Происхождение мира, жизни, человека: научные гипотезы и христианское учение

Современная наука о происхождении мира. Доктрины эволюционизма и креационизма.

Происхождение мира, жизни, человека - важнейшие мировоззренческие проблемы. В современной науке общепризнанной теорией о происхождении мира является теория Большого взрыва, которая принципиально предполагает рождение и смерть Вселенной. В прямой связи с проблемой происхождения Вселенной стоит вопрос о цели (замысле) в природе. Признание или непризнание существования замысла в природе, означает, в конечном итоге, признание или непризнание идеи Бога- Творца. В официальной науке отношение к этой идее неоднозначное.

В решении вопроса о происхождении жизни подход также неоднозначный. Здесь существуют два принципиальных момента - первый основан на идее уникальности и неповторимости жизни, второй - на идее ее закономерности. Соответственно этому вот уже около полутора столетий не стихают дискуссии между сторонниками двух противоположных доктрин - доктрины креационизма (возникшей на основе Библии) и доктрины эволюционизма (возникшей на основе теории Ч.Дарвина и А.Уоллеса)[1]. Креационизм (от лат. «сгеаге» создавать) - учение о сотворении мира (и соответственно жизни) Богом, эволюционизм - учение, которое все рассматривает с точки зрения постепенного развития и закономерности, г.е. необратимого и направленного изменения, связанного с увеличением уже имеющегося или возникновением качественно нового.

Некоторые эволюционисты утверждают, что воззрение креационистов - религия, а воззрение эволюционистов - наука. Но так ли это? В вопросе о происхождении мира человек всегда сталкивался с неизбежностью выбора одной из двух несовместимых возможностей: был ли существующий мир, включая живую природу, порожден каким-то случайным событием в неживой материи с последующей длительной эволюцией к нынешнему уровню высокой организации и сложности с помощью природных процессов? Или он был сотворен по разумному плану сверхъестественным Творцом и Источником всякой жизни сразу (за короткое время) на высоком уровне организации? В доктрине эволюционизма выбрана первая возможность, в доктрине креационизма - вторая. В этом корень всех нынешних разногласий между сторонниками разных доктрин.

Знакомство с библейским текстом о сотворении мира и его анализ с точки зрения новейших научных открытий и существующих научных гипотез очерчивает ряд дискуссионных проблем по соотношению доктрин креационизма и эволюционизма, которые еще ждут своего решения в рамках церковно-научного диалога.

  • [1] Доктрина эволюционизма возникла в первую очередь в биологии, но позднеебыла расширена на предбиологическую эволюцию от неживой материи к миру живого и эволюцию от животных к человеку.
 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >