно является удивительно целостной книгой. Уникальность Библии состоит в том, что, по общехристианскому мнению, она является книгой сверхъестественного Откровения. Христиане называют Библию также «Словом Божиим».

 
<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>