Почему человек всегда образ Божий, но не всегда подобие Божие?

В Священном Писании, в строках книги Бытие о сотворении человека, находятся два предложения, раскрывающие суть православного учения о человеке как образе Божием. Первое предложение звучит: «Сотворим человека по образу нашему и по подобию нашему» (Быт. 1:26). Будущее время глагола «творить» святые отцы Церкви понимали как указание на замыс&п Творца о человеке. О его исполнении написано в следующем предложении: «И сотворил Бог человека по образу своему, по образу Божиему сотворил его: мужчину и женщину сотворил их» (Быт. 1:27). Итак, человек «задуман» быть сотворенным по образу и подобию Бога, но в результате сотворен только по образу. Почему автор книги Бытие Моисей останавливается на этом месте особо? Очевидно, потому, что смысл слов «образ» и «подобие» разный.

С православной точки зрения, образ Божий - способность человека отображать божественные совершенства. Это, прежде всего, разумность, дар слова, творческие способности, способность любить. Все эти совершенства в большей или меньшей мере есть у каждого человека.

Поэтому образ Божий можно назвать также даром Божиим каждому человеку, независимо от того, в какой степени он этот дар имеет. Божественные совершенства могут быть в некоторых случаях чрезвычайно развиты (от рождения или в результате работы человека над собой), а в некоторых случаях умалены (от рождения или в результате болезни). В любом случае каждый человек - уникальный образ Божий.

Второе и главное в православном понимании человека как Образа Божия заключается в том, что человек является личностью. Христианское учение говорит о едином Боге в Трёх Лицах - Отца, Сына и Духа Святого. Каждое Лицо Святой Троицы есть Личность, причем абсолютная, совершенная Личность. Косвенно это доказывается существованием молитвы. Странно было бы полагать, что разумно и красиво составленные слова молитв, в которых выражается просьба, хвала, страдания и другие чувства, человек бы обращал в никуда. Очевидно, он рассчитывает быть услышанным. Из всех живых существ только человек способен иметь мысли о Боге, общаться с Ним. Но общаться может нс что-то, а кто-то, то есть личность. Таким образом, Образ Божий в человеке проявляется в том, что человек есть личностное существо, способное к общению с другими личностными существами, в том числе и с Высшим. В этом безличностном мире только человек является личным образом Бога-Личности.

Но чем же подобие Божие отличается от образа Божия?..

Если применить язык математики, то можно сказать, что образ Божий, как дар каждому человеку, как печать на каждом человеческом существе - это некая константа, заложенная от рождения (а если точнее - за 9 месяцев до рождения), а подобие Божие - переменная, которая изменяется благодаря личным усилиям над собой человека, стремящегося к совершенству. Всякое стремление человека обусловлено его свободной волей, значит, и достижимость подобия Божия определенным человеком зависит от его свободной воли. С этой точки зрения, можно описать ситуацию человека следующим математическим уравнением:

где Y - это человек, каков он есть в жизни; constanta - это Образ Божий; х - Подобие Божие в человеке, х =/(свобода воли), причем х = [0;+со)

Подобие Божие в человеке - это те черты, которые раскрываются в результате направленности к Высшему Благу, добру, то есть, говоря языком Церкви, к Богу. Образ Божий есть в каждом, подобия же достигает только тот, кто этого хочет и к этому стремится. Человек, в зависимости от своей воли и своих усилий, может и не раскрыть в себе черты образа Божия. Он либо уподобляется Богу, совершенствуясь в добре, либо нс раскрывает в себе образ Божий, если нс стремится делать добро. Более того, совершенствуясь во зле, человек даже может уподобиться совершенно противоположному по духу существу.

Поэтому святые отцы Церкви определяли образ Божий как природный дар Божий каждому человеку, а подобие Божие - как духовно-нравственную обязанность человека хранить этот дар и способствовать его проявлению. Тех, кто достиг высшей степени подобия Божия, Православная Церковь называет святыми.

Вопросы и задания

  • 1. В чем заключается православное учение о человеческой природе?
  • 2. Чем православное представление о человеческой телесности отличается от представлений античных философов?
  • 3. В чем отличие православного учения о природе человеческого сознания от материалистического понимания?
  • 4. Как православная антропология раскрывает учение о человеческой душе через ее свойства?
  • 5. Каков состав человеческой души согласно православной антропологии?
  • 6. В каких аспектах православная антропология объясняет образ Божий в человеке?
  • 7. Как, с православной точки зрения, можно объяснить фразу «человек всегда образ Божий, но не всегда подобие Божие»?

Использованная литера гура

  • 1. Библия. Книги Священного Писания Ветхого и Нового Завета. М., 2007.
  • 2. Давыденков Олег, иер. Догматическое богословие. М., 1997.
  • 3. Лосский В.Н. Догматическое богословие. М, 1991.
  • 4. Михайлов Ю.П. Наша душа. Онтология психической реальности. СПб., 1997.
  • 5. Несмелов В.И. Наука о человеке. Опыт психологической истории и критики основных вопросов жизни // Русская религиозная антропология: Антология в 2 т. М., 1997. Т1.
  • 6. Новиков Д.В. Христианская антропология. М., 2005.
 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >