Полная версия

Главная arrow Религиоведение arrow Православная культура. История и традиции. Часть 1

  • Увеличить шрифт
  • Уменьшить шрифт


<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>

СВЯЩЕННОЕ ПИСАНИЕ В ПРАВОСЛАВНОЙ КУЛЬТУРЕ: ОСНОВНЫЕ ИДЕИ И СОДЕРЖАТЕЛЬНЫЕ ЛИНИИ

ПРАВОСЛАВИЕ И НАУКА О ПРОИСХОЖДЕНИИ МИРА И ЧЕЛОВЕКА. ОСНОВЫ ПРАВОСЛАВНОЙ АНТРОПОЛОГИИ

Христианство и наука

Предпосылки появления современной науки.

История показывает, что современная (новая) наука возникла в христианской цивилизации. Конечно, предпосылки к ее возникновению - философские учения, отдельные открытия и изобретения - были до и вне христианства: в Древнем Египте, Древнем Китае, в Древней Греции, в арабском средневековье. Но древние изобретения носили чисто практический характер, а философские учения и открытия, как, например, в Древней Греции, где возникли первые научные представления, физические и математические теории и даже существовали первые научные сообщества и школы, почему-то не получили того мощного развития, которым характеризуется наука нового времени. Одним из главных объяснений этого является особенность мировоззрения античного человека - человека политеистического (языческого) общества. В его сознании природа представлялась одушевленной и населенной богами, демонами и духами. Изучать такую природу, ставить над ней эксперименты казалось просто немыслимым и даже опасным.

Для формирования науки в современном ее смысле необходимы были два фактора: коренные изменения в мировоззрении общества и особые исторические условия. Коренные изменения в мировоззрении совершило христианство, которое освободило природу и самого человека для научного исследования. Христианский монотеизм обеспечил осознание единства мира, единства законов мироздания и возможности их познания для человека, сотворенного по образу Божиему. В самом деле, рациональное исследование природы возможно только при нашей уверенности, что сотворенный Богом мир создан по определенному замыслу Творца и доступен для человеческого разума, который этот замысел может разгадать. Христианство демифологизировало мир, позволило изучать его научными методами.

Следующее важное следствие христианизации сознания - это соединение физики с математикой. Никто не отрицает, что математическая физика всеобщего характера появилась в XVI в. в Западной Европе (в эпоху позднего Возрождения) и что ее не было ни до этого времени, ни где-либо еще. Соединение математики и физики было недоступно античному видению, так как античная (аристотелевская) физика была не количественной, а качественной. Не смогли создать математическую физику также ни китайцы, ни арабы, ни индийцы - одним словом, никакие вообще нехристианские народы. Очевидно, что античная мысль, попавшая в западные университеты в средневековье, была пересмотрена кардинальным образом под влиянием именно христианских догматов.

Какой же из христианских догматов более всего ответственен за возникновение современной науки, и, прежде всего, математической физики? Очевидно, что христианство, кроме монотеистического мировоззрения и кроме идеи творения мира, которые есть также в иудаизме и исламе (также монотеистических религиях), дало человечеству еще какое-то особое понятие. Этим понятием является христианский догмат о воплощении Бога, специфическое положение христианской веры, которого нет ни в одной религии. Как же именно этот догмат мог способствовать возникновению математической физики? Вот как это объясняет философ А.Кожев1. Античные ученые - философы (Платон, Аристотель и др.) в отличие от своих современников неученых людей-язычни- ков, поклонявшихся различным божествам, были убеждены в существовании некоего единого божественного начала (Theos) и считали это начало абсолютно недоступным (трансцендентным). Местом проявлений и воплощений этого Theos был мир, отделенный от земного непреодолимым барьером, мир божественный (трансцендентный). Его античные ученые-язычники считали хорошо организованным единством строгих связей между бесконечными и конечными числами, поэтому все математические открытия античной науки мыслились возможными именно в мире трансцендентном. В мире же земном («подлунном») наличие математических связей даже не предполагалось, поэтому физика была описательной, качественной, но не математической. Когда

1 А.Кожев (1902-1968) - французский философ русского происхождения, в 1920 г. уехал из России.

же христианство стало утверждать, что рождение Христа означало то, что Бог стал человеком, то это, в свою очередь, привело к пониманию того, что, оказывается, вечный Бог может реально, без утери своего абсолютного совершенства, присутствовать во временном мире. Временный же мир при этом также не претерпел никаких изменений. С другой стороны, христианский догмат утверждает, что во Христе земная (человеческая) природа одновременно сосуществовала с Божественной, а с точки зрения ученых греков, только божественные (небесные) тела могут правильно отражать вечные связи между математическими сущностями. Сопоставление этих истин заставило прийти к выводу о том, что ничто более не препятствовало поиску математических связей в земном мире также, как и в мире неземном. Первым христианином, сделавшим главный шаг в этом поиске, стал Николай Коперник1 (1473-1543), создатель гелиоцентрической системы мира. Коперник перенес землю с места, отведенного ей языческой космологией, и устранил тем самым из науки все следы языческого понимания мира земного и неземного. Это коперниканское проецирование земли на античные небеса означало отныне, что между небом и землей, с точки зрения науки, отсутствует принципиальное различие, следовательно, земные явления подлежат выражению в математических связях с таким же успехом, как и небесные.

Надо также отметить, что обоснование идеи актуальной бесконечности, являющейся основой математического анализа, - главного инструмента современной математической физики - было бы невозможно и без уже упомянутого христианского догмата - аксиомы о Боге-Творце. Таким образом, сознание нового времени на основании христианских догматов стало проводить аналогии между миром естественным и сверхъестественным, строить математические модели различных природных явлений. Галилео Галилей (1564-1642), последовательно опровергнувший принципы аристотелевской качественной физики, подчеркивал, что «книга природы написана языком математики».

Укажем еще на одно важнейшее обстоятельство. С эпохи Ренессанса (XV-XV1 вв.) вместе с античными научными воззрениями в

1 После Н.Коперника в этот поиск включились многие христиане, а в последнее время и представители других религий (иудаизма, ислама, язычества).

европейском обществе стали возрождаться античные религиозные представления, присущие язычеству и, естественно, совершенно далекие от христианства - оккультизм, магизм, колдовство. Поэтому на заре своего зарождения современная наука, показывая, что мир имеет математически выраженные законы, наносила серьезнейший удар по мистикам, которые утверждали подобно язычникам античности, что в природе нет никаких законов, а мир управляется различными духами, которыми можно манипулировать. Открывая единые вечные законы, ученые-христиане доказывали истинность христианских взглядов о мире, сотворенном Богом.

Итак, можно сказать, что современная наука, будучи одним из следствий христианства, возникает в Европе в начале Нового времени - в конце XVI - начале XVII в., когда достижения античной и восточной мысли стали достоянием европейской интеллектуальной элиты и начали развиваться уже на христианском фундаменте, причем наряду с восприятием и переосмыслением античной науки учеными-христианами велась борьба с античным оккультизмом и магизмом, борьба в защиту христианской Церкви. В целом новое естествознание сложилось преимущественно на основе античной пифагорейско-платоновской философии и христианских догматов.

Можно задать вопрос: почему современная наука возникла в Европе именно в XVI в., а не раньше, ведь христианство существовало с I в.? Внимательный взгляд на историю христианства показывает, что в Римской империи оно подвергалось гонениям вплоть до IV в. Но и эпоха мирного существования христианства (начиная с IV века) в политическом смысле была далеко не спокойной: на Западе, где находилась Римская империя, не прекращались войны из-за постоянных набегов варваров. Развитие западной христианской мысли происходит фактически с IX-X вв. и охватывает период до Возрождения, до XV в. За это время Европа постепенно впитывает в себя совершенно иной принцип, отличный от античности. Это утверждение, что мир сотворен и управляется Богом и зависит от Него. К концу XVI в. этот принцип воспринимался общественным сознанием как само собой разумеющееся.

Историческим фактором в развитии современной науки стали коренные преобразования в западноевропейском обществе в XVI-XVII вв., когда в результате первых буржуазных революций, которые по сути своей были религиозными[1] , произошли радикальные изменения в экономике, политике и социальных отношениях.

В период новой истории наука стала силой, определяющей развитие цивилизации и устремленной к обретению человечеством совершенного блага. Будучи тесно связанной с техническим прогрессом, наука все больше охватывала все сферы человеческой жизни и использовалась как основа для мировоззренческих построений. С конца XVII в. происходил интенсивный рост научного знания в разных сферах общества (объем его удваивался каждые десять - пятнадцать лет). За последние триста лет благодаря развитию науки и техники внутри мира природы человеком был создан как бы второй мир - техносфера, реально ставший нашей второй средой обитания. В обществе сложилась настоящая вера в силу науки и технологий. Наука достигла таких успехов, что слово «научный» стало ассоциироваться со словом «истинный» (хотя, кроме научного познания, есть другие виды познания: философское, художественное, религиозное). Возникновению такого отношения к науке способствовало то, что наряду с научно-техническим прогрессом в обществе шли процессы секуляризации (отделения общества от Церкви, см. подробнее §1), что постепенно привело к формированию мировоззрения, противопоставлявшего науку христианству.

  • [1] Английскую буржуазную революцию недаром называли пуританской - понаименованию кальвинистской деноминации, возникшей в Англии в XVI-XVII вв.Именно протестантизм в виде пуританизма стал идеологическим знаменем этойреволюции.
 
<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>