История грехопадения человека в православной антропологии

Во второй и третьей главе книги «Бытие» находится текст, в котором содержится история грехопадения человека. В православном понимании история в Эдеме - это история о том, как человек, созданный Богом как образ Божий, наделенный даром свободы для творческого созидания, для совершенствования себя и мира в единстве с Творцом, на самой заре своего существования перенес катастрофу грехопадения. По православным воззрениям, Творец не создавал зла. Причина его - злоупотребление свободой, допущенное тварными, то есть сотворенными Богом, существами.

Православное понимание свободы. Виды свободы.

О свободе в православной традиции принято говорить по отношению к человеческой личности. Свобода есть нечто такое, что принадлежит не только душе, но и человеку в целом. Православная антропология различает два вида свободы: свободу формальную или психологическую (свободу выбора) и свободу нравственную (духовную). Формальная свобода - это способность направлять свою волю на те или иные предметы, выбирать тот или иной путь. В православном учении подчеркивается, что эта свобода выбора была у человека изначально. Но такая свобода отличается несовершенством. В самом деле, любой выбор всегда связан с некоторым сомнением, поэтому способность выбирать не делает человека свободным, особенно если учесть, что желания человека и его возможности не всегда совпадают. Любой выбор - это, в конечном итоге, выбор между добром и злом. Свобода нравственная, или духовная, в православном понимании - это свобода от власти природной необходимости, от совершения греха, или зла. Обладая нравственной свободой, человек никогда не будет сомневаться в том, как ему поступить, а поступить так, чтобы это стало причиной зла, он просто не может. Можно сказать, что обладающий нравственной свободой человек, различая добро и зло, выбирает только добро, т.е. отличается, как говорили святые отцы Церкви, благим произволением. Достижение нравственной свободы является вершиной совершенствования человеческой личности в православии.

Священное Предание утверждает, что грех, как отпадение от Творца, начался с мира духовного. Одно из высших духовных существ (ангелов) по имени Денница, что значит «утренняя заря», отпало от всего духовного мира, предназначение которого было служить своему Создателю. Именно Денница, согласно православному учению, захотел отторгнуть от Творца и человека, явившись под видом «змея» первым людям.

Но прежде религиозно-философского осмысления этого библейского события, рассмотрим, как Священное Писание рисует образ жизни человека в Эдеме. Отметим, что Библия - символическая книга. Символ - это знак, указатель. Библейские символы указывают на то, что было актуально и остается таковым по сей день.

Междуречье Тигра и Евфрата

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >