Внешний вид Священного Писания (Библии).

В древности для написания книг Библии использовались преимущественно папирус и пергамент. Папирус изготовлялся из тростника того же названия. Этот тростник рос в мелких озерах и реках Египта и Сирии. Большие партии его поступали через сирийский порт Библос. Возможно, что от этого названия и произошло греческое слово «библос» - книги. Первые списки Библии были в виде свитков до 10- 30 метров длиной. Папирус широко использовался вплоть до III в. после Р.Х. Пергамент - это особым образом обработанные шкуры овец, коз, антилоп и других животных. Чтобы получить долговечный материал для письма, шкуры выскабливали. Само слово «пергамент» произошло от названия города Пергам в Малой Азии, так как в какой-то период именно там производился этот материал. Кроме того, для письма использовались и глиняные таблички. Надписи на них наносились заостренным инструментом, после чего таблички высушивались для закрепления текста.

Сохранившиеся списки Библии дошли до нас в виде свитков из папируса или пергамента, которые сшивали вместе в полотна длиной около 10 метров. Получившаяся полоса наматывалась на палку.

Библия в виде кодексов появилась лишь в начале новой эры (с I в. по Р.Х.). Кодекс изготавливали путем сшивания вместе согнутых пополам отдельных листов. Такой формой книг мы пользуемся и по сей день.

Свиток Библии Древнейшие сохранившиеся до нашего времени ветхозаветные кодексы - это Синайский и Ватиканский (IV в.). Самые древние рукописи Нового Завета, найденные при археологических раскопках в Палестине - это рукопись Джона Рай- ланда (130 г.) и папирус Бодмера (150-200 г.).

Древние книги Библии не имели разделения между буквами и словами - все писалось в сплошную строчку - слишком дорог был материал, приходилось его экономить. Библия была впервые поделена на главы в 586 г. до Р.Х. Греки разделили Библию на части около 250 г. до Р.Х., видимо в период перевода ее на греческий язык (см. далее Септуагинта). Первое деление на главы находится в древнем Ватиканском кодексе - 350 г. по Р.Х. Деление на главы, которое существует сейчас, было осуществлено в 1227 г. профессором Парижского университета Стефэном Лэнггоном. Самые первые указания на то, что текст Библии поделен на стихи, относятся примерно к 900 г. по Р.Х.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >