Полная версия

Главная arrow Религиоведение arrow Православная культура. История и традиции. Часть 1

  • Увеличить шрифт
  • Уменьшить шрифт


<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>

Некоторые особенности перевода с древнееврейского языка текста Библии о сотворении мира.

Библейский текст, который привлекает внимание современной науки, находится на самой первой странице Библии - в книге «Бытие» (первой книге Пятикнижия Моисеева). Этот текст получил название Шестоднев, так как здесь повествуется о шести днях творения мира.

Часто, когда начинают сравнивать библейское повествование о шести днях творения с современными научными представлениями о происхождении мира, обращают внимание только на противоречия, совершенно игнорируя время и место написания книги. Обратим, однако, внимание на тот факт, что время жизни Моисея - автора первых пяти книг Ветхого Завета, это более чем тысяча лет до Рождества Христова, это время Гесиода и Гомера. Представим, что Моисей начал бы писать языком современной космогонии, например, в духе Канто-Лапласовской системы. Очевидно, его бы не поняли не только его современники, но и никто из людей в течение трех тысяч лет. Книга «Бытие» написана языком своего времени, языком древнееврейского пастушеского народа, когда понятия людей и их речь были достаточно ограничены.

Поэтому, естественно, что Библия не может удовлетворить научную любознательность современного человека. Вместо истории образования Вселенной, возникновения планеты Земля, подробностей формирования земной коры, постепенного развития жизни и появления человека разумного (Homo sapience) Библия дает нам полученные путем откровения поэтические описания происхождения мира, появления и развития жизни на земле, в том числе и человека.

Очевидна уникальность этих библейских представлений по сравнению с космогонией (учением о происхождении мира) и описанием происхождения человека в мифологии других древних народов (вавилонян, египтян, древних индийцев или древних греков).

Что касается античной философии, то нельзя не отметить, что у некоторых древнегреческих философов имеются поразительные изречения, совпадающие по смыслу с отдельными идеями библейского текста. Так, например, Платон (V в. до Р.Х.) в своем сочинении «Ти- мей» утверждает, что Вселенная возникла нс сама по себе, а была устроена Творцом Вселенной, который, будучи благ, «позаботился обо всех видимых вещах, которые пребывали не в покое, но в нестройном и беспорядочном движении; он привел их из беспорядка в порядок, полагая, что второе, безусловно, лучше первого» (Платон «Тимей»).

Но если принять во внимание, что библейский текст написан задолго до «Тимея» и очень необычно (в христианстве принято считать, что он является, как и вся Библия, Откровением), а также то, что в нем показана последовательность событий космического и глобального характера, сопоставимая с той, которая принята в современной науке, то становится понятным, почему этот текст о шести днях творения до сих пор является предметом научного спора.

Прежде знакомства с библейским текстом о сотворении мира рассмотрим некоторые особенности древнееврейского языка в нем. Первой особенностью, которая может примирить понимание библейского откровения с современными научными теориями, является первоначальный смысл слова «день творения». Слово это было переведено с древнееврейского и ом, которое означает «неопределенный промежуток времени» (день, год, столетие, миллионы лет и миг, мгновение). Поэтому понимать под библейским «днем творения» наши привычные астрономические сутки, связанные с вращением Земли вокруг своей оси, нельзя. Итак, библейские шесть дней творения - это шесть этапов неопределенной продолжительности. Другой особенностью оригинального древнееврейского текста является использование разных глаголов для описания процессов творения. Автор Бытия сообщает о том, что всего совершено 3 главнейших акта сотворения из ничего, на древнееврейском языке обозначенные глаголом «бара», что значит «творить из ничего»: во-первых, это сотворение неба (духовного мира) и земли (материального мира); во-вторых, сотворение души живой; в-третьих, сотворение человека. В остальных же случаях творческие процессы созидания новых форм происходили как процессы преобразования уже сотворенного. Для этих случаев используется глагол, который в русском языке имеет смысл «создавать из уже имеющегося материала».

 
<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>