Основы православной антропологии

Веками вопросы, касающиеся бытия человека, волнуют умы исследователей. Более трех тысячелетий мыслители различных философских школ и направлений науки спорят о духе и материи, о тайнах жизни и смерти, о Боге и происхождении человека. Пытается проникнуть в тайну человека и наука. Но научные определения меняются в зависимости от новых научных открытий и, таким образом, являются всего лишь мнениями, которые всецело зависят от мировоззренческих позиций тех, кто дает эти определения.

Материалисты настаивают на том, что человек - это не что иное, как высшая ступень живых организмов на Земле. С этой точки зрения, телесно человек принадлежит к млекопитающим. При этом главным признаком принадлежности его к высшей ступени живых существ яв-

О, вещая душа моя,

О, сердце полное тревоги,

О как ты бьешься на пороге Как бы двойного бытия!..

Так, ты жилица двух миров,

Твой день - болезненный и страстный, Твой сон - пророчески-неясный,

Так откровение духов...

Ф.И. Тютчев

ляется мышление, которое, согласно материалистическим взглядам, обусловлено органическими процессами в клетках головного мозга, т.е. является безусловно физиологичным. Есть также оккультная точка зрения на человека. Оккультисты черпают свои воззрения из индо-буддийской философии, считая, что человек - существо, которое может жить несколько жизней, так как его душа (вернее то, что подразумевается в индо-буддийской философии под душой), якобы, перевоплощается в разных живых существах и даже в природных объектах, подчиняясь причинно-следственному «закону кармы».

В христианстве понимание и объяснение того, что такое человек, неотделимо от понимания Бога: человек сотворен по образу и подобию Бога, при этом все люди, независимо от национальности и пола, имеют общую природу.

Человеческая природа в православной антропологии.

Православное учение о природе человека утверждает, что человек - это троица: дух, душа, тело[1]. Жизнь человека обусловлена единством всех трех составляющих.

Платон (427- 347 гг. до РЛС.)

Рассмотрим эти составляющие.

Начнем с выяснения вопроса, чем является для человека тело? Биология и медицина изучают человека вплоть до клеточного уровня, и из повседневной жизни можно вынести определенное представление о человеческом теле как биологическом организме. По православным воззрениям, этот биологический организм, т.е. тело, является местопребыванием души, пространственной границей человеческой личности. Не имея тела, человек не может жить в материальном мире, без тела он не может участвовать в любом творческом процессе, наконец, только «в рамках» тела происходит реализация человеческой личности.

Древнегреческие философы, задолго до появления христианского учения о человеке уверенные в существовании у человека души, считали тело темницей для души. Так, Платон называл тело могильной плитой, Сенека высказывал мысли, что ему не хочется быть рабом тела, Плотин уверял, что ему вообще стыдно иметь тело.

В отличие от античных философов православное учение о человеке считает человеческое тело храмом Святого Духа. «Тела ваши, - пишет апостол Павел, - суть храм живущего в нас Святого Духа, которого имеете вы от Бога...» (1 Кор. 6:19-20). Святой отец IV в. блж. Августин дал такой ответ древнегреческим философам: «Разве кто-нибудь любит свои собственные оковы?». Исходя из этих слов, ясно, что в православной традиции существует бережное отношение к человеческому телу, которое понимается как драгоценный дар, данный Богом. Такое отношение к телу в христианстве означает разумное ограничение своих телесных желаний. Св. отцы Церкви неоднократно подчеркивали необходимость здорового образа жизни. Преп. Максим Исповедник писал, что «сохраняющий тело свое в здоровье имеет в нем лучшего соработника». Церковное учение подчеркивает, что телесное здоровье связано с ответственным и бережным отношением человека не только к себе самому, но и к ближним.

Рассмотрим теперь вторую составляющую человеческой природы-душу. По словам преп. Максима Исповедника душа - это «сущность живая, простая и бестелесная; невидимая, по своей природе,

телесными очами, бессмертная, одаренная разумом и умом, не имеющая определенной фигуры; она действует при помощи органического тела и сообщает ему жизнь, возрастание, чувство и силу рождения».

Преп. Максим Исповедник (VII в.)

Оксфордский словарь (XX в.) дает такое определение: «Душа - это духовная составляющая человека, которая рассматривается в ее моральном аспекте по отношению к Богу, <...> источник жизни; источник мысли; средоточие эмоций, чувств и настроений».

Итак, можно кратко сказать, что душа - это нематериальная часть человека, которая является носителем сознания и всех, связанных с ним психических функций. С этой точки зрения, телесные органы, в том числе и мозг, в течение земной жизни служат человеку лишь физическим инструментарием, позволяющим живой душе осваивать окружающий материальный мир. В этом понимании души как носительницы сознания, т.е. ума, христианское учение сходно с взглядами Платона, который писал: «Ум отдельно от души ни в ком обитать не может» (Платон, «Тимей»).

В современной медицине существует теория локализации функций головного мозга, согласно которой психические функции являются продуктами деятельности локальных зон, или «центров», головного мозга. На первый взгляд данное допущение кажется вполне убедительным, поскольку при травмах отдельных участков головы, очаговых воспалениях мозга, опухолях и т.п. расстройства психики действительно наблюдаются. Но в то же время, при хирургическом удалении значительных объемов мозговой ткани утраченные функции вскоре восстанавливаются. Более того, известны случаи сохранения жизни и сознания людей при почти полной потере мозгового вещества. Советский профессор С. М. Блинков наблюдал во время Великой Отечественной войны в «нейрохирургических госпиталях раненых с большими потерями мозговой ткани, которые благодаря умелому лечению, а еще больше благодаря огромной воле к выздоровлению, путем целенаправленной тренировки достигали изумительных результатов». Обратим внимание на то, что воля к выздоровлению и умственная тренировка самих раненых, по свидетельству профессора, оказывались более значимыми, чем умелое лечение. Благодаря работе ума и воли, психические функции успешно восстанавливались на остатках мозгового вещества.

Принципиально важно подчеркнуть, что в христианстве еще с VII в. закрепилось мнение, что душа и тело (биологический организм) в составе человеческой природы возникают одновременно. Медицина лишь в XX в. доказала этот факт.

Душа наделена следующими свойствами: 1) невещественностью; 2) самостоятельностью; 3) разумностью; 4) бессмертием.

Невещественность души собственно и означает духовность. Говоря о самостоятельности души, православная антропология утверждает, что душа есть особая субстанция, отличная от тела, и потому может существовать отдельно от него. Разумность души выражается в способности рассудочного познания и даре слова, способности членораздельной речи. Убеждение в бессмертии души в православной традиции опирается на аргументы святых отцов Церкви, которые утверждали, что душа бессмертна в силу своей природы. Природа души проста, т.е. неделима, а то, что неделимо, что не слагается из различных элементов, то не может разрушиться, распасться на составляющие части (в отличие от биологического организма); следовательно, душа бессмертна.

В православной антропологии принято мнение, схожее с представлениями античного философа Платона, о том, что душа имеет волю, разум и чувства. Воля, по определению русского православного философа В.И.Несмелова (1863-1937), - это «способность субъекта действовать по <...> мотивам, которые определяются в сознании в форме хотений». Другими словами, воля означает хотение, которое означает мотив. Любое изменение души происходит благодаря воле. Разум дает душе возможность самосознания и рассудочного познания, проявляясь в даре слова и способности членораздельной речи. Чувства (в науке психологии - эмоции) являются непосредственными переживаниями душою своего отношения к действительности.

Третья составляющая человеческой природы, согласно православному учению, это Дух, благодаря которому душа человека и отличается от души животного, то есть, во-первых, обладает разумом совсем другого порядка и, во-вторых, бессмертна. Дух есть некое животворящее начало, находящееся в каждом человеке помимо его воли. Доказывают это слова Священного Писания, из которых ясно, что именно благодаря Духу, приходящему извне, инертное тело человека оживотворяется: «И создал Господь Бог человека из праха земного, и вдунул в лице его дыхание жизни, и стал человек душою живою» (Быт.2:7). По православным воззрениям, Дух определяет человеческую личность. Наличие Духа в человеческой природе связано с пониманием человека как образа Божия.

  • [1] Такая точка зрения на трехсоставность человеческой природы называется в православии трихотомической, но есть также мнение о двухсоставности (дихотомично-сти) человеческой природы, которое подчеркивает разделение ее на две составляющие: материальную и духовную. Оба взгляда нс противоречат друг другу.
 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >