Полная версия

Главная arrow Религиоведение arrow Православная культура. История и традиции. Часть 1

  • Увеличить шрифт
  • Уменьшить шрифт


<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>

Книги Нового Завета. Авторы. Канон Нового Завета.

Новозаветные книги написаны в период с 55 по 95 гг. после Р. X. (Рождества Христова) учениками (апостолами) Христа. Авторы новозаветных книг: апостолы Матфей, Лука, Марк, Иоанн, Павел, Иаков, Петр, Иуда. Канон Нового Завета сложился в IV в. : об этом свидетельствовал в 367 г. Афанасий Великий в своем 39-м Пасхальном послании, перечисляя 27 книг Нового Завета в том составе, который мы имеем до наших дней. Однако общецерковное утверждение этого состава впервые произошло на Карфагенском Церковном Соборе в 419 г. (в 33 правиле), позднее этот же состав книг Нового Завета окончательно утвердил Трулльский (V-VI-ой) Церковный Собор в 691 г. Книги Нового Завета написаны на греческом языке. Новозаветный канон делится на четыре группы книг по тому же принципу, что и Ветхозаветный канон: книги закона, или законоположительные (в Новом Завете это Евангелия), книги истории (это всего лишь одна книга - Деяния апостолов), книги учительные (21 послание апостолов) и пророческие (одна книга - Откровение (Апокалипсис) Иоанна Богослова).

Евангелия (на греческом языке «Евангелие» означает «Благая весть») рассказывают о Рождестве Христовом, жизни Иисуса Христа, Его служении, смерти и Воскресении. В них излагается духовно-нравственное учение Христа, являющееся основанием христианского учения о спасении.

Книга Деяния апостолов описывает историю зарождения Церкви и распространения ее в 40-60 гг. I века благодаря трудам учеников Христа - апостолов Петра, Иакова, Иоанна и преимущественно апостола Павла.

Книги Нового Завета, называемые в православной традиции учительными, - это Послания апостолов (письма) в первые христианские общины, которые в большинстве своем они создали сами.

В этих письмах апостолы Христа преподают основы христианской нравственности и устроения жизни Церкви.

Книга Откровение (Апокалипсис) Иоанна Богослова - это пророческая новозаветная книга, содержащая множество текстов, не имеющих до настоящего времени общепринятого толкования. Это единственная из всех книг Библии, которая не используется в православном богослужении.

Среди новозаветных книг также есть неканонические книги, или апокрифы. Они появились значительно позже канонических книг Нового Завета: со II по IV вв. Новозаветная апокрифическая литература очень разнообразна. Все новозаветные апокрифы можно разделить на три больших группы: 1) рассказы фольклорного характера, отличающиеся тем, что в них в фантастической форме рассказывается о событиях из жизни Христа, которых нет в канонических Евангелиях (чудеса, описываемые в таких апокрифах, поражают своей бессмысленностью); 2) повествования, возникшие в результате стремления истолковать евангельские образы в стереотипах языческой мысли (например, гностические «Евангелия Страстей»[1] ); 3) рассказы - дополнения к евангельскому повествованию, не противоречащие ему. Церковь не отвергает только третий тип новозаветных апокрифов: самый известный из них, события которого легли в основание двух крупных (двунадесятых) праздников Церкви

- это Протоевангелие Иакова (предание о родителях Девы Марии и о ее детстве).

  • [1] Подобные апокрифы, по мнению протодиакона Андрея Кураева, появляются ив современной сектантской литературе, когда секганты пытаются переосмыслитьхристианство на свой лад, написать свое «евангелие».
 
<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>